Шмыгельский Антон Иванович (Smigelski Anton Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шмыгельский Антон Иванович.

 ›

Антон Иванович Шмыгельский
Антон Іванович Шмигельський
Дата рождения:

23 июля 1901(1901-07-23)

Место рождения:

с. Плугов, Австро-Венгрия (ныне Золочевский район, Украина

Дата смерти:

5 ноября 1972(1972-11-05) (71 год)

Место смерти:

Львов

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик

Жанр:

детская литература, поэзия

Язык произведений:

украинский

Награды:


Антон Иванович Шмыгельский (укр. Антон Іванович Шмигельський; 23 июля 1901, с. Плугов, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Золочевского района Львовской области Украины) - 5 ноября 1972, Львов) - украинский советский поэт и писатель.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
  • Награды
  • Память
  • Ссылки
Биография

Сын железнодорожного рабочего.

С 1917 жил в Киеве, позже Львове и Харькове. Окончил Харьковский институт народного образования.

С юных лет занимался литературным творчеством. Печататься начал в 1924.

Был членом литературных объединений «Плуг» (до 1926), с конца 1926 - Всеукраинского союза пролетарских писателей и «Западная Украина» .

Участник Великой Отечественной войны.

Избранная библиография
  • сборники стихов
    • «Памолодь» (1927),
    • «Похід» (1933),
    • «Золота пора» (1947),
    • «Партія - серце народу» (1959),
    • «Стяги над Карпатами» (1962),
    • «Землі окраса» (1964),
    • «Вересневе полум’я» (1973).

Автор нескольких произведений для детей.

Награды
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • медалями СССР.
Память
Памятная плита на могиле писателя Антона Шмыгельского на Лычаковском кладбище во Львове
Памятная табличка на доме № 34 по улице Вишенского, где жил Антон Шмыгельский (Львов)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21