Александров Григорий Васильевич (режиссёр) (Alexandrov, Grigory Vasilevich (Director)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Александров Григорий Васильевич (режиссёр).

 ›

Григорий Васильевич Александров
Дата рождения:

10 (23) января 1903(1903-01-23)

Место рождения:

Екатеринбург,
Пермская губерния
Российская империя

Дата смерти:

16 декабря 1983(1983-12-16) (80 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империя → СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист
актёр,
театральный педагог

Карьера:

1920-1983

Направление:

социалистический реализм

Награды:



IMDb:

ID 0017893

 Григорий Васильевич Александров

Григо́рий Васи́льевич Алекса́ндров, настоящая фамилия - Мормоненко(10  января 1903 - 16 декабря 1983) - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1954 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр и сценарист
  • Награды и премии
  • Личная жизнь
  • Образ в кино
  • Анекдоты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 10 (23) января 1903 года в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет.

С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки)

1920 год - окончил режиссёрские курсы Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.

1921 год - работает актёром Московского первого рабочего театра Пролеткульта. Знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвуют в создании нескольких спектаклей. Александров играет роль Глумова в поставленном Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В спектакле были использованы цирковые трюки и эксцентрика.

Григорий Александров, Николай Подвойский
и Сергей Эйзенштейн

1924 год - участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1925), «Броненосец Потёмкин» (1925), снимается в них как актёр.

1927 год - выступает как соавтор сценариев и сопостановщик историко-революционного фильма Эйзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое» (1929).

C 1929 по 1932 совместно с Эйзенштейном и оператором Э. К. Тиссэ находится в творческом турне по Европе и США с целью обучения звуковому кино. В Берлине всей тройкой участвуют в создании "Голубого ангела" с Марлен Дитрих. В Париже Александров снимает "Сентиментальный романс".

1932 год - вместе с Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику снимает фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Александров из отснятого материала всё же смонтировал этот фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

1932 год - возвращается в СССР и по личному приказу И. В. Сталина снимает фильм «Интернационал», прославляющий Сталина и его политику.

1933 год - встречается на даче у М. Горького со Сталиным. Вождь поручает создать для советского зрителя комедию.

Григорий Александров и Любовь Орлова
у мавзолея Ленина. 7 ноября 1935 года

1934 год - заканчивает съёмки музыкального фильма «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым и своей женой Л. Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нём недостаточно «революционного пафоса», выдвигались обвинения в халтуре и плагиате. Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался Максим Горький. Он помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро и добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приёмы мюзик-холла и оперетты. Александрову несомненно помог опыт Голливуда, но только ему удалось органично соединить жанровое начало с официальными идеологическими директивами. С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоившись приза Венецианского кинофестиваля (1934). Ч. Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

1936 год - снимает фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).

1936 год - по личному поручению Сталина снимает и монтирует фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».

Любовь Орлова и Григорий Александров

1938 год - выпускает комедию «Волга-Волга», имеющую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.

1940 год - выходит фильм «Светлый путь», показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Г. В. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947).

В музыкальных фильмах режиссёр привлекал многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность. В 1949 году снял фильм «Встреча на Эльбе».

В 1951-1957 годах- художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе.

В 1960 году снял фильм «Русский сувенир». Несмотря на немалые затраченные средства, фильм Александрову не удался и в итоге лёг на полку.

1972 год - снимает свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», который так и не вышел на экраны.

1976 год - книга воспоминаний «Эпоха и кино».

1979 год - на базе материалов, снятых группой Эйзенштейна, смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!» Приз Московского международного кинофестиваля.

1983 год - снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова».

Внешние изображения
Надгробный памятник

Григорий Васильевич Александров умер 16 декабря 1983 года от инфекции в почках в Кремлевской больнице, куда его положили на обследование. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

В 2014 году адвокат Александр Добровинский купил у внука Александрова Григория дачу, ранее принадлежавшую Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы и режиссёра.

Фильмография
Актёр
  • 1925 - Стачка - бригадир
  • 1925 - Броненосец «Потёмкин» - старший офицер Гиляровский
Режиссёр и сценарист
ГодФильм
РежиссёрСценарист
1924СтачкаY
1927Девушка с далекой рекиY
1927ОктябрьYY
1929Старое и новоеYY
1930Горе и радость женщиныY
1930Сентиментальный романсYY
1930Спящая красавицаY
1932Да здравствует Мексика!YY
1933ИнтернационалYY
1934Весёлые ребятаYY
1936ЦиркYY
1938Волга-ВолгаYY
1940Светлый путьY
1941Боевой киносборник №4Y
1943Одна семьяY
1944Каспийские людиYY
1947ВеснаYY
1949Встреча на ЭльбеY
1952Композитор ГлинкаYY
1953Великое прощаниеY
1958Человек человекуYY
1960Русский сувенирYY
1965Ленин в ШвейцарииYY
1974Скворец и ЛираYY
1983Любовь ОрловаYY

