Яндиева Тамара Хаважовна (Yandiev Tamara Havaiana).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Яндиева Тамара Хаважовна.

 ›

Тамара Хаважовна Яндиева
Основная информация
Дата рождения

23 июля 1955(1955-07-23) (60 лет)

Место рождения

Караганда, Казахская ССР, СССР

Годы активности

1970 - настоящее время

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певица, актриса

Жанры

народная, эстрадная музыка

Награды
yandieva.ru

Внешние изображения
Тамара Яндиева

Тама́ра Хава́жовна Янди́ева (ингуш. Янд Тамари; 23 июля 1955 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) - советская и российская актриса, эстрадная певица; Народная артистка Ингушетии (2002 год), Заслуженная артистка Чечено-Ингушетии (1984 год), Заслуженная артистка Северной Осетии (1985 год), Заслуженная артистка Абхазии (1985 год), Заслуженная артистка Российской Федерации.

Содержание
  • Биография
    • Музыкальный путь
    • Работа в кино
  • Дискография
    • Aльбомы
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 23 июля 1955 года в городе Караганде Казахской ССР. Начинала свою работу в кино на Североосетинской студии. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, актёрский класс Народного артиста СССР Василия Меркурьева и советской актрисы, режиссёра, Заслуженной актрисы Чечено-Ингушской АССР (1978) Ирины Мейерхольд. После окончания обучения, Тамара уехала в Грозный, где работала в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре. События в начале 1990-х годов в Чечне вынудили Тамару Яндиеву переехать с семьёй в Москву. В 1994 году стала сотрудником Культурного центра «Лоам» при Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ. В 1998 году окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (Высшие режиссёрские курсы). Работает в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве.

Музыкальный путь

Впервые запомнился её вокал в исполнении фольклорной ингушской песни «Хьо сайран хита еча» (Когда ты придешь к ручью) с Русланом Наурбиевым в состоящей тогда группе «Лоам» (Гора). Эта песня мгновенно разлетелась по всему Кавказу, и исполнялась на чеченском, кабардинском и русском языках.

Тамара Яндиева получила звание Заслуженная артистка Российской Федерации в 2010 году, незадолго до юбилейного концерта «30 лет творчеству», который состоялся в Москве, в Московском международном доме музыки 9 декабря 2010 года.

Участвовала в двух международных кинофестивалях. Работала педагогом актёрского мастерства в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л. Н. Толстого. Член Союза кинематографистов СССР (России) с 1985 года. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. В 1985 году на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии награждена дипломом 1-й степени за исполнение роли Натальи Степановны в водевиле «Предложение» из спектакля «Юбилей».

Работа в кино

Тамара Яндиева снялась в 18 фильмах, из них в 16 сыграла главную роль.

Дискография
Aльбомы
  • Сахьат (Часы), 2004
  • Малха Илли (Песня солнцу: Старые Ингушские Песни 1), 2007
  • Лир доага малх (Сияющее солнце: Старые Ингушские Песни 2), 2011
Фильмография
  1. 1977-1984 - Огненные дороги - Рабия
  2. 1978 - Горская новелла - Зара
  3. 1979 - Бабек - Парвин
  4. 1980 - Я ещё вернусь - Шахназ
  5. 1981 - Год дракона - Маимхан
  6. 1982 - Если любишь… - Лола
  7. 1982 - Колокол священной кузни - Камачич
  8. 1983 - О странностях любви - Мадина
  9. 1984 - И ещё одна ночь Шахерезады - Анора, дочь купца Карабая
  10. 1985 - Долгое эхо в горах - Карима
  11. 1986 - Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! - Гульнора Рахимовна
  12. 1987 - Последняя ночь Шахерезады - принцесса Эсмигюль
  13. 1987 - Новые сказки Шахерезады - принцесса Эсмигюль
  14. 1989 - Чёрный принц Аджуба - Шахназ
  15. 1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Сария Лакоба
  16. 1989 - Возвращение Ходжи Насреддина - Ханифа-Тюльпан
  17. 1990 - Возвращение багдадского вора
  18. 1991 - Черный принц Аджуба
Примечания
  1. Тамаре Яндиевой вручили государственную награду Российской Федерации
  2. Яндиева Тамара Хаважовна. rusactors.ru. Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 22 января 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17