Гомиашвили Арчил Михайлович (Archil Gomiashvili Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гомиашвили Арчил Михайлович.

 ›

Арчил Гомиашвили
არჩილ გომიაშვილი
А. Гомиашвили в роли Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев»
Имя при рождении:

Арчил Михайлович Гомиашвили

Дата рождения:

23 марта 1926(1926-03-23)

Место рождения:

Чиатура, СССР

Дата смерти:

31 мая 2005(2005-05-31) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1957-1993

Награды:

Народный артист Грузинской ССР (1966)

IMDb:

ID 0327106


Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура - 31 мая 2005, Москва) - советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Озвучивание
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940-1942). Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом - в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» - экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап».

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов. В одном из интервью он сказал:

Почти тридцать лет - это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, - моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории - и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги.

Похоронен 3 июня 2005 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья
  • Первая жена Лиана Георгиевна, актриса
    • Сын Зураб, инженер
    • Сын Михаил, актёр, работал с отцом в «Золотом Остапе»
  • Вторая жена Татьяна Фёдоровна, балерина
    • Дочь Нина (1972, 7 октября), актриса, галерист
      • Внучка Анастасия (1992)
      • Внук Георгий, дипломат
    • Дочь Екатерина (1978), дизайнер
Признание и награды
  • Народный артист Грузинской ССР (1966).
Фильмография
  1. 1957 - Лично известен - Манташеров
  2. 1962 - Крот - Зураб
  3. 1963 - Четверо в одной шкуре (короткометражный) - отец Эммы
  4. 1965 - Чрезвычайное поручение - Манташеров
  5. 1966 - Простите, вас ожидает смерть
  6. 1967 - Иные нынче времена - Кахта
  7. 1968 - Взрыв после полуночи
  8. 1971 - 12 стульев - Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин, в нескольких эпизодах Гомиашвили озвучил себя сам)
  9. 1977 - Мимино - Нугзар Папишвили, потерпевший
  10. 1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телевизионный фильм) - Арчил Гомиашвили
  11. 1978 - Кавказская повесть - Ерошка
  12. 1978 - Любовь моя, печаль моя - Ашраф
  13. 1980 - Комедия давно минувших дней - Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
  14. 1981 - Золотое руно - Яков
  15. 1983 - Раннее, раннее утро - Гордей Лукич; в 3-й серии полицейский
  16. 1984 - Медный ангел - Антонио Вальдес, гангстер
  17. 1985 - Проделки Скапена - Скапен (озвучил Андрей Ярославцев)
  18. 1986 - Государственная граница. Год сорок первый - Сталин
  19. 1986 - Мой любимый клоун - Паша Фокин
  20. 1986 - Без срока давности
  21. 1989 - Сталинград - Сталин
  22. 1990 - Война на западном направлении - Сталин
  23. 1990 - Супермен
  24. 1990 - Место убийцы вакантно…
  25. 1992 - Официант с золотым подносом - Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов
  26. 1993 - Ангелы смерти - Сталин
  27. 1993 - 1994 - Трагедия века - Сталин
Озвучивание
  1. 1983 - Безумный день инженера Баркасова - милиционер
  2. 1985 - Двойной капкан - фотограф

озвучил актёр Юрий Саранцев

Интересные факты
  • Юрий Никулин в шутку называл А. Гомиашвили Арчипсом Гомиашвили.
  • Арчил Гомиашвили был одним из кандидатов на роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».
  • Гомиашвили сыграл Остапа Бендера дважды: первый раз в фильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, а второй раз - в фильме «Комедия давно минувших дней» Юрия Кушнерёва.
  • Арчил Михайлович также сыграл Сталина в 5 фильмах.
Примечания
  1. Заседание закончилось, господа присяжные… (Сегодня на восьмидесятом году жизни скончался актёр и бизнесмен Арчил Гомиашвили.) // Газета.ру, 31.05.2005
  2. Штирлица могли сыграть Гомиашвили и Стриженов :: Комсомольская правда.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21