Тенин Борис Михайлович (Tenine Boris).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тенин Борис Михайлович.

 ›

Борис Тенин
Борис Тенин в фильме «Вражьи тропы» (1935)
Имя при рождении:

Борис Михайлович Тенин

Дата рождения:

10 (23) марта 1905

Место рождения:

Кузнецк, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти:

8 сентября 1990 (85 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 Российская империя СССР

Годы активности:

1922-1990

Театр:

Ленинградский театр Комедии;
МДТ на Малой Бронной;
МАДТ имени В. В. Маяковского

Награды:


IMDb:

ID 0855016


Борис Михайлович Те́нин (1905-1990) - советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Драматическая студия Бутырского Совета депутатов
      • Московская драматическая студия «Альба»
      • Театр РСФСР 1-й
      • Студенческий коллектив ГИМДР
      • Московская группа «Комедианты»
      • Театр имени Мейерхольда
      • Московский театр современной буффонады
      • Московский театр Дома печати (Театр обозрений)
      • Московский мюзик-холл
      • Ленинградский театр комедии
      • Театр-студия киноактёра
      • Московский театр сатиры
      • Московский драматический театр на Малой Бронной
    • Фильмография
    • Телеспектакли
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 10 (23) марта 1905 года в городе Кузнецк (ныне в Пензенской области).

В 1920-х учился во 2-й единой трудовой советской школе в Туле. В 1922 году окончил Высшие театральные мастерские по классу Н. П. Зонова при Государственном институте музыкальной драмы (ныне ГИТИС).

С 1922 года на сцене. В своей биографии актёр сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал он как эксцентрический актёр буффонады и гротеска. Впоследствии перешёл на социальные и драматические роли.

Был актёром «Вольного театра», «Театра РСФСР 1-го» (позже Государственный театр имени Вс. Мейерхольда) (1920-1922, 1925-1927), возглавляемых Всеволодом Мейерхольдом, передвижного драматического коллектива «Комедианты» (1922-1924), театрального движения «Синяя блуза» (1925-1927), Московского театра Сатиры (1927-1928), Московского театра при Доме печати (позже Театр обозрений) (1929-1933), Московского театра современной буффонады, пародийного театра «Синяя птичка».

  • в 1933-1935 годах - артист Московского мюзик-холла
  • в 1937-1945 годах - артист Ленинградского театра Комедии
  • с 1946-1955 годах - актёр Театра-студии киноактёра
  • с 1955-1962 годах - актёр Московского академического театра Сатиры
  • с 1963-1974 годах - актёр Московского драматического театра на Малой Бронной
  • с 1974-1990 годах - актёр Академического театра имени Владимира Маяковского.

В кинематографе с 1928 года. Первая роль в фильме «Кружева» (режиссёр Сергей Юткевич) - заведующий клубом. Широкую известность принесла роль Ивана Шадрина («Человек с ружьём») и солдата Швейка («Швейк готовится к бою», «Новые похождения Швейка»).

В 1935 году выступал клоуном на манеже Московского цирка. В 1936-1937 гг. преподавал в Московском цирковом техникуме (ныне ГУЦЭИ) мастерство актёра и клоунаду.

Был женат на актрисах Ольге Ивановой (первая жена Г. В. Александрова) и Л. П. Сухаревской. Вместе с Сухаревской Тенин составил один из известнейших семейных театральных дуэтов на сцене.

Скоропостижно скончался 8 сентября 1990 года (по другим источникам - 9 сентября). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 29). Спустя год, в октябре 91-го ушла из жизни его жена - Лидия Сухаревская.

Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (11 марта 1939)
  • Народный артист Таджикской ССР (5 января 1944)
  • Народный артист РСФСР (6 марта 1950)
  • Народный артист СССР (22 октября 1981)
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за исполнение роли Боба Мерфи в фильме «Русский вопрос» (1947)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 - за исполнение роли Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьём», 1985)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1946)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «Ветеран труда» (1985)
Творчество
Роли в театреДраматическая студия Бутырского Совета депутатов
  • 1920 - «На бойком месте» А. Н. Островского; режиссёр Н. Вошкевич - приказчик Сеня
Московская драматическая студия «Альба»
  • 1922 - «Всех скорбящих» Г. Гейерманса; режиссёр Л. Кирилович-Дон - Пономарь
  • «Флория Тоска» Л. Кириловича-Дона; режиссёр Л. Кирилович-Дон - Анжелотти / Скарпиа
Театр РСФСР 1-й
  • 1921 - «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского; постановка Вс. Мейерхольда - Слуга / Лев Толстой
Студенческий коллектив ГИМДР
  • 1922 - «Как он был редактором» по Марку Твену - Старый подписчик
  • 1922 - «Кандида» Б. Шоу - Марчбэнкс
Московская группа «Комедианты»
  • 1924 - «Спартак» В. Волькенштейна - Претор Красс
  • «Три вора» по У. Нотари - Тапиока
  • «Лес» А. Н. островского - Восьмибратов
  • «Золотая Ева» Бернарди - Фон Шветцинген
  • «Ученик дьявола» Б. Шоу - Кристи
  • «Яма» по А. И. Куприну - Ванька-Встанька
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Вурм
  • «Потоп» Ю. Бергера - Стрэттон
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Земляника
  • «Обрыв» по А. А. Гончарову - генерал Тычков
  • «Король-Арлекин» («Шут на троне») Ф. Лотара - Панталоне
  • «Темное пятно» Г. Кадельбурга и Р. Пресберга - Фон Кукрот
  • «Псиша» Юрия Беляева - помещик Борщ
  • «Вторая молодость» П. Невежина - Купавин
  • «Оболтусы и ветрогоны» С. Пржебыльского - Житов
  • «Трактирщица» К. Гольдони - граф д`Альбафьорита
  • «Соломенная шляпка» Э. Лобиша - Тардиво
  • «Нельская башня» по Дюма - Андри
  • «Дурак» Фульда - Эльшлегер
  • «Страсть» по С. Цвейгу - чиновник
  • «Овод» по Э. Войнич - синьор Грассини
  • «Трильби» Гр. Ге - Томас Бегот
  • «Из любви к искусству» (французский водевиль) - Индюков
  • «Голь на выдумки хитра» (французский водевиль) - Шарль

1925-1927 - участие в спектаклях московских коллективов «Синей блуз»" (скетчи, фельетоны, пародии, куплеты)

