Дьюриа Дэн (Duria Dan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дьюриа Дэн.

 ›

Дэн Дьюриа
Dan Duryea
Дата рождения:

23 января 1907(1907-01-23)

Место рождения:

Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти:

7 июня 1968(1968-06-07) (61 год)

Место смерти:

Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Гражданство:
Профессия:

киноактёр

Карьера:

1941 - 1967

IMDb:

ID 0002053

 Дэн Дьюриа

Дэн Дьюриа (англ. Dan Duryea) (23 января 1907 - 7 июня 1968) - американский характерный актёр, известный своими, главным образом, отрицательными ролями в кино, театре и на телевидении в 1940-60-е годы.

«Многогранный характерный актёр на протяжении 20 лет, Дэн Дьюриа доказал, что по крайней мере в кинобизнесе, плохие парни иногда оказывались первыми… Дьюриа был тем редким экранным подлецом, который мог очаровать аудиторию, даже несмотря на преступность своих действий». Дьюриа был тем человеком, «на которого шли в кино и любили его ненавидеть. Его насмешливая, намеренно дразнящая манера вести себя и рычащее низкие, гнусавые интонации выделяли актёра среди аналогичных подонков 1940-50-х годов».

Начиная со своего первого фильма «Лисички» (1941), высокий и худой Дьюриа стал пробуждать у зрителя злорадное наслаждение, особенно, в фильмах-нуар, мелодрамах и вестернах. Дьюриа был одним из «самых известных и наиболее впечатляющих кинозлодеев в первые послевоенные годы, специализируясь на действительно неприятных личностях без малейшей доли моральных приличий в таких популярных фильмах, как „С огоньком“ (1941), „И пришёл Джонс“ (1945), „Винчестер ‘73“ (1950) и классических нуарах», таких как «Женщина в окне» (1944), «Улица греха» (1945) и «Крест-накрест» (1949). На протяжении десятилетия он вдохнул жизнь в серию крупных и малых персонажей, что в конце 1940-х и начале 1950-х годов продвинуло его из характерных в ведущие актёры. В конце 1950-х годов Дьюриа вернулся к характерным ролям, «сыграв более уравновешенных, но всё ещё глубоко травмированных персонажей в фильмах „Взломщик“ (1957) и „Полёт Феникса“ (1965) Роберта Олдрича, который снял Дьюриа в нескольких своих работах».

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Театральная карьера: 1934-1941
    • Карьера в кино в 1940-е годы
    • Карьера в кино и на телевидении в 1950-е годы
    • Карьера в кино и на телевидении в 1960-е годы
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Дэн Дьюриа родился 23 января 1907 года в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, в семье торговца текстилем. С раннего возраста проявляя интерес к актёрской игре, он стал членом школьного драматического кружка в родном городе и собирался избрать актёрскую карьеру. Он был достаточно красив, чтобы получать главные роли в школьных постановках.

Поступив в Корнельский университет, Дьюриа решил специализироваться на английском языке. Продолжая занятия театром, он стал президентом университетского Драматического общества, сменив на этом посту Франшо Тоуна.

После окончания университета в 1928 году, Дьюриа уступил желанию родителей и избрал более стабильную карьеру, поступив на работу в рекламное агентство, где отработал шесть лет. Однако неистовый темп в такой конкурентной области, как рекламный бизнес неожиданно привёл Дьюриа к небольшому сердечному приступу, когда ему было под 30 лет. Врачи посоветовали ему избрать менее напряжённую сферу деятельности, чем рекламный бизнес, и он решил вернуться к актёрской игре.

