Толленс Генрих Каролюсзоон (This Dichotomy Henry Karoliussen).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Толленс Генрих Каролюсзоон.

 ›

Генрих Толленс
Hendrik Tollens
поэт
Род деятельности:

поэт и писатель

Дата рождения:

24 сентября 1780(1780-09-24)

Место рождения:

Роттердам

Страна:

 Нидерланды

Дата смерти:

31 октября 1856(1856-10-31) (76 лет)

Место смерти:

Рейсвейк

Генрих Толленс

Ге́нрих То́лленс Каролю́сзоон (нидерл. Henricus Franciscus Caroluszoon (Hendrik) Tollens; 24 сентября 1780(17800924), Роттердам, - 31 октября 1856, Рейсвейк) - нидерландский поэт, известный своим сочинением «У кого нидерландская кровь в жилах течёт», бывшим гимном Нидерландов в 1815-1932 годах. Толленс был наиболее читаемым поэтом своего времени.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Ссылки
  • Источники
Биография

По профессии Толленс был купцом. Толленс писал сначала трагедии и комедии, которые потом не желал помещать в изданиях своих произведений. В своих многочисленных произведениях (народные песни, баллады, романсы, легенды, пасторали, и пр.) он охотно разрабатывал национальную тематику, прославляя довольство жизнью и домашний уют.

Одно из самых известных его произведений - поэма «Зимовка на Новой Земле» нидерл. De overwintering op Nowa-Zembla, написанная на тему о третьем плавании Баренца (1596-1597) в 1819 году, выдержавшая несколько изданий и переведённая на французский, немецкий и английский языки.

Некоторые стихотворные произведения Толленса были переведены на русский язык переводчиком и популяризатором нидерландской литературы П.А.Корсаковым.

Другие сочинения Толленса: Proeve van sentimenteele geschritten en gedichten (1800); Idyllen en minnezangen (1801-05); Gedichten (1808-15); Tafereel van de overwintering der Nederlanders op Nova Zembla (1816); Romancen, balladen en legenden (1818); Nieuwe gedienten (1821); Liedjes van Claudius (1832); Laatste gedienten (1848-1853). Собрание сочинений Толленса было издано в Леувардене в 1876 году.

Толленс долгое время был любимейшим и наиболее известным нидерландским поэтом. Немецкое и нидерландское среднее сословие часто цитировало Толленса. В ранних произведениях Адриануса Богарса литературные критики отмечали явное подражание Толленсу.

В возрасте 76 лет в октябре 1856 года Генрих Толленс скончался в городе Рейсвейке. Ему поставлен памятник в Роттердаме в 1860 году.

Памятник Толленсу в Роттердаме
Портрет Генриха Толленса
Библиография
  • 1799 - Proeve van sentimenteele geschriften en gedichten
  • 1800,1802,1805 - Proeve van minnezangen en idyllen (drie stukken)
  • 1801 - Nieuwe verhalen
  • 1802 - Dichtlievende mengelingen
  • 1803 - Tuiltje van geurige dichtbloemen, op Franschen bodem geplukt
  • 1805 - Lukretia of de verlossing van Rome
  • 1806 - De Hoekschen en Kabeljaauwschen
  • 1808-1815 - Gedichten
  • 1809 - Jubelzang voor de nl:Maatschappij tot Nut van 't Algemeen (uitgegeven in 1813)
  • 1817 - Volkslied nl:Wien Neerlands bloed
  • 1818-1819 - Romancen, balladen en legenden, 2 stukken
  • 1820 - De overwintering der Hollanders op Nova Zembla
  • 1821,1828 - Nieuwe gedichten
  • 1828 - Avondmijmering
  • 1832 - Liedjes van Matthias Claudius
  • 1839 - Dichtbloemen, bij de naburen geplukt
  • 1840 - Verstrooide gedichten
  • 1848,1853 - Laatste gedichten
  • 1855 - Nalezing
Ссылки
  • Hendrik Franciscus Tollens Caroluszoon  (нид.)
  • Толленс // Литературная энциклопедия. Т. 1. - 1930
  • Tollens - Zeno.org  (нем.)
  • Словари и энциклопедии на Академике: Толленс

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23