Волков Николай Николаевич (старший) (Nikolay Nikolayevich Volkov (senior)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Волков Николай Николаевич (старший).

 ›

Николай Волков
Николай Николаевич Агуров
Имя при рождении:

Николай Николаевич Агуров

Дата рождения:

10 (23) марта 1902(1902-03-23)

Место рождения:

Обоянь,
Курская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

25 октября 1985(1985-10-25) (83 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр театра и кино

Награды:
IMDb:

ID 0901526


Никола́й Никола́евич Во́лков (настоящая фамилия - Агуров; 1902 - 1985) - советский актёр театра и кино. Народный артист УССР (1956). Заслуженный артист РСФСР (1972).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Родился 10 (23 марта) 1902 года в Обояни (ныне Курская область).


Когда Николай Николаевич и его брат Евгений оба стали актёрами в Одесском русском драматическом театре имени А. И. Иванова, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. Выпало - Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актёрская династия Волковых.

На сцене он начал выступать с 1921 года, окончил Бакинскую театральную студию. Работал актёр в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра имени А. И. Иванова.

Был театральный актёр, добрых два десятка лет играл в Одесском театре и на многих других периферийных сценах. Во время войны оказался на Ташкентской киностудии. Интересно выступил в нескольких работах студии, особенно в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре». После войны вернулся в Одесский театр, в кино почти не снимался. И, возможно, кинематограф так и остался бы коротким эпизодом в жизни театрального актёра Николая Волкова, если бы не случай: в 1956 году на «Ленфильме», перебирая возможных исполнителей заглавной роли в картине «Старик Хоттабыч», прокрутили ролик из старой протазановской ленты, и звездочёт Гуссейн-Гуслия стал волшебным стариком Хоттабычем. А дальше актёрская судьба Николая Николаевича Волкова круто меняется. Фильмы следуют один за другим с такой интенсивностью, что в скором времени Волкову приходится совершенно оставить работу в театре.


Умер незаурядный актёр 25 октября 1985 года. Последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

Отец известного артиста Николая Волкова.

Награды и звания
  • Заслуженный артист УССР (20 декабря 1956)
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР (18 ноября 1959)
  • Орден Трудового Красного Знамени (24 ноября 1960)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970)
Творчество
Фильмография
  1. 1941 - Боксёры - комментатор
  2. 1942 - Последний крестоносец (новелла в фильме «Швейк готовится к бою»)
  3. 1942 - Дорога к звёздам - Вундерлих, майор
  4. 1943 - Насреддин в Бухаре - Гуссейн-Гуслия
  5. 1946 - Сын полка
  6. 1947 - Миклухо-Маклай
  7. 1953 - Адмирал Ушаков - Уильям Питт
  8. 1953 - Корабли штурмуют бастионы - Уильям Питт
  9. 1956 - Старик Хоттабыч - Хоттабыч
  10. 1956 - Урок истории - граф Гельдфорт
  11. 1956 - Это начиналось так…
  12. 1957 - Матрос сошёл на берег
  13. 1957 - Страницы былого
  14. 1958 - В дни Октября - Сутормин
  15. 1959 - Зелёный фургон - отец Володи
  16. 1959 - Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - Иван Иванович
  17. 1959 - Сын Иристона
  18. 1960 - Мост перейти нельзя - Вилли Ломен
  19. 1961 - Алые паруса - Эгль
  20. 1961 - Будни и праздники
  21. 1961 - Две жизни
  22. 1961 - Полосатый рейс - торговый агент
  23. 1961 - Человек идёт за солнцем - продавец лотерейных билетов
  24. 1962 - Без страха и упрёка - отец Тоши
  25. 1962 - В мёртвой петле
  26. 1962 - Грешный ангел - Симбирцев
  27. 1962 - Чёрная чайка - Мануэль
  28. 1963 - Два воскресенья
  29. 1963 - Мечте навстречу - доктор Лаунстон
  30. 1963 - Тишина - Мукомолов
  31. 1964 - Возвращённая музыка
  32. 1964 - Остров Колдун
  33. 1965 - Кто придумал колесо?
  34. 1965 - Двадцать шесть бакинских комиссаров - Денстервиль, генерал
  35. 1966 - Начальник Чукотки - мистер Стенсон
  36. 1968 - Гроза над Белой - Фёдор Фёдорович Новицкий
  37. 1968 - Шестое июля - граф Вильгельм Мирбах, немецкий посол
  38. 1970 - Семья Коцюбинских
  39. 1970 - Расплата - отчим Кати
  40. 1971 - Звёзды не гаснут
  41. 1971 - Последнее дело комиссара Берлаха - Самуэль Хунгертобель, доктор
  42. 1972 - Гроссмейстер
  43. 1972 - Двенадцать месяцев - Профессор
  44. 1972 - Пятьдесят на пятьдесят
  45. 1973 - Возвращённый год
  46. 1973 - Последний подвиг Камо
  47. 1974 - Выбор цели - Абрам Фёдорович Иоффе
  48. 1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - сенатор, член комиссии
  49. 1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Владимир Владимиров, отец Максима Исаева
  50. 1976 - …И другие официальные лица - Павел Иванов
  51. 1978 - Иванцов, Петров, Сидоров…
  52. 1978 - Проводы
  53. 1979 - Добряки - Гребешков
  54. 1980 - Корпус генерала Шубникова
  55. 1981 - Василий и Василиса
  56. 1981 - Они были актёрами
  57. 1983 - К своим!..
  58. 1984 - Хозяин (киноальманах «Клиника»)
  59. 1985 - Тревоги первых птиц
  60. 1986 - Вера

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19