Спинетта Луис Альберто (Spinetta, Luis Alberto).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Спинетта Луис Альберто.

 ›

Луис Альберто Спинетта
Luis Alberto Spinetta
Луис Альберто Спинетта в 1976 году
Основная информация
Дата рождения

23 января 1950(1950-01-23)

Место рождения

Буэнос-Айрес, Аргентина

Дата смерти

8 февраля 2012(2012-02-08) (62 года)

Место смерти

Буэнос-Айрес, Аргентина

Годы активности

1967-2011

Страна

Аргентина Аргентина

Профессии

Гитарист, автор-исполнитель, певец

Инструменты

Креольская гитара, электрогитара, бас, фортепиано, клавишные и вокал

Жанры

Прогрессивный рок, блюз, джаз, джаз-рок

Псевдонимы

El Flaco, Luigi, Luisito

Коллективы

Almendra, Pescado Rabioso, Invisible, Banda Spinetta, Spinetta Jade, Spinetta y los Socios del Desierto

Сотрудничество

Чарли Гарсия, Фито Паэс, Паппо

spinettacual.com.ar
 Аудио, фото, видео

Луи́с Альбе́рто Спине́тта (Luis Alberto Spinetta; 23 января 1950, Буэнос-Айрес - 8 февраля 2012, там же), также известный как El Flaco - аргентинский певец, музыкант, поэт и композитор, один из наиболее влиятельных представителей аргентинского рока.

Содержание
  • Биография
    • Детство
    • Almendra
    • Pescado Rabioso
    • Invisible
    • Banda Spinetta, Almendra и Spinetta Jade
    • Сольные выступления в 1980-х
    • Spinetta y los Socios del Desierto
    • Сольные выступления в 2000-х
    • Болезнь и смерть
  • Дискография
    • Almendra
    • Pescado Rabioso
    • Invisible
    • Spinetta Jade
    • Spinetta Y Los Socios Del Desierto
    • Сольные альбомы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Детство

Луис Альберто Спинетта родился в Бельграно, районе Буэнос-Айреса, 23 января 1950 года. Его отец был певцом-любителем в жанре танго. Луис Альберто с детства увлекался музыкой и в возрасте 12 лет принял участие в национальном песенном конкурсе, где был отобран в финал. В то же время он начал учиться игре на гитаре. В средней школе Луис Альберто познакомился с Эмилио дель Герсио, который стал его хорошим другом и единомышленником. Вместе они основали собственный музыкальный коллектив.

Almendra
Группа Almendra. Спинетта третий слева

В 1967 году Луис Альберто Спинетта вместе с одноклассниками Эмилио дель Герсио (бас-гитара и вокал), Эдельмиро Молинари (гитара и вокал) и Родольфо Гарсия (ударные) основали рок-группу Almendra. В декабре 1969 года вышел первый альбом группы под названием Almendra, который имел большой успех у публики и сейчас считается одним из лучших в истории аргентинского рока. В конце 1970 года группа распалась из-за разногласий между участниками, на прощание выпустив двойной альбом Almendra II. На одном из последних концертов собралась аудитория в 10 000 зрителей. После распада группы музыканты начали свои собственные проекты: Эдельмиро Молинари основал Color Humano, Эмилио дель Герсио и Родольфо Гарсия объединились в Aquelarre, а Спинетта уехал во Францию.

Pescado Rabioso

По возвращении на родину Спинетта записал сольный альбом Spinettalandia y sus amigos (1971), после чего создал блюз-роковую группу Pescado Rabioso, в которую вошли бас-гитарист Освальдо Фрассино, позднее замещенный Давидом Лебоном, ударник Блэк Амая и клавишник Карлос Кутаия. В 1972 году группа выпустила первый альбом Desatormentándonos и в ноябре того же года начала запись двойного диска Pescado 2, который поступил в продажу в январе 1973 года. После этого группа распалась, но Спинетта вместе с братом и друзьями записал под именем группы ещё один альбом - Artaud (1973), в который вошли песни, написанные для Pescado Rabioso. Диск был назван в честь Антонена Арто, который был кумиром Спинетта.

Invisible

В конце 1973 года Спинетта вместе с басистом Карлосом Альберто «Мачи» Руфино и ударником Эктором «Помо» Лоренсо основали новую группу Invisible. Группа выпустила три альбома: Invisible (1974), Durazno sangrando (1975) и El jardín de los presentes (1976), но так и не приобрела широкой известности. В декабре 1976 года состоялись два прощальных концерта на стадионе Luna Park, после чего группа прекратила существование.

Banda Spinetta, Almendra и Spinetta Jade
Спинетта в 1977 году

В 1977 году Спинетта, объединившись с несколькими музыкантами в коллектив Banda Spinetta, записал новый диск A 18’ del sol в стиле джаз-фьюжн.

При помощи теннисиста Гильермо Виласа в 1979 году Луис Альберто Спинетта уехал в США, где вместе с американскими музыкантами записал свой единственный англоязычный альбом Only Love Can Sustain. Диск имел коммерческий характер и, по словам самого музыканта, не отражал его подлинный стиль. В том же году произошло воссоединение группы Almendra, которая записала новый студийный диск El Valle Interior (1980) и выпустила двойной концертный альбом Almendra en Obras (1980). Параллельно выступлениям в составе Almendra в 1980 году Спинетта вместе с клавишниками Диего Рапопортом и Хуаном дель Баррио, басистом Бето Сатраньи и ударником Эктором «Помо» Лоренсо создал новую группу Spinetta Jade. Её дебют состоялся 3 мая 1980 года на стадионе Obras Sanitarias. В сентябре Spinetta Jade с группой Чарли Гарсии Serú Girán дали совместный концерт, который журналисты назвали событием года. Spinetta Jade записали четыре студийных альбома: Alma de diamante (1980), Los niños que escriben en el cielo (1981), Bajo Belgrano (1983) и Madre en años luz (1984), постепенно изменив стиль от джаза до синтипопа. В 1985 году группа распалась.