Театральная карьера: 1934-1941

В 1934 году, отыграв сезон в летнем театре, Дьюриа стал искать театральные роли на Бродвее. В 1935 году он связался со своим бывшим одноклассником, драматургом Сидни Кингсли, который дебютировал на Бродвее с пьесой «Тупик». Дьюриа удалось получить эпизодическую роль в этой постановке, а затем добиться и более значимой роли в этой пьесе на весь сезон

После этого он энергично взялся «за своего первого подонка из вестерна», «грязного маленького труса», который застрелил Джессе Джеймса, в недолговременной бродвейской постановке «Легенда Миссури» (1938). Гнусный, но каким-то образом симпатичный в своём вероломстве персонаж Дьюриа обратил на себя внимание. Продюсер и режиссёр Херман Шамлин был покорён способностью Дьюриа делать даже самую противную роль увлекательной, и дал ему роль слабовольного хнычущего Лео Хаббрада в постановке «Лисички» (1939) по пьесе Лилиан Хеллман. Отыграв эту роль на протяжении полного бродвейского сезона, Дьюриа отправился с ней на общенациональные гастроли.

Когда голливудский продюсер Сэмюэл Голдвин решил поставить фильм «Лисички» (1941) с Бетт Дэвис в главной роли, для съёмок в нём были приглашены многие актёры из бродвейского спектакля, большинство из которых, включая Дьюриа, были дебютантами в Голливуде. Фильм был высоко оценён критикой и хорошо принят публикой, а Дьюри удачно сыграл «гнусного и алчного племянника, который легко продаст за копейки собственную мать». Эта роль положила начало длительной и успешной кинокарьере Дьюриа.

Карьера в кино в 1940-е годы

Бродвей остался для Дьюриа в прошлом, и в 1940-е годы он окончательно перешёл в кино. Почти мгновенно Дьюриа стал мастером ролей злодеев второго плана в вестернах и криминальных картинах. «Высокий и тонкий, он обладал зловещим блеском в глазах и наглостью, которая часто приобретала форму насмешки, прежде чем дать выход фальшивому гоготу - иными словами, идеальным психологическим гримом для исполнения ролей воров, бандитов, сутенёров, дешёвых преступников и прочих несимпатичных личностей, которые наслаждаются непродолжительной удачей, прежде чем прийти к своему во многом заслуженному, часто жестокому концу». «Он редко ступал на территорию „приятного парня“, а публика наслаждалась его постоянной низостью и нетерпеливым ожиданием того, как его персонаж получит своё заслуженное наказание к концу плёнки, либо пистолетным выстрелом, ядом или на электрическом стуле».

В первое десятилетие своей кинокарьеры Дьюриа играл главным образом роли второго плана, в частности, в трёх фильмах с участием Гэри Купера: бандита - в эксцентрической комедии «С огоньком» (1941), ехидного журналиста - в спортивно-биографической драме «Гордость янки» (1941) и «вооружённого бандита, который палит в его сторону» - в вестерне «И пришёл Джонс» (1945).

В 1943 году Дьюриа сыграл героическую роль члена экипажа танка под командованием Хамфри Богарта в военной приключенческой драме «Сахара». В 1944 году вновь сыграл с Гэри Купером в тяжёлой психологической драме Клиффорда Одетса «Нет, только тот, кто знал», принесшей её создателям несколько номинаций на Оскар.

В фильме нуар Фритца Ланга «Министерство страха» (1943) Дьюриа сыграл действующего в Лондоне вражеского шпиона. Затем Дьюриа исполнил значимые роли злодеев ещё в двух в «мрачных восхитительных фильмах нуар» Ланга с Эдвардом Робинсоном и Джоан Беннетт - «Женщина в окне» (1944) и «Улица греха» (1945). В первом из них он сыграл шантажиста, а во втором - мелкого бандита и сутенёра.

В мелодраме с участием Грегори Пека «Долина решимости» (1945) Дьюриа сыграл прямолинейного и недальновидного наследника сталелитейного завода в Питтсбурге в конце 19 века. В криминальной драме «Главная улица в темноте» (1945) он был карманником, обворовывающим возвращающихся с фронта солдат, в фильме-нуар «Великий Фламарион» (1945) - пьющим ассистентом циркового снайпера, а в фильме-нуар «Леди в поезде» (1945) - членом богатого преступного семейства, ведущим слежку за героиней Дины Дурбин.

