Баширов Александр Николаевич (Alexander Bashirov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Баширов Александр Николаевич.

 ›

Александр Баширов
Имя при рождении:

Александр Николаевич Баширов

Дата рождения:

24 сентября 1955 (59 лет)

Место рождения:

д. Согом, Ханты-Мансийский НО, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1986 - наст. время

IMDb:

ID 0059800


Алекса́ндр Никола́евич Баши́ров (24 сентября 1955, деревня Согом, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) - российский актёр и кинорежиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
    • Озвучивание
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1972 году приехал в Ленинград, подал документы в первое попавшееся ПТУ и начал овладевать специальностью плиточника-облицовщика, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.

Женился на гражданке США и в 1990-1991 учился актёрскому мастерству в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съёмках. Участвовал в «Поп-механике» и театральных представлениях Сергея Курёхина.

В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебоширфильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино «Чистые грёзы», проводимого в Санкт-Петербурге.

Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь - Александра-Мария, сын от первого брака - Кристофер.

В 2014 году посетил Донбасс, гуманитарной помощью поддержал жителей юго-востока Украины, доснял свой фильм с рабочим названием «Донбаcс стучит в наше сердце». Позже в Интернете распространилась новость о том, что сын Баширова воюет в рядах ополчения. Актёр данную информацию опроверг.

