Асанова Динара Кулдашевна (Dinara Asanova Eney Evgeny Evgenievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Асанова Динара Кулдашевна.

 ›

Динара Асанова
Имя при рождении:

Динара Кулдашевна Асанова

Дата рождения:

24 октября 1942 или 24 ноября 1942

Место рождения:

Фрунзе,
Киргизская ССР, СССР

Дата смерти:

4 апреля 1985 (42 года)

Место смерти:

Мурманск,
РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1975-1985

Направление:

ленинградская школа

Награды:

IMDb:

ID 0038361


Дина́ра Кулда́шевна Аса́нова (24 октября 1942, Фрунзе, Киргизская ССР - 4 апреля 1985, Мурманск) - советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1985 - посмертно).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Актриса
    • Сценарист
  • Память
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 во Фрунзе.

После окончания школы Динара в 1960-1962 годах работала ассистентом режиссёра на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Л. Е. Шепитько на фильме «Зной».

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где её наставниками были М. И. Ромм и А. Б. Столпер, диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу В. Г. Распутина короткометражную картину «Рудольфио».

С 1973 года - режиссёр киностудии «Ленфильм».

Уже дебютная полнометражная лента режиссёра «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой внимание зрителей и критики.

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф Е. О. Цыплаковой, О. В. Машной, М. В. Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра В. М. Приёмыхова.

Скоропостижно скончалась в Мурманске 4 апреля 1985 года, во время съёмок фильма «Незнакомка». Похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Фильмография
Режиссёр
  • 1964 - У каждого своя дорога (документальный, совместно с Альгимантасом Видугирисом)
  • 1965 - ПСП (документальный, совместно с Альгимантасом Видугирисом)
  • 1969 - Рудольфио (короткометражный)
  • 1975 - Не болит голова у дятла
  • 1976 - Ключ без права передачи
  • 1977 - Беда
  • 1979 - Жена ушла
  • 1980 - Никудышная
  • 1981 - Что бы ты выбрал?
  • 1983 - Пацаны
  • 1984 - Дети раздоров
  • 1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный…
  • 1985 - Незнакомка (не завершен)
Актриса
  • 1960 - Девушка из Тянь-Шаня
  • 1964 - У каждого своя дорога - Анара
  • 1979 - Жена ушла - посетительница прибрежного кафе
Сценарист
  • 1969 - Рудольфио
  • 1984 - Дети раздоров (совместно с Владиславом Коноваловым)
Память
  • Памяти Динары Асановой посвящён фильм «Соблазн».

Документальные фильмы и передачи

  • 1984 - Мастера искусств. Динара Асанова
  • 1985 - Товарищи
  • 1985 - До 16 и старше (сюжет)
  • 1987 - Очень вас всех люблю (реж. Игорь Алимпиев)
  • 1988 - Динара (реж. Виктор Титов)
  • 1988 - Памяти Динары Асановой (реж. Олег Смышляев)
  • 1988 - До 16 и старше (сюжет)
  • 2003 - Кинорежиссёр. Профессия и судьба. Динара Асанова
  • 2006 - Как уходили кумиры. Динара Асанова
  • 2007 - У меня нет времени говорить неправду. Динара Асанова
  • 2009 - Истории и легенды Ленфильма. Пацаны
Награды и премии
  • Государственная премия СССР (1985 - посмертно - за фильм «Пацаны», 1983).
  • Премия Ленинского комсомола (1977 - за фильм «Ключ без права передачи», 1976).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).
  • Фильм Динары Асановой "Милый, дорогой, любимый, единственный..." участвовал в конкурсе "Особый взгляд" МКФ в Каннах в 1985 г.
Примечания
  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз - Банка. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 766 с.: ил.: карт.
  2. Дайджест Friends-Forum.com >> КИНО >> Кинорежиссёр Динара Асанова

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-17