Сагарадзе Георгий Илларионович (Sagaradze George Illarionovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сагарадзе Георгий Илларионович.

 ›

Георгий Сагарадзе
გიორგი საღარაძე
Георгий Сагарадзе в фильме «Великое зарево» (1938).
Имя при рождении:

Георгий Илларионович Сагарадзе

Дата рождения:

7 октября (24 сентября) 1906(1906-09-24)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

1986(1986)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

Российская империя Российская империя → СССР СССР

Годы активности:

1928-1977

Театр:

Тбилисский театр имени Шота Руставели

Награды:

Народный артист Грузинской ССР

IMDb:

ID 0756003


Георгий Илларионович Сагарадзе (груз. გიორგი საღარაძე; 7 октября (24 сентября) 1906(19060924) - 1986) - грузинский советский актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды
  • Творчество
    • Работы в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Георгий Сагарадзе родился 24 сентября (7 октября) 1906 года. В 1925 году поступил в театральную студию при Тбилисском театре имени Руставели (ныне Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели). После института вошёл в труппу театра.

С 1928 года выступал на эстраде, снимался в кино. Особенно известны его роли в фильмах «Клятва» (1946) и «Старые зурначи» (1972).

Умер в 1986 году.

Семья
  • Сын - актёр Гурам Сагарадзе (1929-2013), народный артист Грузинской ССР.
  • Внучка - Марина Сагарадзе (род. 1956), актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели.
Награды
  • Народный артист Грузинской ССР (1950).
  • Сталинская премия в области литературы и искусства за роль Шукри в пьесе Мосашвили «Потопленные камни» (1951).
Творчество
Работы в театре
  • «Анзор» (Шаншиашвили) - Ларби
  • «Арсен» (Шаншиашвили) - Арсен
  • «Салте» (Самсонидзе) - Амиран
  • «Вчерашние» (Дадиани) - Килордава
  • «Дурачок» (Шиукашвили) - Герцинский
  • «Поколение героев» (Клдиашвили) - Кахиани
  • «Родина» (Эристави) - Химшиашвили
  • «Начальник станции» (Мосашвили) - Кузьма
  • «Потопленные камни» (Мосашвили) - Шукри (Государственная премия СССР, 1951)
  • «Разлом» (Лавренёв) - Берсенев
  • «Измена» (Сумбатов) - Дато
  • «Царь Эдип» (Софокл) - Креонт
  • «Гамлет» (У. Шекспир) - Клавдий
  • «Король Лир» (У. Шекспир) - Эдмунд
Фильмография
  1. 1937 - Потерянный рай (Тбилисская киностудия)
  2. 1938 - Великое зарево (Тбилисская киностудия) - Церетели, министр
  3. 1946 - Клятва (Тбилисская киностудия) - Георгий
  4. 1960 - Повесть об одной девушке (Грузия-фильм) - профессор
  5. 1972 - Старые зурначи (груз. ბებერი მეზურნეები; Грузия-фильм) - Бутхуза
  6. 1973 - Тёплое осеннее солнце (Грузия-фильм) - Бидзина
  7. 1977 - Берега (1-я, 5-я и 6-я серии; Грузия-фильм) - Магали Зарандия, отец Косты и Мушни
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20