Театр имени Мейерхольда
  • 1927 - «Д. Е.» по И. Эренбургу; постановка Вс. Мейерхольда - Твайфт
Московский театр современной буффонады
  • 1927 - «Королева ошиблась» М. Вольпина и К. Листова; режиссёр Б. Шахет - Папаша
  • «Вредный элемент» В. Шкваркина; режиссёр Э. Краснянский - Чубчик
  • «Женитьба» пародия Д. Гутмана; режиссёр Д. Гутман - Степан
  • «Солистка его величества» Л. Никулина; режиссёр Д. Гутман - Курортник
Московский театр Дома печати (Театр обозрений)
  • 1929 - «Тщетные огорчения» (По Мольеру) В. Масса; режиссёр Н. Фореггер - Гожибюс
  • 1930 - «Емельян Чернозёмный» В. Катаева; режиссёр В. Типот - Емельян
  • 1931 - «Опустите занавес» Н. Адуева; режиссёр В. Типот - пять ролей (трансформация)
  • 1932 - «Со своей колокольни» (пародия на спектакль "Бронепоезд 14-69 в МХАТ) В. Типота; режиссёр В. Типот - Китаец
Московский мюзик-холл
  • 1933 - «Артисты варьете» Н. Волконского; режиссёр Н. Волконский - Клоун Боцо
  • 1934 - «Севильский обольститель» Тирсо де Молина; режиссёры Н. Волконский - Слуга Пастрано
  • 1935 - «Святыня брака» Э. Лабиша; режиссёр Н. П. Акимов - Мюзерель
  • «Под куполом цирка» В. Катаева, И. Ильфа и Е. Петрова; режиссёры В. Каверин, Р. Корф - Мартынов
  • «Как 14-я дивизия в рай шла» Д. Бедного; режиссёр Ф. Каверин - Кашевар
Ленинградский театр комедии
  • 1937 - «Терентий Иванович» авт. Юрий Свирин; режиссёр и художник Н. Акимов - Сухарев
  • 1938 - «Двенадцатая ночь» авт. Шекспир; режиссёр и художник Н. Акимов - Тоби Бэлч
  • 1939 - «Сын народа» авт. Юрий Герман; режиссёр Эраст Гарин - учитель Пархоменко
  • 1940 - «Тот, кого искали» Александра Раскина и Мориса Слободского; режиссёр Н. Рашевская - Врач-полярник Женечка
  • 1941 - «Похищение Европы» Л.Вернейля; постановка Н. П. Акимова - Жермон
  • 1942 - «Питомцы славы» («Давным-давно») авт. Александр Гладков; режиссёр Н. Акимов - поручик Ржевский
  • 1943 - «Братишка» авт. Вл. Дыховичный; режиссёр Павел Суханов - близнецы Василий и Виктор
  • 1943 - «Дорога в Нью-Йорк» Леонида Малюгина; режиссёр Сергей Юткевич - Питер Уорн
  • 1945 - «Лев Гурыч Синичкин» авт. Д. Ленский; режиссёр и художник Н. Акимов - Синичкин
  • 1947 - «Человек с того света» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского; режиссёр Н. Рашевская - Педро Лангара
  • «Весенний смотр» В. Шкваркина; режиссёры Сергей Юткевич, Хеся Локшина - Страхов
  • «Опасный поворот» авт. Д. Пристли; режиссёр Григорий Козинцев, художник Н. Акимов - Стентон
  • «Малыш» Ж. Летреза; режиссёр Ф. Флоринский - Огюстен
  • «Тень» Евг. Шварца; постановка Н. П. Акимова - людоед Пьетро
  • «Преступление в улице Лурсен» Э. Лябиша; режиссёр Павел Суханов - Ляглюме
Театр-студия киноактёра
  • 1946 - «За тех, кто в море» Бориса Лавренёва; режиссёр Николай Плотников - Лишев
  • 1947 - «Русский вопрос» Константина Симонова; режиссёр Михаил Ромм - Пигалкин
  • 1948 - «Софья Ковалевская» братьев Тур; режиссёр Самсон Самсонов - Жермон
  • 1950 - «Флаг адмирала» А. Штейна; режиссёры Эраст Гарин, Хеся Локшина - Потёмкин
  • 1953 - «Раки» Сергея Михалкова; режиссёры Эраст Гарин, Хеся Локшина - Ленский
  • 1954 - «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина; режиссёр А. Грипич - Прокофий Пазухин
Московский театр сатиры
  • 1928 - «Лира напрокат» В. Шкваркина; режиссёр Э. Краснянский - Комик
  • 1956 - «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу; режиссёры Э. Краснянский, Н. Слонова - Джордж Крофтс
  • 1957 - «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета; постановка В. Н. Плучека - Петров
  • 1958 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка А. Лобанова - Крутицкий
