Штраух Максим Максимович (Strauch Maxim Maximovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Штраух Максим Максимович.

 ›

Максим Штраух
Имя при рождении:

Максим Максимович Штраух

Дата рождения:

12 (24) февраля 1900

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

3 января 1974 (73 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:
  • Театр Пролеткульта
  • Малый театр
  • Театр имени Маяковского
Награды:


IMDb:

ID 0795500


Макси́м Макси́мович Штра́ух (1900-1974) - советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1965). Лауреат Ленинской (1959) и трёх Сталинских премий (1949, 1951 - дважды).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Награды и премии
  • Творчество
    • Актёрские работы в театре
      • Первый Рабочий театр Пролеткульта
      • Театр им. Вс. Мейерхольда
      • Театр Революции
      • Малый театр
      • Театр им. Вл. Маяковского
    • Режиссёрские работы в театре
    • Фильмография
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Глизер и Штрауха на Новодевичьем кладбище Москвы.

Максим Максимович Штраух родился 11 (24) февраля 1900 года (по другим источникам - 23 февраля) в Москве. Его отец был врачом.

В 1910-1918 гг. учился в Петропавловской гимназии в Москве. С 1916 года работал карикатуристом в театральном журнале «Рампа и жизнь». Затем служил в Красной армии. По окончании трёх лет службы работал актёром Первого рабочего театра Пролеткульта (1920-1924). В 1924-1929 гг. - артист и режиссёр-ассистент фабрики «Госкино» (ныне - киностудия Ленфильм).

В 1929-1931 годах - актёр и режиссёр Театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года - актёр и режиссёр Театра Революции (с 1943 года - Московский театр драмы, ныне Театр им. Вл. Маяковского) (в 1938-1942 годах - художественный руководитель).

В 1950-1957 годах Штраух - актёр Малого театра, в 1957-1958 гг. - актёр Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, с 1958 года - актёр и режиссёр Театра им. Вл. Маяковского.

В постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах В. В. Маяковского - Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. В ряде ролей Штраух проявил себя как мастер психологического анализа и человечности - Рубинчик («Улица радости» Зархи), Руководящее лицо («Мой друг» Погодина).

Творческим успехом Максима Штрауха стало воплощение образа В. И. Ленина в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем - «Человек с ружьём» (1938), «Яков Свердлов» (1940), «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966) и др.

Автор книги «Главная роль» (Москва, Всероссийское театральное общество, 1977 год).

Член правления общества «СССР - Франция».

