Цуцульковский Лев Израилевич (Tsutsulkovsky Lev Izrailevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Цуцульковский Лев Израилевич.

 ›

Лев Цуцульковский
Дата рождения:

23 января 1926(1926-01-23) (89 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

театральный режиссёр, режиссёр телевидения,
сценарист

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1961 - наст. время

Театр:

Ленинградский театр Комедии,
Ленинградское телевидение

Награды:

Лев Изра́илевич Цуцулько́вский (род. 23 января 1926, Москва) - советский и российский режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Художественные фильмы
    • Телеспектакли
    • Документальные фильмы
    • Сценарист
  • Примечания
Биография

В 1944-1945 годах учился в Военном институте иностранных языков. После Великой Отечественной войны, в 1946-1950 годах, учился на филологическом факультете Ленинградского университета, но в конце концов избрал другую профессию и поступил на режиссёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, который окончил в 1958 году.

В 1961-1969 годах Цуцульковский в качестве режиссёра работал под руководством Николая Акимова в Ленинградском театре Комедии.

В 1963 году дебютировал на телевидении (в редакции Литературно-драматического вещания) фильмом «Я - шофёр такси», по сценарию Владимира Кунина с Ефимом Копеляном в главной роли. Но этот фильм настолько не понравился партийному руководству (хотя тогдашний главный редактор Литдрамвещания Игорь Масленников считает его совершенно безобидным), что по приказу 1-го секретаря Ленинградского обкома партии В. С. Толстикова копии его были сожжёны и даже негатив смыт.

В 1970 году Цуцульковский начал работать на студии «Лентелефильм», ставил телевизионные спектакли, снимал документальные и игровые фильмы; телевизионные версии театральных постановок, в частности спектакля Театра Комедии «Этот милый старый дом» в постановке Петра Фоменко.

На протяжении многих лет Лев Цуцульковский преподаёт в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения (Ленинградский институт киноинженеров).

Фильмография
РежиссёрХудожественные фильмы
  • 1967 - Браслет-2
  • 1969 - Берег юности (по роману Георгия Холопова «Гренада»)
  • 1973 - Чтобы быть счастливым!
  • 1976 - Если я полюблю…
  • 1978 - Три ненастных дня (по повести Сергея Высоцкого «Наводнение»)
  • 1981 - Спасибо за нелётную погоду
  • 1982 - Вот опять окно… (3 новеллы: по рассказу Глеба Горышина «100 роялей», по рассказу Юрия Бондарева «Простите нас!» и по рассказу Израиля Меттера «Вдвоём»)
  • 1983 - Ювелирное дело
  • 1983 - Мера пресечения
  • 1984 - Из жизни земского врача (по мотивам рассказов Антона Чехова)
  • 1986 - Я подожду тебя, Тяпа
  • 1987 - Среда обитания (по одноимённой повести Сергея Высоцкого)
  • 1987 - Счастливый случай (по рассказам Александра Куприна)
  • 1992 - Третий дубль (по роману Сергея Высоцкого)
Телеспектакли
  • 1965 - «Римские рассказы» по новеллам А. Моравиа
  • 1965 - «Обещание счастья» по рассказам К. Паустовского
  • 1967 - Просто так, прогулка
  • 1983 - Этот милый старый дом (совместно с Петром Фоменко) (по одноимённой пьесе Алексея Арбузова)
  • 1988 - «Грамматика любви» по рассказам Ивана Бунина
  • 1989 - «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому
  • 1994 - «Посвящение в любовь» (по произведениям Ивана Бунина)
Документальные фильмы
  • 1967 - Весна театра (о Большом драматическом театре им. Горького)
  • 1972 - Прежде всего - театр (о Владиславе Стржельчике)
  • 1975 - Голос сердца (об Ольге Берггольц)
  • 1975 - Необыкновенное воскресенье (фильм-концерт)
  • 1975 - Александр Демьяненко. Страницы несыгранного (фильм-концерт)
  • 1987 - Канал Грибоедова, дом 9 (о Михаиле Зощенко)
  • 1989 - Леонид Александрович Говоров
  • 1991 - Николай Акимов
  • 1994 - Айвазовский
  • 2000-е - Век Русского музея
Сценарист
  • 1965 - Обещание счастья (фильм-спектакль)
  • 1992 - Третий дубль
  • 1994 - Посвящение в любовь (фильм-спектакль)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12