Соловей Елена Яковлевна (Nightingale Elena Yakovlevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Соловей Елена Яковлевна.

 ›

Елена Соловей
Дата рождения:

24 февраля 1947(1947-02-24) (68 лет)

Место рождения:

Нойштрелиц

Профессия:

актриса

Награды:
IMDb:

ID 0813503


Еле́на Я́ковлевна Солове́й (род. 24 февраля 1947, Нойштрелиц, Советская зона оккупации Германии) - российская актриса кино и театра, которая с 1991 г. живёт и работает в США. Народная артистка РСФСР (1990).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Фестивали и премии
  • Фильмография
  • Дубляж
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Елена Соловей родилась в семье Якова Абрамовича Соловья (1917-2003),капитана, политработника в советском военном гарнизоне Нойштрелиц (Советская оккупационная зона Германии), участника советско-финской и Великой Отечественной войны.

Детские годы провела в Красноярске, с 1959 года жила в Москве. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актёрская мастерская Б. Бабочкина).

С 1971 - актриса киностудии Ленфильм, с 1983 - Академического театра им. Ленсовета. В 1981 г. удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

В 70-80-е годы много успешно снималась в кино («Король-олень», «Драма из старинной жизни», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Жизнь Клима Самгина» и др.). Но всесоюзную славу и большую зрительскую любовь снискала ролями в фильмах режиссёра Никиты Михалкова: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

В 1991 уехала в США. Преподаёт актёрское мастерство. Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу «Кулисы». Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей.

Семья
  • Муж - Юрий Пугач, художник.
    • Дочь Ирина.
      • Внучки Соня и Аграфена.
    • Сын Павел.
      • Внук Иван.
Фестивали и премии
  • 1976- КФ молодых кинематографистов к/с Мосфильм - диплом за лучшее исполнение женской роли в фильме «Раба любви»
  • 1980- МКФ в Оксфорде - Приз «Серебряный щит Оксфорда» за лучшее исполнение главной женской роли в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
  • 1981- МКФ в Каннах - Приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Факт»
Фильмография
  1. 1967 - В горах моё сердце - дочь булочника Козака
  2. 1969 - Золотые ворота
  3. 1969 - Король-олень - Клариче
  4. 1969 - Цветы запоздалые (фильм-спектакль, реж. А. Наль) - Маруся Приклонская
  5. 1970 - О любви - Рита, знакомая Петра
  6. 1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - Римма
  7. 1971 - Драма из старинной жизни - Любовь
  8. 1971 - Егор Булычов и другие - Антонина, дочь Достигаева
  9. 1971 - И был вечер, и было утро…
  10. 1971 - Легенда тюрьмы Павиак
  11. 1972 - Нечаянные радости - Вера Николаевна
  12. 1973 - Дети Ванюшина - Леночка, племянница Ванюшина
  13. 1974 - Под каменным небом - переводчица
  14. 1975 - Дневник директора школы - Татьяна Георгиевна
  15. 1975 - Концерт для двух скрипок - Рита Плетнёва
  16. 1975 - Раба любви - Вознесенская
  17. 1976 - Шаг навстречу (киноальманах) - Татьяна
  18. 1977 - Враги
  19. 1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Софья Егоровна
  20. 1977 - Смешные люди! - жена
  21. 1979 - Открытая книга - Глафира Сергеевна, супруга Дмитрия Львова, затем жена Крамова
  22. 1979 - Жена ушла - Вера
  23. 1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - Ольга Ильинская
  24. 1979 - Приключения принца Флоризеля - леди Венделер
  25. 1980 - Вам и не снилось… - Татьяна Николаевна
  26. 1980 - Свет в окне - Наташа
  27. 1980 - Факт - сестра Текле
  28. 1980 - Гость - Оля
  29. 1981 - Бешеные деньги - Надежда Антоновна Чебоксарова
  30. 1981 - Всем - спасибо! - Женя
  31. 1981 - Деревенская история - Дарья Селиванова, паромщица
  32. 1981 - Что бы ты выбрал? - мать Насти
  33. 1982 - Не было печали - Алла
  34. 1982 - Ищите женщину - Клара Роше
  35. 1982 - Извините, пожалуйста - Роза
  36. 1983 - Обрыв - Рекамье-Крицкая
  37. 1983 - Карантин - Фёкла
  38. 1984 - Блондинка за углом - Регина
  39. 1984 - Пока не выпал снег - Нина
  40. 1984 - Без семьи - миссис Миллиган
  41. 1984 - Колье Шарлотты - Зенова
  42. 1985 - Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова)
  43. 1985 - Софья Ковалевская - Анна
  44. 1985 - Накануне - Стахова
  45. 1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - Герра Никитична
  46. 1987 - Друг - дама с собачкой Джери
  47. 1987 - Единожды солгав - Ирина
  48. 1987 - Серебряные струны
  49. 1987 - Доченька - Ипатова
  50. 1987 - Время летать - Валентина
  51. 1988 - Артистка из Грибова - Инна
  52. 1988 - Жизнь Клима Самгина - мать Клима
  53. 1989 - Дни человека
  54. 1990 - Сороковой день
  55. 1991 - Анна Карамазофф - Елена, звезда немого кино
  56. 1991 - Рогоносец
  57. 2000 - ПМЖ
  58. 2002 - Клан Сопрано (США) - Бранка Либински
  59. 2004 - Шпионские игры (фильм 1) «Нелегал» - эмигрантка, бывшая учительница музыки Матвеева
  60. 2007 - Хозяева ночи (США) - Калина Бужаева
  61. 2013 - Роковая страсть - Рози Херц
Дубляж
  • 1976 - Посвящается Стелле (итал. Dedicato a una stella) В советском прокате фильм вышел в начале 80-х - Стелла (роль Памелы Виллорези)
Примечания
  1. Любовь и боль Елены Соловей
  2. Вита Рамм. Елена Соловей: «Я вернусь другой» (рус.). «АиФ Москва», № 39 (429) (26 сентября 2001). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2011.
  3. Энциклопедия отечественного кино: Елена Соловей

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25