Награды и премии
  • Герой Социалистического Труда (1973)
  • Три ордена Ленина (1939, 1950, 1973)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (1953, 1963, 1967)
  • Орден Дружбы народов (21 января 1983)
  • орден Красной Звезды (11 января 1935)
  • Медали СССР
  • Ордена и медали иностранных государств
  • МКФ в Венеции (1934, Премия за режиссуру, фильм «Веселые ребята»)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Цирк»)
  • Юбилейный значок «ХХ лет советской кинематографии» (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938)
  • МКФ в Венеции (1947, Приз за оригинальный сюжет, фильм «Весна»)
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
  • Народный артист СССР (5.6.1948)
  • МКФ в Братиславе (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
  • МКФ в Готвальдове (1949,Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
  • МКФ в Марианских Лазнях (1950, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
  • МКФ в Локарно (1953, Приз иностранных критиков лучшему фильму, фильм «Композитор Глинка»)
  • МКФ в Эдинбурге (1953, Почётный диплом, фильм «Композитор Глинка»)
  • МКФ в Венеции (1979, Приз FIPRESCI, фильм «Да здравствует Мексика!»)
  • МКФ в Москве (1979, Почётный Золотой Приз, фильм «Да здравствует Мексика!»)
Личная жизнь

Первая жена - Ольга Иванова, выступавшая в театральном эстрадном коллективе «Синяя блуза». 19 мая 1925 года в семье родился сын - Дуглас (Василий), которого назвали в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса. Окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году был арестован, год он провел в «Бутырке». Ему инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду. После выхода из тюрьмы у Дугласа случился первый инфаркт. Умер от инфаркта в сентябре 1978 года. Жена Дугласа, Галина Крылова, работала манекенщицей в московском Доме моделей. Затем увлеклась фотографией, делала снимки для Гостелерадио. Внук - Григорий-младший (1954 г.р.). Окончил операторский факультет ВГИКа.

Вторая жена - Любовь Орлова.

Третья жена - Галина Крылова, вдова его сына Дугласа.

Образ в кино
  • 2006 - «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (телесериал). Украина. В роли Григория Александрова - Антон Мухарский.
  • 2015 - «Орлова и Александров» (телесериал). В роли - Анатолий Белый.
  • 2015 - «Эйзенштейн в Гуанахуато» (фильм). В роли - Расмус Слятис.
Анекдоты
Молодой Александров был учеником Эйзенштейна. Ютился у него в общежитии Пролеткульта. Там же занимал койку молодой Иван Пырьев.

У Эйзенштейна был примус. И вдруг он пропал. Эйзенштейн заподозрил Пырьева и Александрова. Но потом рассудил, что Александров - модернист и западник. И старомодный примус должен быть ему морально чужд. А Пырьев - тот, как говорится, из народа…

Так Александров и Пырьев стали врагами. Так наметились два пути в развитии советской музыкальной кинокомедии. Пырьев снимал кино в народном духе («Богатая невеста», «Трактористы»). Александров работал в традициях Голливуда («Весёлые ребята», «Цирк»),


- С. Довлатов, «Соло на ундервуде».

Примечания
  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А - Анкетирование. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 766 с.: ил.: карт. (стр. 453)
  2. Время новостей: N°11, 23 января 2003
  3. Отказ Сталину, странный брак и миллионные сбережения. Тайны Любови Орловой | Персона | Культура | Аргументы и Факты
  4. Александров, Григорий Васильевич - RuData.ru
  5. Lyubov Orlova - Russian Life
  6. Внук григория александрова григорий: «после смерти любови орловой дед женился на моей матери» - Газета «ФАКТЫ и комментарии»
Литература
  • Фролов И. Д. Григорий Александров. - М.: Искусство, 1976. - 226 с. - (Мастера советского театра и кино). - 25 000 экз.
  • Салис Р. «Гам уже не до смеха»: Музыкальные кинокомедии Григория Александрова / Пер. с англ. В. А. Третьякова. - М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 360 с. - (Кинотексты). - 1000 экз. - ISBN 978-5-86793-972-4.
  • Марк Кушниров. «Любовь Орловой и Александрова. Жизнь как кино». - М.: Эксмо, 2015. - 384 с. - ISBN 978-5-699-79331-0.
  • Николай Надеждин. «Григорий Александров и Любовь Орлова:«Любовь на двоих». - М.: Алгоритм; Эксмо, 2010. - 288 с. - ISBN 978-5-98551-101-7.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15