Труэль Ян (Truely Jan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Труэль Ян.

 ›

Ян Труэль
Jan Troell
Ян Труэль на Международном кинофестивале в Стокгольме, ноябрь 2012
Имя при рождении:

Ян Густаф Труэль

Дата рождения:

23 июля 1931(1931-07-23) (84 года)

Место рождения:

Лимхамн, Мальмё, Швеция

Гражданство:

Швеция Швеция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинооператор

Карьера:

1962-настоящее время

Награды:

«Бодил» (1973)
«Золотой жук» (1967, 1992, 2002 - дважды)
«Серебряный медведь» (1992)

IMDb:

ID 0873296


Ян Гу́стаф Труэ́ль (швед. Jan Gustaf Troell; род. 23 июля 1931, Лимхамн (англ.)русск.) - один из самых титулованных шведских кинорежиссёров, номинант на премии «Оскар» и «Независимый дух», призёр десятков международных кинофестивалей и лауреат многочисленных престижных кинопремий, включая «Серебряный медведь» 42-го Берлинале за режиссёрскую работу ленты «Капитан (англ.)русск.».

Слава на родине пришла к Труэлю с релизом дебютной драматической картины «Вот твоя жизнь (англ.)русск.», а во всём мире о молодом режиссёре узнали после премьеры высокобюджетного фильма «Эмигранты», удостоившегося двух «Золотых глобусов» и выдвигавшегося на пять «Оскаров». К концу 1960-х годов Труэль стал одним из двух лидеров шведского нового движения (вторым был Бу Видерберг, учитель и близкий друг Труэля).

Режиссёрский стиль Яна Труэля отличается поэтической образностью созданных им персонажей, энергичным крупным планом вступительных кадров и выразительным демонстрированием мыслей и чувств героев. Фильмы, созданные режиссёром, широко распространились по всему миру, многие из них стали классикой в Скандинавии.

Наиболее известен по созданию дилогии о шведских эмигрантах, в каждой части которой неизменно блистали Макс фон Сюдов и Лив Ульман: «Эмигранты» и «Поселенцы».

Содержание
  • Биография
  • Значение и режиссёрский стиль
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Ян Труэль родился 23 июля 1931 года в южном районе муниципалитета Мальмё Лимхамн (англ.)русск.. Отцом будущего режиссёра был стоматолог Густаф Труэль. Мальчику было восемь лет, когда началась Вторая мировая война. Он вместе с родителями и двумя братьями проживал на южном берегу Швеции, напротив Копенгагена. Труэль вспоминал:

У нас был опыт с пушками, стреляющими посреди ночи, в тот момент, когда английские бомбардировщики летели из Копенгагена в Мальмё. Мои родители, очевидно, поддерживали и шведов, и англичан.

В середине 1950-х годов Труэль устроился на работу в местную школу и тогда же приобрёл 8 мм камеру, на которую снял свой первый короткометражный фильм под названием «Ложь, или томные вздохи на мельнице». Вскоре шведское телевидение выкупило у Труэля права на показ картины.

На протяжении многих лет Труэль работал оператором на съёмочных площадках проектов своего наставника и близкого друга Бу Видерберга, но уже в 1966 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв драму «Вот твоя жизнь (англ.)русск.», сценарий которой был основан на автобиографии именитого шведского писателя Эйвинда Юнсона. В Швеции фильм имел огромную популярность и именно благодаря ей Труэля приметил драматург Вильгельм Муберг, который как раз разыскивал режиссёра для экранизации своего цикла романов «Эмигранты».

В 1968 году Труэль создал ленту «Эне, бене, рес (англ.)русск.», выигравшую главный приз 18-го Берлинского кинофестиваля. Уже через два года он приступил к съёмкам главного проекта в своей жизни - «Эмигранты» (по одноимённому сборнику романов Вильгельма Муберга) с Максом фон Сюдовым и Лив Ульман в главных ролях. Сам Муберг всячески консультировал Труэля на съёмочной площадке и, в конце концов, фильмом остался доволен. Съёмки картины проходили в самой Швеции и в США. За режиссуру и написание сценария к «Эмигрантам» Труэль был номинирован на премию «Оскар».

Спустя год режиссёр снял сиквел «Эмигрантов» - «Поселенцы» с теми же Сюдовым и Ульман, не имевший, однако, успеха своего предшественника. В 1992 году, на 42-м Берлинском кинофестивале, Труэль был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссёрскую работу фильма «Капитан (англ.)русск.». Из последующих проектов Труэля выделяются байопик «Гамсун (англ.)русск.», где в роли самого писателя задействован талисман Труэля Макс фон Сюдов, и арт-хаусный хит «Незабываемые моменты (англ.)русск.», номинированный на «Золотой глобус».

