Форман Карл (Carl Foreman).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Форман Карл.

 ›

Карл Форман
Carl Foreman
Имя при рождении:

Карл Форман

Дата рождения:

23 июля 1914

Место рождения:

Чикаго, США

Дата смерти:

26 июня 1984 (69 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1941-1980

Награды:«Оскар» (1957)
IMDb:

ID 0286025


Карл Форман (англ. Carl Foreman; 23 июля 1914(19140723) - 26 июня 1984) - американский сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Сценарист
    • Продюсер
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Карл Форман родился в Чикаго (Иллинойс) в семье рабочих. Окончил Университет Иллинойса, во время учёбы стал сторонником революционного социализма и вступил в Коммунистическую партию США.

После окончания университета переехал в Голливуд, где начал карьеру сценариста. После того, как вышли три первых фильма по его сценариям, Форман был призван в армию. После войны вернулся к работе в Голливуде. За сценарий к фильму «Чемпион» он был номинирован на премию «Оскар».

В 1951 году, во время съёмок фильма «Ровно в полдень» Форман был вызван Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Он заявил, что был членом Коммунистической партии более десяти лет, но затем вышел из неё. За отказ назвать имена других членов Компартии США Форман был включён в «Чёрный список» Голливуда. Вышедший на экраны вестерн «Ровно в полдень» был воспринят как аллегория Америки эпохи маккартизма. Форман не был упомянут в титрах как продюсер, но получил премию «Оскар» за лучший сценарий. Позже Американский институт кино включил этот вестерн в список ста лучших фильмов, он также был включён в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса США.

Не имея возможности получить работу, Форман переехал в Великобританию, где писал сценарии, которые переправлялись в Голливуд. В титрах его имя упоминалось под псевдонимом или не упоминалось вовсе. Так, в титрах фильма «Мост через реку Квай» (1957) по роману Пьера Буля не было имён ни Формана, ни его соавтора Майкла Уилсона. Премией «Оскар» за лучший сценарий был награждён Пьер Буль.

Форман выступил как продюсер десяти фильмов, в том числе военного боевика «Пушки острова Наварон». Кроме того, он стал режиссёром антивоенной драмы «Победители». В 1970 году Форман был удостоен звания Командора Ордена Британской империи.

В конце жизни Форман вернулся в США. Он умер в 1984 году в Беверли-Хиллз от опухоли головного мозга.

Форман был дважды женат. В первом браке у него родилась дочь Кэти. Во втором браке (уже в Лондоне) - двое детей: Аманда, которая стала историком, и Джонатан, журналист и кинокритик.

Фильмография
Сценарист
  • 1941 - Spooks Run Wild
  • 1941 - Bowery Blitzkrieg
  • 1942 - Rhythm Parade
  • 1945 - Дакота / Dakota
  • 1945 - Знай своего врага: Япония / Know Your Enemy: Japan
  • 1948 - So This Is New York
  • 1949 - Чемпион / Champion
  • 1949 - Дом храбрости / Home of the Brave
  • 1949 - Let’s Go to the Movies
  • 1949 - The Clay Pidgeon
  • 1950 - Трубач / Young Man with a Horn
  • 1950 - Мужчины / The Men
  • 1950 - Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac
  • 1952 - Ровно в полдень / High Noon
  • 1954 - Спящий тигр / The Sleeping Tiger
  • 1957 - Шляпа, полная дождя / A Hatful of Rain
  • 1957 - Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai
  • 1958 - Ключ / The Key
  • 1961 - Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone
  • 1963 - Победители / The Victors
  • 1969 - Золото Маккенны / Mackenna’s Gold
  • 1972 - Молодой Уинстон / Young Winston
  • 1978 - Отряд 10 из Наварона / Force 10 from Navarone
  • 1980 - Когда время уходит / When Time Ran Out
  • 2000 - High Noon
Продюсер
  • 1952 - Ровно в полдень / High Noon
  • 1958 - Ключ / The Key
  • 1961 - Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone
  • 1963 - Победители / The Victors
  • 1968 - Otley
  • 1969 - Золото Маккенны / Mackenna’s Gold
  • 1969 - The Virgin Soldiers
  • 1979 - Живущий свободными / Living Free
  • 1972 - Молодой Уинстон / Young Winston
  • 1979 - The Golden Gate Murders
Режиссёр
  • 1963 - Победители / The Victors
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #12085211X Проверено 5 мая 2014.
  2. Manfred Weidhorn. High Noon. Liberal Classic? Conservative Screed?  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24