Бхансали Санджай Лила (Bhansali Sanjay Leela).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бхансали Санджай Лила.

 ›

Санджай Лила Бхансали
Sanjay Leela Bhansali
संजय लीला भंसाली
Санджай Лила Бхансали в 2011 г.
Имя при рождении:

Санджай Бхансали

Дата рождения:

24 февраля 1963(1963-02-24) (52 года)

Место рождения:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, композитор

Карьера:

1994 - наст. время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 0080220

slbfilms.com
 Санджай Лила Бхансали

Санджа́й Ли́ла Бханса́ли (англ. Sanjay Leela Bhansali, хинди संजय लीला भंसाली, род. 24 февраля 1963 года, Бомбей, Индия) - известный индийский режиссёр, продюсер, сценарист и композитор. Выпускник института кинематографии и телевидения Индии, ученик известного на весь мир кинорежиссёра, актёра и критика Раджа Капура. Бхансали принял второе имя «Лила», как дань уважения своей матери Лиле Бхансали. В 2015 году был награжден четвертой по высоте гражданской наградой Индии - Падма Шри.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Бхансали начал свою карьеру помощником режиссёра и продюсера Vidhu Vinod Chopra и участвовал в процессе создания фильмов «Parinda», «1942: A Love Story» и «Kareeb». Тем не менее, оба провалились, когда Бхансали отказался от работы над «Kareeb» и вместо этого сделал свой режиссёрский дебют в картине «Мир музыки» («Khamoshi: The Musical»), коммерчески неудачным, но признанным критиками повествовании о девочке, с трудом пытающейся общаться со своими глухими родителями.

В 1999 году основал компанию SLB Films по производству индийских кинофильмов, базирующуюся в Мумбаи.

Его следующим фильмом была история о любовном треугольнике «Навеки твоя», эта картина стала визитной карточкой индивидуальной манеры Бхансали в демонстрации великолепия и создания ауры празднества и торжества. Фильм имел большой успех и завоевал множество наград. Следующий фильм «Девдас» стал одой Бхансали на хорошо известный одноимённый роман. Выпущенная в Индии киноверсия стала самым высокоприбыльным фильмом. Эта картина также завоевала все главные награды Болливуда и была официальной заявкой Индии на Оскар. На премьере в Каннах музыкальное сопровождение фильма получило значимый приём.

Затем последовал фильм «Последняя надежда» («Black»), который журнал «Time» (Европа) выбрал пятым из десятки лучших фильмов 2005 года всего мира. «Black» установил рекорд на церемонии награждения Filmfare Awards в 2006 году, завоевав 11 наград.

После полученных четырёх успехов Бхансали испытал свой первый крупный провал с фильмом «Возлюбленная», который был встречен острой критикой и одновременно малыми кассовыми сборами.

Его текущий проект называется «Chenab Gandhi», режиссируется Vibhu Puri по сценарию Bhavani Iyer, который также писал сценарий для «Black». Отходя от романтики, этот песенный фильм создан вокруг трёх персонажей, сыгранных Амитабхом Баччаном, Harman Baweja и Видьей Балан, с центральной фигурой, индийским борцом за свободу Абдул Гаффар-хан, также известным как Frontier Gandhi.

В следующем фильме «Мольба» («Guzarish» ) с Ритиком Рошаном и Айшварией Рай в главных ролях, вышедшем в прокат в 2010 году, Бхансали выступил режиссёром, сценаристом и композитором некоторых музыкальных композиций.

Следующая режиссёрская работа Бхансали озаглавлена как «Ram Leela» с Дипикой Падуконе в главной роли. Сюжет фильма основан на классической шекспировской «Ромео и Джульетте». Фильм выйдет на экраны 29 ноября 2013 года.

Фильмография
ГодРусское названиеОригнальное названиеРежиссёрПродюсерСценаристКомпозиторМонтажер
1989БратьяParindaДа
1993Сага о любви1942: A Love StoryДа
1998Рядом с тобойKareebДа
1996Мир музыкиKhamoshi: The MusicalДаДа
1999Навеки твояHum Dil De Chuke SanamДаДаДа
2002ДевдасDevdasДа
2005Последняя надеждаBlackДаДа
2007ВозлюбленаяSaawariyaДаДа
2010МольбаGuzaarishДаДаДаДа
2011Мой друг ПинтоMy Friend PintoДа
2012Хулиган РаторRowdy RathoreДа
2012Ширин и Фархад – баловни судьбыShirin Farhad Ki Toh Nikal PadiДаДа
2013Рам и ЛилаGoliyon Ki Raasleela Ram-LeelaДаДаДаДа
2014Мэри КомMary KomДа
2015Main GabbarДа
2015Bajirao MastaniДаДаДаДа

