Куценко Валентина Павловна (Kutsenko Valentina Pavlovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Куценко Валентина Павловна.

 ›

Валентина Куценко
Имя при рождении:

Валентина Павловна Куценко

Дата рождения:

24 сентября 1930(1930-09-24) (84 года)

Место рождения:

Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса, писательница

Карьера:

1955-наше время

Направление:

кинематограф

IMDb:

ID 0476543


Валентина Павловна Куценко (род. 24 сентября 1930, Украинская ССР) - советская киноактриса, советская и российская писательница.

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Творчество
    • Фильмография
    • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Валентина Куценко родилась 24 сентября 1930 года на Украине. Отец был учителем и преподавал украинский и русский языки, а также украинскую и русскую литературу. Мать Харетина Акимовна была родом из крестьян, во время Великой Отечественной войны была связной партизанских отрядов.

Валентина Куценко поступила на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1949 году (курс Василия Ванина, после его смерти в 1951 году, курс Владимира Белокурова). Закончила ВГИК в 1954 году, была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра. Кроме кино играла в театре и много работала в озвучивании.

Дебютировала в кино в 1955 году, сыграв небольшую роль в фильме «Белый пудель» по рассказу Александра Куприна. Известность пришла после роли в картине «Звёзды на крыльях», где её партнёрами были Лев Фричинский и Вячеслав Тихонов. Другие известные работы актрисы: Варька («Когда поют соловьи»), Наташа («Особое поручение»), Лена («Последние залпы»), Катя («Сколько лет, сколько зим»), Зоя («Люди на Ниле»).

В конце 1970-х годов актриса попала в автокатастрофу, в результате которой у неё оказались парализованы руки. После лечения она оставила кинематограф и занялась литературной деятельностью. Написала несколько десятков рассказов (сборник «Рассказы для ожидающих»), повесть «О маме» (2010).

Личная жизнь
  • Первый муж (фактический) - Конрад Вольф (1925-1982), немецкий кинорежиссёр, с которым Куценко вместе училась во ВГИКе. Брак продолжался около трёх лет.
  • Второй муж - Николай Фигуровский (1923-2003), советский кинорежиссёр. Брак с 1963 года.
    • Сын - Николай Фигуровский (род. 1966)
Творчество
Фильмография
  1. 1955 - Белый пудель - рыбачка
  2. 1955 - Звёзды на крыльях - Надежда Коренюк
  3. 1956 - Долина синих скал - Леся, подруга Ксени
  4. 1956 - Когда поют соловьи - Варька
  5. 1957 - Особое поручение - Наташа Лемчук
  6. 1958 - По ту сторону - ассистентка доктора
  7. 1960 - Леон Гаррос ищет друга - Ольга
  8. 1960 - Последние залпы - Лена Колоскова (вокал; музыка Моисей Вайнберг, слова Булат Окуджава)
  9. 1962 - Маленькие мечтатели (новелла «Юлькин день») - мама
  10. 1963 - Королевство кривых зеркал - дама с «променадом»
  11. 1963 - Три часа дороги - Валя, пассажирка
  12. 1963 - Четверо в одной шкуре - мама
  13. 1964 - Зелёный огонёк - регистратор полклиники
  14. 1965 - Сколько лет, сколько зим - Катя
  15. 1968 - Люди на Ниле - Зоя
  16. 1970 - Переступи порог - мама Андрея Глазунова
  17. 1970 - Песни моря - секретарь, считающая в комиссии голоса
  18. 1971 - Минута молчания - Клавдия Фёдоровна, учительница математики
  19. 1972 - Печки-лавочки - Ирина Георгиевна, пациентка санатория
  20. 1973 - Москва - Кассиопея - журналистка
  21. 1974 - Закрытие сезона - мама Генки
  22. 1975 - Там, за горизонтом - эпизод
  23. 1975 - Тот станет всем - Нина Антоновна
  24. 1983 - Комета - соседка (нет в титрах)
Библиография
  • «Рассказы для ожидающих», сборник (рассказы «Ксенофонт», «Крылатые молнии», «Почерк», «Консультант» и др., 2007)
  • «О маме» (повесть, 2010)
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18