Зекка Фернан (Ferdinand Zecca).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зекка Фернан.

 ›

Фернан Зекка
Ferdinand Zecca
Дата рождения:

23 марта 1864(1864-03-23)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

6 марта 1947(1947-03-06) (82 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция

Профессия:

кинопродюсер
кинорежиссёр

IMDb:

ID 0954087


Фернан Зекка (фр. Ferdinand Zecca), 1864-1947 - французский режиссёр, продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Источники
  • Ресурсы в сети
Биография

Родился и умер в Париже (1864-1947). Отец Фернана работал привратником в театре канатоходцев «Амбигю» и машинистом сцены в театре «Фюнамбюль». У Фернана было два брата. Старший был актёром, режиссёром, писал для театра. Младший, Жорж, выступал под псевдонимом Роллини и с 1900 года работал в фирме фонографов «Пате».

Фернан работал заведующим постановочной частью одного из парижских театров. Выступал как шансонье в кафе.

В 1890 году Зекка начинает работать на студии звукозаписи Пате. В 1900 году Фердинанд Зекка специализировался на записи звука на валики (читал проповеди и речи государственных деятелей).

Свой путь в кинематографе 3екка начал после приглашения от Шарля Пате исполнить перед кинокамерой несколько номеров из своей программы в мюзик-холле. Большой популярностью у зрителей пользовался фильм «Злодеяние телячьей головы».

В 1900 году Зекка снимается в фильме «Немой меломан», озвученный посредством звукозаписи на восковом цилиндре и поставленом комиком Шарлюсом. Для фильмов 1901–1902 годов характерно, что в большинстве случаев - это точная копия фильмов прямых конкурентов: Мельеса, Поля, Джемса Уильямсона и других.

В 1902 году Зекка переходит на создание комических сценок, однако в историю кино он вошёл, как «реалист», так как им была создана серия фильмов, которую он сам называл «драматические или реалистические сцены».

В 1905 Фернан становится генеральным директором фирмы «Пате». Осуществляет художественное руководство фильмами режиссёров Нонге, Эзе, Велля, Капеллани, Ганье, Пукталя и других.

В 1914 году Фернан Зекка прекратил свою режиссёрскую и продюсерскую деятельность, целиком переключившись на решение административных проблем. Он занимается оборудованием киностудий в Берлине, Джерси-Сити, руководит филиалом «Пате» в США, а в 1920 году становится директором «Пате-бэби», отделения фирмы, производящего узкоплёночные аппараты.

Фердинанд Зекка явился как бы связующим звеном между кустарным и промышленным производством. Он начинал как одиночка, мастер на все руки, а затем стал «начальником штаба», отдающим приказы и распоряжения целой съёмочной группе.

- Ежи Тёплиц

В 1935 году Жорж Франжю говорил о Зекка: «Зекка сегодня, как и в прошлом, предстаёт мастером своего дела; немногие современные режиссёры способны воссоздать великолепные эпизоды, который он снял в своих фильмах».

Фильмография
  • 1899 - Злодеяние телячьей головы
  • 1900 - Немой меломан / как актёр
  • 1901 - Блудный сын
  • 1901 - Убийство Мак-Кинли
  • 1901 - История одного преступления / Histoire d’un crime
  • 1901 - Освоение воздуха / À la conquête de l’air
  • 1901 - Подводная драма / Un drame au fond de la mer
  • 1901 - Дети капитана Гранта / Les enfants du capitaine Grant
  • 1901 - Семь замков дьявола
  • 1902 - Катастрофа на Мартинике / La Catastrophe de la Martinique
  • 1902 - Буря в спальне
  • 1902 - Идиллия в туннеле
  • 1902 - Через замочную скважину
  • 1902 - Нескромная банщица
  • 1902 - Спящая красавица / La belle au bois dormant
  • 1902 - Кот в сапогах
  • 1902 - Дело Дрейфуса / L’affaire Dreyfus
  • 1902 - Куда идешь? / Quo Vadis
  • 1903 - Жертвы алкоголизма / Les Victimes de l’alcoolisme
  • 1903 - Жизнь игрока
  • 1903 - Стачка
  • 1903 - Дон Кихот
  • 1905 - Жизнь и страсти Иисуса Христа
    • 1905 - Жизнь и страдания Иисуса Христа
    • 1905 - Воскресение Лазаря
    • 1905 - Христос, идущий по водам
    • 1905 - Поклонение волхвов
  • 1905 - Десять жен на одного мужа / Dix femmes pour un mari
  • 1905 - Фантастический ныряльщик / Fantastic Diver
  • 1907 - Золотой жук / Golden beetle
  • 1908 - Дело Дрейфуса / L’affaire Dreyfus
  • 1910 - Клеопатра
  • серия Сцены жестокой жизни / совместно с Лапренсом
  • 1910 - 1912 - Сцены жестокой жизни
  • Отхода ко сну новобрачной
  • Дьявольский ужин
  • Драма в шахте

Источники
  1. 1 2 Сергей Комаров. Немое кино // История зарубежного кино. - Москва: Искусство, 1965. - Т. 1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Жорж Садуль. Всеобщая история кино. - Москва: Искусство, 1958. - Т. 1.
  3. 1 2 3 Жан-Лу Пассек. Словарь французского кино. - Минск: Пропилеи, 1998. - ISBN 985-6329-11-6.
  4. 1 2 3 Ежи Тёплиц. История киноискусства 1895-1928. Изд-во “Прогресс”., М., 1967.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23