Уоткин Дэвид (Watkyn David).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уоткин Дэвид.

 ›

Дэвид Уоткин
David Watkin
Дата рождения:

23 марта 1925(1925-03-23)

Место рождения:

Маргит

Дата смерти:

19 февраля 2008(2008-02-19) (82 года)

Место смерти:

Брайтон

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

кинооператор

Награды:

Оскар
BAFTA

IMDb:

ID 0914239

davidwatkin.co.uk

Дэвид Уоткин (англ.  David Watkin, 23 марта 1925, Маргит - 19 февраля 2008, Брайтон) - английский кинооператор, лауреат премий «Оскар» и BAFTA (ещё 7 раз был номинирован на премию).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная фильмография
  • Признание
  • Ссылки
Биография

Сын адвоката. Короткое время служил в британской армии во время Второй мировой войны. Как ассистент оператора дебютировал в киноиндустрии в 1948, снимал документальные ленты о транспорте. В игровом кино начал работать с Ричардом Лестером (1965), а затем с Тони Ричардсоном (1966), с которыми впоследствии снял большинство их фильмов.

Оставил двухтомную автобиографию (1998-2008).

Творчество

Отличался тонкостью цветовых и световых решений, критика сопоставляла его художественную манеру с живописью Вермеера.

Избранная фильмография
  • 1965: Сноровка (Ричард Лестер)
  • 1965: На помощь! (Ричард Лестер)
  • 1966: Mademoiselle (Тони Ричардсон)
  • 1967: Марат/Сад (Питер Брук)
  • 1967: Как я выиграл войну (Ричард Лестер)
  • 1968: The Charge of the Light Brigade (Тони Ричардсон)
  • 1969: The Bed-Sitting Room (Ричард Лестер)
  • 1970: Уловка-22 (Майк Николс)
  • 1971: Дьяволы (Кен Расселл)
  • 1971: Приятель (Кен Расселл)
  • 1973: A Delicate Balance (Тони Ричардсон)
  • 1973: Три мушкетёра (Ричард Лестер)
  • 1973: Yellow Dog (Теренс Донован)
  • 1974: Четыре мушкетёра: Месть миледи (Ричард Лестер)
  • 1976: Робин и Мэриан (Ричард Лестер)
  • 1976: Дочь Сатаны (Питер Сайкес)
  • 1977: Joseph Andrews (Тони Ричардсон)
  • 1977: Иисус из Назарета (Франко Дзеффирелли)
  • 1979: Ганновер-стрит (Питер Хайамс)
  • 1979: Куба (Ричард Лестер)
  • 1981: Огненные колесницы’’ (Хью Хадсон)
  • 1981: Бесконечная любовь (Франко Дзеффирелли)
  • 1983: Йентл (Барбра Стрейзанд)
  • 1984: Отель «Нью-Хэмпшир» (Тони Ричардсон)
  • 1985: Возвращение в страну Оз (Уолтер Мёрч)
  • 1985: Белые ночи (Тэйлор Хэкфорд)
  • 1985: Из Африки (Сидни Поллак, премии Оскар и БАФТА за операторское искусство, премия Британского общества кинооператоров, премии Нью-Йоркской и Лос-Анжелесской ассоциации кинокритиков)
  • 1987: Власть луны (Норман Джуисон)
  • 1988: Маскарад (Боб Суэйм)
  • 1990: Мемфисская красотка (Майкл Кейтон-Джонс)
  • 1990: Гамлет (Франко Дзефирелли)
  • 1992: Второе дыхание (Бибан Кидрон)
  • 1993: Жизнь этого парня (Майкл Кейтон-Джонс)
  • 1993: Бофа! (Морган Фримен)
  • 1994: Карманные деньги (Ричард Бенджамин)
  • 1996: Джейн Эйр (Франко Дзеффирелли)
  • 1997: Ночь над Манхэттеном (Сидни Люмет)
  • 1999: Gloria (Сидни Люмет)
  • 1999: Чай с Муссолини (Франко Дзеффирелли)
Признание

Премия МКФ в Лодзи за жизненное достижение (2004).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22