  • 1959 - «Смейся, паяц!» В. Стрекопытова; режиссёр Г. Георгиевский - Подсосов
  • 1960 - «Чужой ребёнок» Б. Шоу; режиссёр О. Солюс - Караулов
  • 1961 - «Яблоко раздора» М. Бирюкова; постановка В. Н. Плучека - Коваль
  • 1962 - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу; режиссёры В. Н. Плучек, А. Крюков - Капиан Шатовер
  • «Ночь перед рождеством» пародия В. Масса и В. Типота; режиссёр В. Сушкевич - Чуб
  • «Вредный элемент» В. Шкваркина; режиссёр П. Поль - Наважин
  • «Республика на колесах» Я. Мамонтова; режиссёр Э. Краснянский - Печёный
  • «Склока» В. Ардова и Л. Никулина; режиссёр Д. Гутман - Предправления Госпримус, Мягкий
  • 1957 - «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского; постановка В. Н. Плучека - Человек-просто
  • «Ложь на длинных ногах» Эдуардо Де Филиппо; режиссёр Г. Георгиевский - Бенедетто
  • «200 000 на мелкие расходы» Владимира Дыховичного; режиссёр Э. Краснянский - Лобашков
  • 1953 - «Баня» В. В. Маяковского; режиссёры Валентин Плучек, Николай Петров, Сергей Юткевич - Понт Кич
Московский драматический театр на Малой Бронной
  • 1963 - «Мать» Карла Чапека; режиссёр А. А. Гончаров - Отец
  • 1964 - «Мятеж неизвестных» Г. Боровика; режиссёр А. А. Гончаров - Питер Калишер
  • 1965 - «Визит старой дамы» Ф. Дюррематта; режиссёр А. А. Гончаров - Альфред Илл
  • 1966 - «Беспокойный юбиляр» В. Раздольского; режиссёр В. Монюков - Академик Щеглов
  • 1967 - «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко; режиссёр А. Паламишев - Разин, Ленин, Карцев
  • 1970 - «Золотая карета» Леонида Леонова; режиссёр А. Дунаев - Березкин
  • 1971 - «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова; режиссёр А. В. Эфрос - Балясников
  • «Временный жилец» В. Полякова; режиссёр С. Баркан - Долотов
Фильмография
  • 1928 - Кружева - Завклубом
  • 1931 - Златые горы - Вихрастый
  • 1932 - Встречный - Василий
  • 1932 - Изящная жизнь - Фрэд
  • 1934 - Песня о счастье - Горох
  • 1934 - Флаг стадиона - Тарасов
  • 1935 - Вражьи тропы - Роман Каргаполов
  • 1936 - Бесприданница - Вожеватов Василий Данилыч
  • 1937 - Тайга золотая - Саша Мраморов
  • 1938 - Человек с ружьём - Иван Шадрин
  • 1940 - Яков Свердлов - Куплетист
  • 1942 - Лесные братья
  • 1942 - Швейк готовится к бою - Гавар
  • 1943 - Лермонтов - Голофеев
  • 1943 - Новые похождения Швейка - Швейк
  • 1945 - Здравствуй, Москва! - Писатель
  • 1947 - Русский вопрос - Боб Мерфи
  • 1949 - Алитет уходит в горы - Чарли Томсон
  • 1949 - Падение Берлина - маршал Чуйков
  • 1951 - Пржевальский - Егоров
  • 1953 - Великий воин Албании Скандербег - Дин
  • 1954 - Об этом забывать нельзя - Марьян Максимович
  • 1955 - За витриной универмага - Егор Петрович Божко
  • 1955 - Нестерка - Нестёрка
  • 1955 - Фонтан - Логинов
  • 1956 - За власть Советов - Жора Колесничук
  • 1960 - Драма - Павел Васильевич
  • 1962 - Яблоко раздора - Ларион Иванович Коваль
  • 1969 - Актриса - Яблоков
  • 1973 - Райские яблочки - Сократ
  • 1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом - Анатолий Кузьмич Боборыкин
  • 1987 - Вспомним, товарищ
  • 1989 - В поисках правды
Телеспектакли
  • 1973 - Мегрэ и человек на скамейке - комиссар Мегрэ
  • 1974 - Мегрэ и старая дама - комиссар Мегрэ
  • 1978 - Старомодная комедия (телеспектакль) - Родион Николаевич, главврач санатория
  • 1982 - Мегрэ колеблется - комиссар Мегрэ
Примечания
  1. Тенин Борис Михайлович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. Тенин, Борис Михайлович - RuData.ru. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  3. Московские могилы. Тенин Б.М. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17