Фильмография
Актёрские работы
  1. 1986 - Чужая Белая и Рябой - чудак
  2. 1987 - Асса - Бабакин, «майор ВВС»
  3. 1988 - Игла - Спартак
  4. 1988 - Хлеб - имя существительное
  5. 1989 - Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви - Толик
  6. 1990 - Сообщница
  7. 1991 - Дом под звёздным небом - Валентин Компостеров
  8. 1991 - Самостоятельная жизнь - майор химзащиты
  9. 1992 - Над тёмной водой - гэбист
  10. 1992 - Фиктивный брак - Румянцев
  11. 1993 - Американский дедушка - сутенёр
  12. 1995 - Прибытие поезда - оператор
  13. 1996 - Жёсткое время - бандит
  14. 1997 - Улицы разбитых фонарей - Владимир (серия «Блюз осеннего вечера»)
  15. 1998 - Мама, не горюй - Мишаня
  16. 1998 - Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.) - Николай Петрович
  17. 1998 - Хрусталёв, машину! - Федя Арамышев
  18. 2000 - Граница. Таёжный роман - цирковой клоун
  19. 2001 - Агент национальной безопасности-3 (телесериал) - Осадчий, киллер (31 серия «Игра»)
  20. 2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - слесарь Арнольд
  21. 2001 - Даун Хаус - Фердыщенко
  22. 2001 - Сёстры - Сейфуллин
  23. 2001 - Механическая сюита - человек за решёткой в машине
  24. 2002 - Чеховские мотивы
  25. 2002 - Русский спецназ - бандит
  26. 2002 - Ледниковый период - Клещ
  27. 2002 - Медвежий поцелуй - торговец животными
  28. 2002 - Смотрящий вниз - Витя, участковый
  29. 2002 - Челябумбия - Пу Сун Ли «девичья фамилия - Оболенский», завлит театра
  30. 2002 - Смеситель - Витя, сосед Кости
  31. 2003 - Ребята из нашего города
  32. 2003 - Жизнь одна - массовик-фотограф
  33. 2003 - Золотой век - Павел I
  34. 2003 - Удачи тебе, сыщик! - Колька
  35. 2003 - Чистые ключи - Сергей
  36. 2004 - Штрафбат - Лёха «Стира» Шустров, опытный шулер
  37. 2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... Самый лучший праздник - медвежатник
  38. 2005 - Охота на асфальте - Ханенок
  39. 2005 - Гибель империи - генерал Лавр Корнилов
  40. 2005 - Мама, не горюй 2 - Мишаня
  41. 2005 - 9 рота - Помидор, прапорщик
  42. 2005 - Мастер и Маргарита - кот Бегемот
  43. 2005 - Королева бензоколонки 2 - Гуру
  44. 2005 - Жмурки - человек, привязанный к стулу (первый жмурик)
  45. 2005 - Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел - терапевт, человек «Мюллера»
  46. 2005 - Вепрь - Тимоха Ребров
  47. 2005 - Убить Бэллу - пьяный в «обезьяннике»
  48. 2006 - День денег - Больной-старший
  49. 2006 - Убойная сила - Татаринов
  50. 2006 - Питер FM - управдом
  51. 2006 - Рататуй - шеф
  52. 2006 - Никто не знает про секс - Стасик
  53. 2006 - Викинг - Салим
  54. 2006 - Громовы - Башка
  55. 2007 - Груз 200 - алкоголик
  56. 2007 - Два в одном - монтировщик Витя
  57. 2007 - Отец - Николай
  58. 2007 - 1814 - Прокофьев
  59. 2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной - капитан Улётов
  60. 2007 - Тупой жирный заяц - спонсор
  61. 2007 - Щастье (короткометражный фильм) - волшебница
  62. 2007 - Волк (Россия-Венгрия) - шаман Николай Сергеевич
  63. 2007 - Ленинград - Юра Краско
  64. 2008 - Апостол - Алексей Генрихович Душин
  65. 2008 - Отторжение - Люцифер
  66. 2008 - Подарок Сталину - майор МГБ
  67. 2008 - Старшая жена - Колхоз-Хан
  68. 2008 - Заходи – не бойся, выходи – не плачь - Перетятько
  69. 2008 - Настоящая любовь - «Пётр»
  70. 2009 - Самый лучший фильм 2 - папа Мажора
  71. 2009 - 2-Асса-2 - Бабакин
  72. 2009 - Платина 2 - Жучок
  73. 2009 - ЛОпуХИ: Эпизод первый - бомж
  74. 2009 - Правила угона - вор в законе
  75. 2009 - Какраки - Крутиков
  76. 2009 - Вторые - полицай Фомич
  77. 2009 - О, счастливчик! - Перельман
  78. 2010 - Игла Remix - Спартак
  79. 2010 - Край - абориген Вовка
  80. 2010 - Правдивая история об Алых парусах - сыщик Дрейк
  81. 2010 - Ефросинья - Тихон
  82. 2010 - Красная ртуть - Гроб
  83. 2010 - Робинзон - Ворона
  84. 2010 - Белое платье - конюх
  85. 2011 - Безразличие - Бучнев
  86. 2011 - Детка - Зизитоп
  87. 2012 - На Байкал 2- Врач
  88. 2013 - Дримс - безумный философ
  89. 2013 - Похабовск. Обратная сторона Сибири - Эдуард Романович Максимов, действующий мэр Похабовска
  90. 2013 - Отель "Президент" - Михаил Аронович Красик, бухгалтер
  91. 2013 - Шерлок Холмс - Керслейк, клерк канцелярии её величества
  92. 2014 - Здрасьте, я ваш папа!
  93. 2014 - Корпоратив
  94. 2014 - В активном поиске - учитель ОБЖ
  95. 2014 - Ёлки 1914 - матрос Железняк
Режиссёрские работы
  1. 1986 - Аутсайдер (короткометражный, не сохранился)
  2. 1986 - Ода к радости (короткометражный, не сохранился)
  3. 1998 - Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.)
  4. 1999 - Белград, Белград! (документальный)
  5. 2000 - клип Вячеслава Бутусова и группы Deadушки - «Настасья»
  6. 2003 - Удачи тебе, сыщик (сериал)
Озвучивание
  1. 1997 - Брат - бандит (роль Игоря Лифанова)
  2. 2010 - Белка и Стрелка. Звёздные собаки - Мопс2003
Награды и премии
  • 1998 - кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, приз прессы
  • 1998 - кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге, специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков
  • 1998 - международный кинофестиваль молодого кино «Кинофорум», приз «Серебряный гвоздь» в конкурсе дебютов
  • 1998 - открытый российский кинофестиваль в Сочи, приз ФИПРЕССИ
  • 1999 - кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине, Большой приз жюри за фильм «Железная пята олигархии», приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри
  • 1999 - международный кинофестиваль в Александрии, главный приз за лучший европейский фильм
  • 1999 - международный кинофестиваль в Роттердаме, приз «Tiger Award»
  • 2008 - Серебряная калоша, совместно с Ренатой Литвиновой, в номинации «Очень нужны деньги или Кидалово года».
Примечания
  1. Сын известного российского актера воюет за «Новороссию»
  2. Актер Александр Баширов: «Мой сын не воюет в ополчении Новороссии, но людям нужны такие истории». Комсомольская правда (19.09.2014).
  3. В. Бутусов и Deadушки - «Настасья»
  4. Архив фестиваля «Литература и кино»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20