К 1946 году Дьюриа уже прочно утвердился как один из самых популярных характерных актёров кино, свидетельством чего стало включение его в список десяти самых многообещающих звёзд дня по опросу профессионального издания «Моушен Пикчер Хералд», заняв в нём восьмое место, и опередив, в частности, Роберта Митчума. В конце 1940-х годов Дьюриа подписал выгодный контракт со студией «Юнивёрсал», который обеспечил ему не только финансовую стабильность, но также и право параллельно работать на других студиях, однако этот период характеризовался и спадом качества фильмов, в которых играл Дьюриа.

Дьюриа стал играть главные роли, порой положительных героев, в частности, дворецкого в легковесной комедии «Белый галстук и фалды» (1946), «где его, однако, затмили Элла Рейнс и Уильям Бендикс».

В добротном фильме нуар «Чёрный ангел» (1946) он сыграл главную роль симпатичного композитора-алкоголика с глубоко скрытыми пороками, а в вестерне «Чёрный Барт» (1948) - реальную историческую фигуру, знаменитого бандита с Дикого Запада. Довольно второсортным вестерном был и «Речная леди» (1948), в котором Дьюриа сыграл напористого предпринимателя, а его партнёршей по фильму была Ивонн де Карло.

Девиз Дьюриа звучал так: «Став негодяем, быть негодяем всегда». Самые лучшие его роли по-прежнему оказывались ролями злодеев второго плана. Он вернул свой отвратительный образ качественным исполнением ролей Оскара Хаббарда в приквеле «Лисичек», драме «За лесом» (1948), гангстера в фильмах нуар «Крест-накрест» (1949) с Бертом Ланкастером и Ивонн де Карло, а также отвратительного бандита в вестерне «Винчестер ‘73» (1950). В этот период он сыграл заметные роли в целой серии фильмов нуар: гангстера - в «Краже» (1948), мошенника со страховками - в «Слишком поздно для слёз» (1949), заключённого, который соглашается помочь полиции в борьбе с сетью наркоторговцев - в «Джонни-стукач» (1949), босса банды грабителей - в «Улице с односторонним движением» (1950) и аморального газетного репортёра - в «Подпольной истории» (1950).

Карьера в кино и на телевидении в 1950-е годы

К 1950-м годам Дьюриа всё чаще стал играть роли героев в средних и низкобюджетных приключенческих картинах. Большинство фильмов Дьюриа этого периода оценивалось как средние. Наиболее симпатичные роли он сыграл отца-алкоголика в психологической драме «Вызывает Чикаго» (1951), боевого товарища Джеймса Стюарта, вместе с которым планирует заняться нефтедобычей в Мексиканском заливе, в драме «Грозовой залив» (1953), сержанта на Корейской войне в драме «Боевой гимн» (1957) и агента по связям с общественностью в комедии «Кэти О’» (1958).

В 1952-54 годах он играл главную роль жуликоватого солдата удачи в телесериалах «Чайна Смит» (26 серий) и «Новые приключения Чайны Смита» (26 серий), действие которых происходит в Сингапуре. Большая часть актёрского состава и творческой группы этого телесериала была затем задействована в фильме нуар Роберта Олдрича «Мир за выкуп» (1954), в котором Дьюриа сыграл частного детектива в Сингапуре, который ищет пропавшего учёного-ядерщика.

Во второй половине 1950-х годов Дьюриа работал главным образом на телевидении, замечательно сыграв в фильме «Мистер Дентон и конец света» (1959) фантастического телесериала «Сумеречная зона» и в семи фильмах вестерн-сериала «Караван повозок» (1957-1965). В 1957 году он получил номинацию на Эмми за редкую для себя роль одного из «хороших парней» в фильме телесериала «Театр Дженерал Электрик» (1953).