Награды
  • 2015 - Падма Шри
Национальная кинопремия Индии
  • 2003 - Лучший развлекательный фильм - «Девдас»
  • 2006 - Лучший фильм на хинди - «Последняя надежда»
Filmfare Awards
  • 1997 - Лучший фильм по мнению критиков - «Мир музыки»
  • 2000 - Лучший режиссёр - «Навеки твоя»
  • 2000 - Лучший фильм - «Навеки твоя»
  • 2003 - Лучший режиссёр - «Девдас»
  • 2003 - Лучший фильм - «Девдас»
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
  • 2006 - Лучший фильм - «Последняя надежда»
  • 2006 - Лучший фильм по мнению критиков - «Последняя надежда»
Screen Awards
  • 2000 - Лучший режиссёр - «Навеки твоя»
  • 2003 - Лучший режиссёр - «Девдас»
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
IIFA Awards
  • 2000 - Лучший режиссёр - «Навеки твоя»
  • 2000 - Лучший сценарий - «Навеки твоя»
  • 2000 - Лучший сюжет - «Навеки твоя» (совместно с Пратапом Карват)
  • 2003 - Лучший режиссёр - «Девдас»
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
Zee Cine Awards
  • 2000 - Лучший режиссёр - «Навеки твоя»
  • 2000 - Лучший сюжет - «Навеки твоя» (совместно с Пратапом Карват)
  • 2003 - Лучший режиссёр - «Девдас»
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
Bollywood Movie Awards
  • 2003 - Лучший режиссёр - «Девдас»
  • 2006 - Лучший сюжет - «Девдас» (совместно с Пракашем Кападия)
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
Stardust Awards
  • 2006 - Лучший режиссёр - «Последняя надежда»
Примечания
  1. Verma, Sukanya. OSO-Saawariya rivalry: May the best director win. Rediff (November 6, 2007). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  2. Khamoshi (Silence: The Musical) Review. Channel 4. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  3. Box Office 1999. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  4. Box Office 2002. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  5. "Black" selected amongst 10 best films of 2005 by Time magazine (30 декабря 2005). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  6. Box Office 2003. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  7. "Bhansali's back in the black mood" (24 мая 2008). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  8. "Roshan Raahein" (20 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.  (англ.)  (Проверено 11 июня 2009)
  9. Padma Awards 2015 (англ.). ПИБ Индии (25 January 2015). Проверено 31 января 2015.
  10. Bharti Jain. Advani, Amitabh Bachchan, Dilip Kumar get Padma Vibhushan (англ.). The Times of India (25 January 2015). Проверено 31 января 2015.
  11. 50th National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 8 марта 2014.
  12. 53rd National Film Awards (англ.). ДКФ Индии. Проверено 15 октября 2013.
  13. Previous Awards: Critics Award for Best Film (англ.). The Times of India. - Сводная таблица фильмов, награждённых Filmfare Awards for Best Film в 1954-2001 годах. Проверено 17 марта 2014.
  14. 1 2 лауреаты (англ.) 45-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 1999 года) на официальном сайте премии.
  15. 1 2 лауреаты (англ.) 48-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 2002 года) на официальном сайте премии.
  16. 1 2 лауреаты четырёх главных категорий (англ.) 51-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 2005 года) на официальном сайте премии.
  17. Subhash K Jha. Rich haul for Devdas at Screen-Videocon Awards (англ.). Rediff.com (17 January 2003). Проверено 31 января 2015.
  18. Black sweeps Screen Awards (англ.). Rediff.com (12 January 2006). Проверено 31 января 2015.
  19. 1 2 3 Paran Balakrishnan. 'I am not very expensive' (англ.). Rediff.com (27 June 2000). Проверено 31 января 2015.
  20. IIFA Through the Years – IIFA 2003 : South Africa (англ.). IIFA Awards. Проверено 31 января 2015.
  21. IIFA Through the Years – IIFA 2006 : Dubai, UAE (англ.). IIFA Awards. Проверено 31 января 2015.
  22. 1 2 Lux Zee Cine Awards announced (англ.). Indian Television Dot Com Pvt Ltd (3 March 2000). Проверено 31 января 2015.
  23. ZCA 2003 - Videos - Awards (англ.). Zee Cine Awards. Проверено 31 января 2015.
  24. Indranil Roy. ‘Black’ does a whitewash at Zee Cine Awards (англ.). DNA India (5 March 2006). Проверено 31 января 2015.
  25. 1 2 3 Winners of Bollywood Movie Awards (англ.). Официальный сайт Bollywood Movie Awards. Проверено 31 января 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24