Живёт и активно работает в небольшом населённом пункте Смюгехамн (англ.)русск.. Женат на писательнице и сценаристке Агнете Ультсётер-Труэль, есть дочь Йоханна. Неоднократно заявляет, что уходить на пенсию не собирается. В декабре 2012 года состоялся выход его нового фильма - биографической драмы «Суд над покойником (англ.)русск.». Режиссёр традиционно хотел взять на главную роль Макса фон Сюдова, однако посчитал, что актёр уже слишком стар для роли харизматичного журналиста Торгни Сегерстедта (англ.)русск..

Значение и режиссёрский стиль

Ян Труэль - очень застенчивый человек. Он, на самом деле, не режиссёр, он - оператор, и гениальный оператор. Если у него есть хорошие актёры, он может сотворить изумительные вещи. Но он никогда не сможет дать вам «от ворот поворот», так как слишком робок. Что он делает, так это предоставляет актёрам свободу в собственных действиях. Затем он крутится вокруг камеры, и выбирает то, что, на его взгляд, получилось лучше всего. Он очень медленный. Он всегда желает снять окружающую среду из каждого угла.

Лив Ульман

К концу 1960-х годов лидерами шведского нового движения стали Ян Труэль и его учитель Бу Видерберг, оставившие позади устаревшую тенденцию снимать фильмы в документальном стиле на чёрно-белой плёнке. Они же впервые прибегли к цвету и анаморфированному формату синемаскоп, что вылилось в два крупных проекта: «Эльвира Мадиган» у Видерберга и «Эмигранты» у Труэля. Оба режиссёра сделали себе имя на этих фильмах, в то время, как их детища получали всевозможные награды на всемирных кинофестивалях.

Ранние фильмы Яна Труэля, «Эмигранты» и «Поселенцы», продолжают старую шведскую традицию, заключающуюся в сотрудничестве между автором экранизируемого произведения и режиссёром-постановщиком. Основная проблема, возникшая при создании обеих картин - долгий промежуток времени, который охватывали оба романа Муберга. Труэль преуспел в разрешении этой проблемы и в Швеции его узнали, как режиссёра, обладающего способностью превращать прозу в картинку на экране, не отступая от оригинала ни на шаг. .

«Эмигранты» был первым фильмом, основанным на эмиграционной трилогии Вильгельма Муберга. К тому времени романы Муберга уже давно были признаны в Швеции национальными эпическими поэмами. В главных ролях экранизации Труэля были задействованы наиболее прославленные актёры Швеции к началу 1970-х годов - Макс фон Сюдов в роли Карла-Оскара и Лив Ульман в роли Кристины, на тот момент прекрасно знакомые зрителям по лентам Ингмара Бергмана. Картина Труэля была некой данью уважения трудолюбивым людям, которые через «не могу» выполняли поставленные задачи.

Эмиграционная дилогия режиссёра затрагивала крайне привычную для фильмов Труэля тему - мизогинию. Сюжет большинства его картин фокусируется на борьбе одного одинокого мужчины с невыполнимой целью: сущностью, судьбой, правдой. Труэль изображает бедных людей с помощью призмы простого и архаичного языка, он смешивает тянущиеся кадры с напряжённым крупным планом.

Выделяющийся элемент режиссёрского стиля Яна Труэля - присутствие Макса фон Сюдова почти в каждой ленте. Вместе они работают ещё с 1963 года. «Работать с Максом - это всегда приключение» - говорил Труэль.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1962корМальчик и драконPojken och drakenрежиссёр, сценарист, оператор
1966фВот твоя жизньHär har du ditt livрежиссёр, сценарист, оператор
1968фЭне, бене, ресOle dole doffрежиссёр, сценарист, оператор
1971фЭмигрантыUtvandrarnaрежиссёр, сценарист, оператор
1972фПоселенцыNybyggarnaрежиссёр, сценарист, оператор
1973тфНитиGamenрежиссёр
1974фНевеста ЗендиZandy's Brideрежиссёр
1977фБах!Bang!режиссёр, сценарист, оператор
1979фУраганHurricaneрежиссёр
1982фПолёт ОрлаIngenjör Andrées luftfärdрежиссёр, сценарист, оператор

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1988докСтрана сагSagolandetрежиссёр, сценарист, оператор
1991фКапитанIl capitanoрежиссёр, сценарист, оператор
1996фГамсунHamsunрежиссёр, сценарист, оператор
1997докЗамороженная мечтаEn frusen drömрежиссёр, сценарист, оператор
2000докИз ШвецииFrån Sverige i tidenрежиссёр
2001фБелый как снегSå vit som en snöрежиссёр, сценарист, оператор
2003докВоображениеNärvarandeрежиссёр, сценарист, оператор
2007докМелодияFärgklangрежиссёр, оператор
2008фНезабываемые моментыMaria Larssons eviga ögonblickрежиссёр, сценарист, оператор
2012фСуд над покойникомDom över död manрежиссёр, сценарист