Он продолжал регулярно работать в большом кино, главным образом, в фильмах категории В. Некоторые из этих фильмов имели своих поклонников, особенно «Взломщик» (1957), поздний нуар, в котором он в роли профессионального и умного вора с принципами противостоит своим аморальным партнёрам.

Карьера в кино и на телевидении в 1960-е годы

Одной из последних достойных ролей актёра в крупнобюджетой картине стала положительная роль мягкого и скучного бухгалтера нефтяной компании, раскрывающего в себе внутренние резервы отваги, в приключенческой драме Роберта Олдрича «Полёт Феникса» (1965).

В конце карьеры Дьюриа редко получал работу и даже отправился за рубеж, чтобы сыграть в европейских низкобюджетных фильмах, включая спагетти-вестерны. Он сыграл в ряде зарубежных картин, таких как итальянский вестерн «Доллары текут рекой» (1966) и немецкий шпионский триллер «Пять золотых драконов» (1967).

В 1960-е годы телевидение стало главным местом его работы. Он сыграл в эпизодах таких популярных телесериалов-вестернов, как «Ларами» (1959-61, 3 серии), «Сыромятная кожа» (1959-63, 3 серии) и «Бонанза» (1960-64, 2 серии), драме «Шоссе 66» (1961-63, 2 серии). В 1967 году он появился в «Винчестере ‘73» (1967), сделанном для телевидения римейке одноимённого популярного вестерна 1950 года. В 1967-68 годах он сыграл роль сомнительного проходимца в 59 сериях популярной вечерней мыльной оперы «Пейтон плейс».

Последний раз Дьюриа появился на экране в фантастическом приключенческом триллере «Бамбуковая летающая тарелка» (1968).

Личная жизнь

Кинематографическая репутация Дьюриа как мерзавца не имела ничего общего с его личной жизнью. Женившись в 1932 году, он прожил с женой всю жизнь, и считался семейным человеком, работал руководителем группы бойскаутов и участвовал в родительской деятельности в школе. У него было двое детей. Один из них, Питер, был актёром на протяжении 1960-х годов, сыграв вместе с отцом в двух вестернах, «Таггарт» (1964) и «Охотник за головами» (1965). Его второй сын стал артистическим агентом.

Дьюриа умер скоропостижно от рака 7 июня 1968 года в возрасте 61 года, вскоре после операции по удалению опухоли.