М. М. Штраух скончался 3 января 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Личная жизнь
  • Жена - актриса Юдифь Глизер.
Награды и премии
  • Заслуженный артист Республики
  • Народный артист РСФСР (1947)
  • Народный артист СССР (1965)
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в фильме «Заговор обречённых» (1950)
  • Ленинская премия (1959) - за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Рассказы о Ленине»
  • Орден Ленина (1970)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939) - за исполнение роли В. И. Ленина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938)
  • Грамота за отличную службу в Великой Отечественной войне
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Банька по-белому от хозяюшка (1969)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» (1970)
  • Ещё один орден
  • МКФ в Карловых Варах (1958, Премия «За своеобразное, впечатляющее и глубокое человечное воплощение образа Ленина», фильм «Рассказы о Ленине»)
  • Декоративная тарелка на стену «Добрый человек» (1972) - многократно исполнял роль В. И. Ленина
  • ВКФ (1959, Почётный диплом, фильм «Рассказы о Ленине»).
Творчество
Актёрские работы в театреПервый Рабочий театр Пролеткульта
  • 1921 - «Мексиканец» (Д. Лондона) - Филип Ривера, пастор
  • 1921 - «Зори Пролеткульта» Игнатова - Тимирязев
  • 1923 - «Мудрец» (А. Островского) - Мамилюков-Проливной
  • 1923 - «Слышишь, Москва» С. М. Третьякова - Штумм
  • 1924 - «Противогазы» С. М. Третьякова - Директор завода.
Театр им. Вс. Мейерхольда
  • 1930 - «Баня» (В. Маяковского) - Победоносиков
  • 1930 - «Клоп» (В. Маяковского) - Присыпкин
  • 1930 - «Д. Е.» М. Г. Подгаецкого по романам И. Г. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» - Председатель палаты депутатов
  • 1931 - «Список благодеяний» (Ю. Олеши) - Маржерет
Театр Революции
  • 1932 - «Улица радости» (Н. А. Зархи) - портной Рубинчик
  • 1932 - «Мой друг» (Н. Ф. Погодина) - руководящее лицо
  • 1933 - «На западе бой» В. В. Вишневского - Моске
  • 1936 - «Концерт» (А. М. Файко) - композитор Шигорин
  • 1937 - «Правда» А. Е. Корнейчука - Ленин
  • 1938 - «Иван Болотников» Г. В. Добржинского - Василий Шуйский
  • 1941 - «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна - Фридрих
  • 1942 - «Московские ночи» Н. Погодина - Радомыслов
  • 1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Иван Горлов
  • 1944 - «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева - Вильгельм Баумволь
  • 1945 - «Обыкновенный человек» (Л. М. Леонова) - Свеколкин
  • 1947 - «Закон чести» А. Штейна - Председатель правительственной комиссии
Малый театр
  • 1945 - «Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского - Ленин
  • 1951 - «Люди доброй воли» Г. Мдивани - Габу
  • 1952 - «Иначе жить нельзя» А. Софронова - инженер Груббе
  • 1951 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Репетилов
  • 1952 - «Шакалы» С. Якобсона - Чарльз Армстронг
  • 1953 - «Эмилия Галотти» Лессинга - Маринелли
  • «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса - мистер Пикок
Театр им. Вл. Маяковского
  • 1962 - «Поворот ключа» М. Кундеры - Крут
  • 1963 - «Между ливнями» А.Штейна - Ленин
  • 1968 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Нароков
  • 1959 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина - Начальник
  • 1959 - «Океан» А. П. Штейна - Адмирал Миничев
  • 1959 - «Весенние скрипки» А. П. Штейна - Шахматов.
Режиссёрские работы в театре
  • 1936 - «Лестница славы» («Искусство карьеры») Э. Скриба (Московский театр Революции)
  • 1937 - «Последние» М. Горького
  • 1941 - «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна, театр Революции.
  • 1960 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Театр им. Маяковского.
Фильмография
  • 1925 - Стачка - шпик
  • 1929 - Привидение, которое не возвращается - сыщик
  • 1930 - Государственный чиновник - Аполлон Фокин
  • 1932 - Для вас найдется работа
  • 1933 - Дезертир - первый бонза
  • 1933 - Конвейер смерти - эпизод
  • 1935 - Строгий юноша - Фёдор Цитронов
  • 1938 - Выборгская сторона - В. И. Ленин
  • 1938 - Доктор Айболит - Айболит
  • 1938 - Человек с ружьём - Владимир Ильич Ленин
  • 1940 - Яков Свердлов - Владимир Ильич Ленин
  • 1942 - Его зовут Сухэ-Батор - В. И. Ленин
  • 1943 - Два бойца - профессор
  • 1943 - Юный Фриц - профессор «антрепалогии»
  • 1946 - Клятва - американский журналист Роджерс
  • 1946 - Старинный водевиль - Мордашев
  • 1947 - Свет над Россией
  • 1948 - Суд чести - Александр Александрович, председатель Правительственной комиссии
  • 1949 - Сталинградская битва - Молотов
  • 1949 - Падение Берлина - Молотов
  • 1950 - Заговор обречённых - американский посол Мак-Хилл
  • 1956 - Дело № 306 - Иркутов
  • 1956 - Убийство на улице Данте - Филипп, отец Шарля Тибо
  • 1957 - Рассказы о Ленине - В. И. Ленин
  • 1957 - Ленинградская симфония - профессор Багдасаров
  • 1966 - Ленин в Польше - В. И. Ленин
Литература
  • Туровская М., Медведев Б. Максим Максимович Штраух. М., 1952.
  • Шахов Г. М. М. Штраух. М., 1964.
Примечания
  1. ШТРАУХ Максим Максимович. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  2. 1 2 Максим Максимович Штраух (рус.). Театр Маяковского. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  3. Штраух Максим Максимович - Страницы Ленинианы - Исполнители роли Ленина - проект Сергея Николаева. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  4. Штраух, Максим Максимович. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  5. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922-1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Искусство, 1983. - 207 с., ил. (стр. 198-207)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22