Добровольский Виктор Николаевич (Dobrovolsky, Viktor Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Добровольский Виктор Николаевич.

 ›

Виктор Николаевич Добровольский
Вiктор Миколайович Добровольський
Дата рождения:

10 (23) января 1906

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

28 июля 1984 (78 лет)

Место смерти:

Киев, Украинская ССР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР

Театр:

КУАДТ имени И. Я. Франко, КАТРД имени Л. Украинки

Награды:



IMDb:

ID 0229833


Ви́ктор Никола́евич Доброво́льский (1906-1984) - советский украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 10 (23) января 1906 года в Одессе, Украина, в семье священника.

В 1922 году начал сценическую деятельность в Одесском народном театре. В 1926 поступил в Одесский украинский драматический театр, одновременно учился в студии при театре (окончил в 1928). С 1928 - актёр харьковского Краснозаводского театра (с 1933 года - в Донецке).

С 1944 по 1956 годы - в труппе КУАДТ имени И. Я. Франко.

В 1964-1984 годах - ведущий актёр КАТРД имени Л. Украинки.

С 1926 года снимался в кино. Член Союза кинематографистов Украинской ССР.

Умер в Киеве 28 июля 1984 года (по другим источникам - 29 июля). Похоронен на Байковом кладбище.

Награды и звания
  • Заслуженный артист Украинской ССР (1943)
  • Народный артист Украинской ССР (1948)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли Карпа Корнеевича Ветрового в спектакле «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1983) - за создание образов советских современников в спектаклях на сцене КАТРД имени Л. Украинки
  • орден Ленина (1951)
  • орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • орден Кирилла и Мефодия I степени (НРБ)
  • медали.
Творчество
Фильмография
  1. 1926 - Тарас Шевченко
  2. 1938 - Пётр Первый - Федька / Ягужинский
  3. 1940 - Макар Нечай - Макар Нечай
  4. 1942 - Славный малый
  5. 1944 - Большая земля - Аникеев
  6. 1947 - Подвиг разведчика - начальник
  7. 1947 - Голубые дороги - Сергей Константинович
  8. 1950 - Щедрое лето - Рубан
  9. 1950 - В мирные дни - адмирал
  10. 1952 - Неразлучные друзья
  11. 1952 - В степях Украины
  12. 1953 - Калиновая роща
  13. 1954 - «Богатырь» идёт в Марто - Боцман Бутенко
  14. 1954 - Командир корабля - вице-адмирал Серов
  15. 1956 - Кровавый рассвет
  16. 1956 - Без вести пропавший
  17. 1956 - Триста лет тому… - гетман Богдан Хмельницкий
  18. 1959 - Небо зовёт
  19. 1960 - Спасите наши души
  20. 1965 - Игра без правил - Грейвуд, американский полковник контрразведки
Примечания
  1. Добровольский, Виктор Николаевич - RuData.ru. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12