Шпильхаген Фридрих (Spielhagen Friedrich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шпильхаген Фридрих.

 ›

Фридрих Шпильхаген
нем. Friedrich Spielhagen
Дата рождения:

24 февраля 1829

Место рождения:

Магдебург, Пруссия Пруссия

Дата смерти:

25 ноября 1911(1911-11-25)

Место смерти:

Берлин Германия

Гражданство:

Германия

Род деятельности:

писатель, поэт, переводчик

Произведения

Фридрих Шпильхаген (нем. Friedrich Spielhagen; 24 февраля 1829, Магдебург - 25 ноября 1911, Берлин) - известный немецкий писатель.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Примечания
  • Литература
Биография
Ф. Шпильхаген в рабочем кабинете. 1898 г.

Сперва изучал право в Берлинском, затем философию и филологию в Боннском и Грейфсвальдском университетах. Работал учителем гимназии в Лейпциге, но затем отдался исключительно литературе. В 1859 переселился в Ганновер, в 1862 - в Берлин.

Творчество

Ф. Шпильхаген имел славу одного из первых романистов Германии, а его романы были в числе наиболее читаемых.

В начале своей литературной деятельности занимался переводами в прозе и стихах, с английского, французского и итальянского.

Первым оригинальным произведением Шпильхагена была новелла «Klara Vere» (1857), за которой последовала идиллия «Auf der Düne» (1858). Его первый большой роман, «Problematische Naturen» (1860) выдержал более 20 изданий. Наиболее известный роман писателя - «В строю» (1866, рус. пер. под назв. «Один в поле не воин», 1867-1868), в нём выражена мысль о том, что выдающаяся личность не может достигнуть успеха в преобразовании общества без опоры на массы. Правдивость изображения, идейная насыщенность сочетаются у Шпильхагена с декларативным пафосом.

После 1870 в его романах преобладают сентиментально-морализаторские и мелодраматические тенденции, но в некоторых ещё сильна обличительная струя (роман «Бурный поток», 1876). Актуальные политические романы писателя были популярны в России 2-й половины XIX в., особенно в народнической среде.

Избранная библиография

Автор многочисленных романов, повестей, драм, стихотворений, новелл, путевых очерков:

  • Проблематические натуры (1861)
  • Из мрака к свету (1861)
  • Два поколения (1863),
  • Один в поле не воин (1866),
  • Между молотом и наковальней (1868),
  • Про что пела ласточка (1872),
  • Все вперед (1872),
  • Ultimo (1873),
  • Потоп (1876)
  • Von Neapel bis Syrakus (путевые очерки, 1878)
  • Низина (1878),
  • Новый Фараон (1889),
  • В сорочке родился (1893),
  • Фаустулус (1897),
  • Herrin (1899) и др.

Большая часть произведений писателя собрана им самим в «Sämmtliche Werke», вышедших в 22 томах 5-м изданием в Лейпциге в 1892 г.; другое издание его, «Sämmtliche Romane», появилось в Лейпциге с 1895 г.

Состоял в переписке с графом Львом Толстым.

В разное время стоял во главе разных журналов, так, в 1862 он редактировал в Берлине «Deutsche Wochenschrift» и «Sonntagsblatt», в 1878-1884 гг. - «Illustrierte deutsche Monatshefte».

Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118616196 Проверено 26 апреля 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24