Фильмография
  • 1941 - Лисички / The Little Foxes - Лео Хаббард
  • 1941 - С огоньком / Ball of Fire - Дьюк Пестрами
  • 1942 - Гордость янки / The Pride of the Yankees - Хэн Хэннеман
  • 1942 - Другая женщина / That Other Woman - Ральф Кобб
  • 1943 - Сахара / Sahara - Джимми Дойл
  • 1943 - Министерство страха / Ministry of Fear - Кост / Портной Трэверс
  • 1944 - Человек из Фриско / Man from Frisco - Джим Бенсон
  • 1944 - Миссис Паркингтон / Mrs. Parkington - Джек Стилэм
  • 1944 - Нет, только тот, кто знал / None But the Lonely Heart - Лью Тейт
  • 1944 - Женщина в окне / The Woman in the Window - Хейдт / Тим, швейцар
  • 1945 - Главная улица в темноте / Main Street After Dark - Поузи Дибсон
  • 1945 - Великий Фламарион /The Great Flamarion - Эл Уоллес
  • 1945 - Долина решимости / The Valley of Decision - Уильям Скотт, мл.
  • 1945 - И пришёл Джонс / Along Came Jones - Монте Джеррад
  • 1945 - Леди в поезде / Lady on a Train - Арнольд Уэринг
  • 1945 - Улица греха / Scarlet Street - Джонни Принс
  • 1946 - Чёрный ангел / Black Angel - Мартин Блэр
  • 1946 - Белый галстук и фалды / White Tie and Tails - Чарльз Дюмонт
  • 1948 - Чёрный Барт / Black Bart - Чарльз Е. Боулс / Чёрный Барт
  • 1948 - За лесами / Another Part of the Forest - Оскар Хаббарт
  • 1948 - Речная леди / River Lady - Бовэ
  • 1948 - Кража / Larceny - Силки Рэндалл
  • 1949 - Крест-накрест / Criss Cross - Слим Данди
  • 1949 - Жестоко избитый / Manhandled - Карл Бенсон
  • 1949 - Слишком поздно для слёз / Too Late for Tears - Дэнни Фуллер
  • 1949 - Джонни-стукач / Johnny Stool Pigeon - Джонни Эванс
  • 1950 - Дорога с односторонним движением / One Way Street - Джон Уиллер
  • 1950 - Винчестер '73 / Winchester '73 - Вако Джонни Дин
  • 1950 - Подпольная история / The Underworld Story - Майк Риз
  • 1951 - Эл Дженнингс из Оклахмы / Al Jennings of Oklahoma - Эл Дженнингс
  • 1952 - Чикаго вызывает / Chicago Calling - Уильям Р. Кэннон
  • 1953 - 36 часов / 36 Hours - майор Билл Роджерс
  • 1953 - Грозовой залив / Thunder Bay - Джонни Гэмби
  • 1953 - Небесный коммандос / Sky Commando - Полковник Эд Уайетт
  • 1954 - В Ларамию по рельсам / Rails Into Laramie - Джим Шэнесси
  • 1954 - Держись подальше от Диабло / Ride Clear of Diablo - Уитни Кинкейд
  • 1954 - Мир за выкуп / World for Ransom - Майк Каллахан / Корриган
  • 1954 - Серебряная жила / Silver Lode - Нед Маккарти
  • 1954 - Это моя любовь / This Is My Love - Мюррей Майер
  • 1955 - Фосфоресцирующий свет / Foxfire - Хью Слейтер
  • 1955 - Мародёры / The Marauders - Эйвери
  • 1955 - Страх шторма / Storm Fear - Фред
  • 1957 - Боевой гимн / Battle Hymn - сержант Херман
  • 1957 - Взломщик / The Burglar - Нэт Хэрбин
  • 1957 - Опасный перегон / Night Passage - Уитни Хэрбин
  • 1957 - Убийство на Десятой авеню / Slaughter on Tenth Avenue - Джон Джеёкоб Мастерс
  • 1958 - Кэти О’ / Kathy O' - Гарри Джонсон
  • 1960 - Платиновая школа / Platinum High School - майор Редферн Келли
  • 1962 - Шесть чёрных скакунов / Six Black Horses - Фрэнк Джесс
  • 1964 - Он сидит высоко / He Rides Tall - Барт Торн
  • 1964 - Ты знаешь этот голос? / Do You Know This Voice? - Джон Хопта
  • 1964 - Таггарт / Taggart - Джей Джейсон
  • 1965 - Полет Феникса / The Flight of the Phoenix - Стэндиш
  • 1965 - Хождение по канату / Walk a Tightrope - Карл Лтачер
  • 1965 - Охотник за головами / The Bounty Killer - Вилли Даггэн
  • 1966 - Доллары текут рекой / Un fiume di dollari - полковник Вини Гетц
  • 1966 - Инцидент на Фантом-хилл / Incident at Phantom Hill - Джозеф Генри «Джо» Барлоу
  • 1967 - Пять золотых драконов / Five Golden Dragons - Дракон #1
  • 1968 - Бамбуковая летающая тарелка / The Bamboo Saucer - Хэнк Питерс
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Пол Гэйта. Биография на сайте http://www.tcm.com/tcmdb/person/54835%7C35099/Dan-Duryea/
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Гэри Брамбург. Мини-биография на http://www.imdb.com/name/nm0002053/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Хэл Эриксон. Биография на http://www.allmovie.com/artist/dan-duryea-p20798
  4. 1 2 Dan Duryea - Biography.
  5. Sahara (1943) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12