Моро Жанна (Jeanne Moreau).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Моро Жанна.

 ›

Жанна Моро
Jeanne Moreau
Дата рождения:

23 января 1928 (87 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

с 1947

Награды:

IMDb:

ID 0603402

jeannemoreau.com
 Жанна Моро

Жа́нна Моро́ (фр. Jeanne Moreau ; род. 23 января 1928, Париж) - французская актриса, певица и режиссёр, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны». По словам авторитетного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв - элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности». Орсон Уэллс без обиняков называл её лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро - приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Актриса
    • Документальные фильмы
    • Режиссёр
  • Ссылки
Биография

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни. Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1947 г. впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен. После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино - Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую страницу в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа - фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере «Невеста была в чёрном» (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную мстительницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.

Избранная фильмография
Актриса
  • 1949 - Последняя любовь / Dernier Amour - Мишель
  • 1950 - Убийства / Meurtres ? - Мартин Аннеквин
  • 1953 - Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes - Жюли
  • 1953 - Джульетта / Julietta - Рози Фасиби
  • 1954 - Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi - Джози
  • 1954 - Королева Марго / La Reine Margot - Маргарита де Валуа
  • 1954 - Альковные секреты / Secrets d’alcôve - Жанна Плиссон
  • 1954 - Интриганки / Les Intrigantes - Мона Реми
  • 1955 - Бензоколонка / Gas-oil - Элис
  • 1955 - Месье Проблема / M’sieur la Caille - Фернанда
  • 1956 - Зарплата греха / Le Salaire du péché - Анжела Рибо
  • 1956 - До последнего / Jusqu’au dernier - Джина
  • 1957 - Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud - Флоранс Карала
  • 1957 - Три дня жизни / Trois Jours à vivre - Жанна Фортин
  • 1957 - Странный господин Стив / L'Étrange Monsieur Steve - Флоранс
  • 1958 - Шах носильщику / Échec au porteur - Жаклин Туру
  • 1958 - Спиной к стене / Le Dos au mur - Глория Декрэ
  • 1958 - Любовники / Les Amants - Жанна Турнье
  • 1959 - Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 - Жюльет
  • 1959 - 400 ударов / Les quatre cents coups - женщина с собакой
  • 1959 - Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites - Мария
  • 1960 - 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile - Анна Десбаредес
  • 1960 - Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées - Люба
  • 1961 - Ночь / La notte - Лидия
  • 1961 - Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme - женщина в баре
  • 1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim - Катерина
  • 1962 - Ева / Eva - Ева Оливье
  • 1962 - Процесс / Le Proces - Марика Бюрстнер
  • 1963 - Залив ангелов / La Baie des anges - Жаклин Деместр
  • 1963 - Победители / The Victors - француженка
  • 1963 - Блуждающий огонёк / Le Feu Follet - Ева
  • 1963 - Банановая кожура / Peau de banane - Кати Вольней
  • 1964 - Мата Хари / Mata Hari, agent H21 - Мата Хари
  • 1964 - Поезд / The Train - Кристина
  • 1964 - Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre - Целестина
  • 1964 - Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune - Элоиза Фринтон
  • 1965 - Вива, Мария! / Viva Maria! - вторая Мария
  • 1965 - Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) - Долл Тиршит
  • 1966 - Мадемуазель / Mademoiselle - мадемуазель
  • 1967 - Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde - Мими
  • 1967 - Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar - Анна
  • 1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir - Жюли Кохлер
  • 1968 - Екатерина Великая / Great Catherine - Екатерина II
  • 1968 - Бессмертная история / The Immortal Story - Виржини Дюкро
  • 1971 - Обратный отсчёт / Comptes à rebours - Мадлен
  • 1972 - Дорогая Луиза / Chère Louise - Луиза
  • 1972 - Повторяющееся отсутствие / Absences répétées
  • 1972 - Натали Гранже (фр.)русск. / Nathalie Granger - другая женщина
  • 1973 - Вальсирующие / Les Valseuses - Жанна Пироль
  • 1975 - Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France - Берта
  • 1976 - Месье Клейн / Monsieur Klein - Флоранс
  • 1976 - Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) - Диди
  • 1981 - Крайний Юг / Plein sud - Элен
  • 1981 - Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid - Лили Марлен
  • 1982 - Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars - мадам Бенуа-Ламбер
  • 1982 - Керель / Querelle - Лизиана
  • 1985 - Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola - Мэри Шнейдер
  • 1990 - Никита / Nikita - Аманда
  • 1990 - Экспресс Альберто / Alberto Express - баронесса
  • 1990 - Загримированная женщина / La Femme fardée - Дориа
  • 1991 - Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer - Леди М
  • 1991 - Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde - Эдит Фарбер
  • 1991 - Анна Карамазофф - женщина
  • 1991 - Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
  • 1993 - Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor - Роза
  • 1993 - Чужое поле / A Foreign Field - Анжелика
  • 1995 - Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
  • 1995 - За облаками / Par dela les nuages - подруга
  • 1996 - Екатерина Великая / Catherine the Great - царица Елизавета
  • 1996 - Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not - Нана
  • 1996 - Владелица / La Propriétaire - Андриенна Марк
  • 1997 - Колдовская любовь / Un amour de sorcière
  • 1998 - История вечной любви - королева (рассказчица в начале фильма)
  • 1999 - Бальзак / Balzac (телесериал) - Шарлотта-Лаура
  • 2001 - Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance (телесериал) - Анна Шерман
  • 2003 - Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
  • 2005 - Время прощания / Le Temps qui reste - Лаура
  • 2005 - Проклятые короли / Les Rois maudits  - Маго д’Артуа
  • 2005 - Автограмма (короткометражный) / Autogram - Жанна Моро (камео)
  • 2006 - Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette - Лоренца
  • 2007 - У каждого своё кино / Chacun son cinéma - камео
  • 2007 - Разрыв / Désengagement - Франсуаза
  • 2008 - Однажды ты поймёшь / Plus tard tu comprendras - Ривка
  • 2009 - Лица / Visages - Жанна
  • 2011 - Неудачная встреча / La mauvaise rencontre - Габи
  • 2011 - Прощальный букет / Bouquet final - Мари
  • 2012 - Жебо и тень / Gebo et l’ombre - Кандидина
Документальные фильмы
  • 1971 - Маленький театр Жана Ренуара / Le Petit Théâtre de Jean Renoir - Певица
Режиссёр
  • 1976 - Свет / Lumière
  • 1978 - Подросток / L'adolescente
  • 1983 - Лиллиан Гиш / Lillian Gish

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12