Одновременно с выступлениями в музыкальных коллективах Спинетта выпустил два сольных альбома: Kamikaze (1982) и Mondo di cromo (1983).

Сольные выступления в 1980-х

В 1986 году вышел сольный альбом Спинетта Privé, в который вошли также песни, записанные вместе с Чарли Гарсией и Леоном Хьеко. В том же году поступил в продажу совместный диск Луиса Альберто Спинетта и Фито Паэса La la la, который был хорошо воспринят публикой и критиками. В 1988 году музыкант записала новый альбом Téster de violencia, который был признан лучшим концептуальным альбомом своего времени и лучшим альбомом года по версии газеты Clarín. В 1989 году Спинетта выпустил диск Don Lucero, который также был назван лучшим за год. В 1990 году вышел первый концертный альбом певца Exactas, записанный в Университете Буэнос-Айреса при участии известных аргентинских музыкантов. После периода без публичных выступлений Спинетта принял участие на фестивале Mi Buenos Aires Rock, организованном властями Буэнос-Айреса в декабре 1990 года. Фестиваль посетили 150 000 человек.

Следующий альбом Спинетта Pelusón of milk (1991) снова был назван лучшим альбомом года в Аргентине.

Spinetta y los Socios del Desierto

В 1994 году Спинетта записал саундтрек к фильму «Серое пламя», после чего посвятил себя новому проекту - Spinetta y los Socios del Desierto, к которому также присоединились Даниэль Вирц (ударные) и Марсело Торрес (бас). Группа провела концертное турне по Аргентине, завершившееся концертом в Оперном театре, который впоследствии был признан лучшим шоу года.

В марте 1996 года Спинетта дал бесплатный концерт в Parque Tres de Febrero (англ.)русск..

Через несколько лет споров со звукозаписывающими компаниями в 1997 году был издан двойной альбом Spinetta y los Socios del Desierto, в который вошли песни, ранее исполнявшиеся вживую. Диск быстро взлетел на вершину аргентинских чартов. В том же году Спинетта принял участие в программе MTV Unplugged.

Вместе с этой группой Спинетта записал также концертный альбом San Cristoforo (1998) и студийный Los ojos (1999).

Сольные выступления в 2000-х

В 2000-х годах Луис Альберто Спинетта вернулся к сольным выступлениям. В 2001 году вышел его альбом Silver Sorgo, а в 2003-м - Para los árboles. В 2006 году музыкант вернулся к звучанию Spinetta Jade на новом диске Pan. В 2008-м Спинетта записал Un mañana, который был признан лучшим альбомом года.

23 октября 2009 года певец принял участие в концерте Чарли Гарсии в рамках их совместного проекта Spinetta / García.

4 декабря 2009 года музыкант дал большой концерт на стадионе Велес Сарсфилд в Буэнос-Айресе, который продолжался пять с половиной часов. Спинетта сыграл со всеми коллективами и исполнителями, с которыми он сотрудничал на протяжении своей сорокалетней карьеры, а также с Хуансе и Густаво Серати. 4 декабря 2010 года этот концерт вышел на DVD.

Болезнь и смерть

В середине 2011 года у Спинетты был обнаружен рак лёгких, ставший причиной смерти музыканта 8 февраля 2012 года.

Дискография
Almendra
  • Almendra (1969)
  • Almendra II (1970)
  • El Valle Interior (1980)
  • Almendra en Obras I/II (1980, концертный)
Pescado Rabioso
  • Desatormentándonos (1972)
  • Pescado II (1973)
  • Artaud (1973)
Invisible
  • Estado de coma (1974, SP)
  • Invisible (1974)
  • La llave de Mandala (1974, SP)
  • Viejos ratones del tiempo (1974, SP)
  • Durazno Sangrando (1975)
  • El Jardín de los Presentes (1976)
Spinetta Jade
  • Alma de Diamante (1980)
  • Los Niños Que Escriben En El Cielo (1981)
  • Bajo Belgrano (1983)
  • Madre en Años Luz (1984)
Spinetta Y Los Socios Del Desierto
  • Socios del Desierto (1996)
  • San Cristóforo (1998, концертный)
  • Los Ojos (1999)
Сольные альбомы
  • Spinettalandia y Sus Amigos - La Búsqueda de la Estrella (1971)
  • Artaud (1973, выпущен как альбом Pescado Rabioso)
  • A 18’ del Sol (1977)
  • Only Love Can Sustain (1979)
  • Kamikaze (1982)
  • Mondo Di Cromo (1982)
  • Privé (1986)
  • La La La (1986, с Фито Паэсом)
  • Téster de Violencia (1988)
  • Don Lucero (1989)
  • Exactas (1990, концертный)
  • Pelusón Of Milk (1991)
  • Fuego Gris (1993, саундтрек)
  • Estrelicia (1997, MTV Unplugged)
  • San Cristóforo: Un Sauna de Lava Eléctrico (1998, концертный)
  • Elija y Gane (1999, сборник лучших хитов)
  • Silver Sorgo (2001)
  • Argentina Sorgo Films Presenta: Spinetta Obras (2002)
  • Para los Árboles (2003)
  • Camalotus (2004)
  • Pan (2006)
  • Un Mañana (2008)
  • Spinetta y las Bandas Eternas (2010, концертный)

Примечания
  1. 1 2 Falleció Luis Alberto Spinetta (исп.). Clarín.com (8 de febrero de 2012). Проверено 9 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13