Награды и номинации
ГодНазваниеНаградаКатегорияРезультат
1965«4 x 4»Московский международный кинофестивальПочётный дипломПобеда
1966«Вот твоя жизнь»«Золотой жук»«Лучшая режиссёрская работа»Победа
Берлинский кинофестивальПриз международного евангелического жюриПобеда
Приз Европейской конфедерации художественного киноПобеда
Награда C.I.D.A.L.CПобеда
«Золотой медведь»Номинация
1968«Эне, бене, рес»Берлинский кинофестиваль«Золотой медведь»Победа
Приз международного евангелического жюриПобеда
Приз Международной Католической организации в области киноПобеда
Премия международного союза кинокритиковПобеда
Золотой приз международной гильдии писателейПобеда
1971«Эмигранты»«Джусси»«Лучший иностранный режиссёр»Победа также за «Поселенцев»
«Оскар»«Лучший режиссёр»Номинация
«Лучший адаптированный сценарий»Номинация
1972«Поселенцы»«Джусси»«Лучший иностранный режиссёр»Победа также за «Эмигрантов»
«Бодил»«Лучший европейский фильм»Победа
1974«Невеста Зенди»«Давид ди Донателло»«Европейский Давид»Победа
1977«Бах!»Каннский кинофестиваль«Золотая пальмовая ветвь»Номинация
1988«Страна саг»Берлинский кинофестивальПриз «Интерфильма» - почетное упоминаниеПобеда
1989«Золотой жук»Почётная премия за жизненные достиженияПобеда
1991«Капитан»«Золотой жук»«Лучший фильм»Победа
«Лучшая операторская работа»Номинация
Берлинский кинофестиваль«Серебряный медведь» за лучшую режиссёрскую работуПобеда
«Золотой медведь»Номинация
«Аманда»«Лучший иностранный фильм»Победа
1996«Гамсун»Международный кинофестиваль в Вальядолиде«Золотой колос»Номинация
Скандинавский кинофестиваль в РуанеГран-при жюриПобеда
Международный кинофестиваль в МонреалеГран-при за исключительный вклад в кинематографПобеда
Приз экуменического жюриПобеда
1997«Замороженная мечта»Международный кинофестиваль в Вальядолиде«Лучший документальный фильм»Победа
Международный кинофестиваль в Сан-ФранцискоСертификат качестваПобеда
2001«Белый как снег»Международный кинофестиваль в МонреалеГран-приНоминация
«Золотой жук»«Лучшая режиссёрская работа»Победа
«Лучшая операторская работа»Победа
«Лучший сценарий»Номинация
2008«Незабываемые моменты»Международный кинофестиваль в Вальядолиде«Лучший оператор»Победа
«Золотой колос»Номинация
«Роберт»«Лучший неамериканский фильм»Победа
Национальное общество кинокритиков США«Лучшая операторская работа»Номинация
«Независимый дух»«Лучший иностранный фильм»Номинация
«Золотой жук»«Лучшая режиссёрская работа»Номинация
«Лучшая операторская работа»Номинация
«Лучший сценарий»Номинация
Международный кинофестиваль в Чикаго«Золотой Хьюго» (главный приз)Номинация
«Бодил»«Лучший неамериканский фильм»Номинация
2012«Суд над покойником»Международный кинофестиваль в Чикаго«Золотой Хьюго» (главный приз)Номинация
«Золотой жук»«Лучшая режиссёрская работа»Номинация
«Лучшая операторская работа»Номинация (совместно с Мишей Гаврюсьёвым)
Международный кинофестиваль в Монреале«Лучший режиссёр»Победа
Гран-при жюриНоминация

Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Soila, Soderbergh-Vidding, Iverson, 1998, p. 216
  2. Larsson, Marklund, 2010, p. 259
  3. 1 2 3 Larsson, Marklund, 2010, p. 256
  4. 1 2 3 4 5 Джеффри Макнаб. Jan Troell (англ.). Screen Daily (13 февраля 2012). Проверено 13 июля 2012.
  5. 1 2 Nordstrom, 2010, p. 139
  6. Steene, 1972, p. 11
  7. 1 2 Уолтер Аддьего. Q&A with Jan Troell (англ.). SFGate (21 февраля 2010). Проверено 13 июля 2012.
  8. Ullmann, Emmet Long, 2006, p. 88
  9. 1 2 3 Soila, Soderbergh-Vidding, Iverson, 1998, p. 217
  10. 1 2 Шарлотта Иннс. Max Von Sydow, 'the Swedish Laurence Olivier' (англ.). Los Angeles Times (27 декабря 1999). Проверено 14 июля 2012.
Литература
  • Мария Ларссон, Андерс Марклунд. Swedish Film: An Introduction and Reader. - Nordic Academic Press, 2010.
  • Тутти Сойла, Астрид Сёдерберг-Виддинг, Гуннар Иверсон. Nordic National Cinemas. - Routledge, 1998.
  • Байрон Дж. Нордстром. Culture and Customs of Sweden. - ABC-CLIO, 2010.
  • Бирджитта Стин. American Swedish ‘72. - American Swedish Hist Museum, 1972.
  • Лив Ульман, Роберт Эммет Лонг. Liv Ullmann: Interviews. - University Press of Mississippi, 2006.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23