Триоле Эльза (Triolet Elsa).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Триоле Эльза.

 ›

Эльза Триоле
фр. Elsa Triolet
Имя при рождении:

Элла Юрьевна Каган

Дата рождения:

24 сентября 1896(1896-09-24)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

16 июня 1970(1970-06-16) (73 года)

Место смерти:

Сент-Арну-ан-Ивелин, Франция

Гражданство:

Франция

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

французский

Премии:

Гонкуровская премия (1944)

Награды:

Эльза Триоле (фр. Elsa Triolet, урождённая Элла Юрьевна Каган; 24 сентября 1896, Москва - 16 июня 1970, Сент-Арну-ан-Ивелин) - французская писательница, переводчица. Лауреат Гонкуровской премии (1944).

Содержание
  • Биография
  • В творчестве других писателей
  • Библиография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Эльза Триоле - младшая сестра Лили Брик, которую она в 1915 году познакомила с Маяковским.

В 1918 году вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала с ним во Францию. В 1922 году занялась литературным творчеством. Выпустила произведения «На Таити», «Земляничка» и другие. Способствовала переходу Луи Арагона на коммунистические позиции. 28 февраля 1928 года вышла замуж за Луи Арагона в мэрии I округа Парижа, свидетелями были Жорж Садуль и Пьер Юник. В годы Второй мировой войны находилась в оккупированной Франции на нелегальном положении. После войны совместно с Арагоном многократно посещала СССР, где издавалась большими тиражами: «Нейлоновый век», «Незваные гости» и так далее. В 1969 году после публикации в советской печати статей, дискредитирующих Лилю Брик, отношения Арагона и Триоле с советской властью обострились.

В январе 1970 году был опубликован последний роман Эльзы Триоле - «Соловей умолкает на заре». В июне того же года она умерла от сердечной недостаточности.

В творчестве других писателей
  • У Эльзы были невероятно красивые глаза. Арагон посвятил им целую поэму. Анри Матисс нарисовал картину «Глаза Эльзы», а Ив Сен-Лоран, вдохновлённый этим необычайным подарком природы, создал костюм.

В глубинах глаз твоих, где я блаженство пью,
Все миллиарды звёзд купаются, как в море.
Там обретает смерть безвыходное горе,
Там память навсегда я затерял свою.
И если мир сметёт кровавая гроза,
И люди вновь зажгут костры в потёмках синих
Мне будет маяком сиять в морских пустынях
Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза.

  • Холодности Эльзы посвящён роман в письмах Виктора Шкловского «ZOO или письма не о любви».
  • О своих встречах с Луи Арагоном и Эльзой Триоле Л. Пантелеев написал рассказ «Гостиница „Лондонская“».
Библиография
  • На Таити. Л., 1925
  • 1926 Fraise des bois, на русском языке Земляничка., М. «Круг», 1926 г.
  • 1928 Camouflage, на русском языке
  • 1938 Bonsoir Thérèse
  • 1939 Maïakovski
  • 1942 Mille regrets
  • 1943 Le Cheval blanc
  • 1944 Qui est cet étranger qui n’est pas d’ici? ou le mythe de la Baronne Mélanie
  • 1945 Le Premier accroc coûte 200 francs, Prix Goncourt
  • 1946 Personne ne m’aime
  • 1947 Les Fantômes armés
  • 1948 L’Inspecteur des ruines
  • 1953 Le Cheval roux ou les intentions humaines
  • 1954 L’Histoire d’Anton Tchekov
  • 1956 Le Rendez-vous des étrangers
  • 1956 Неизвестный и другие рассказы. - Авторский сборник. - М.: Издательство иностранной литературы, 1956. - 448 с.
  • 1956 Авиньонские любовники / Переводчик: Рита Райт-Ковалёва. - М.: Правда, 1956. - 48 с. - (Библиотека «Огонек»). - 150 000 экз.
  • 1957 Le Monument
  • 1958 Незваные гости = Le Rendez-vous des étrangers / Переводчик: Татьяна Иванова. - М.: Издательство иностранной литературы, 1958. - 392 с.
  • 1959 Roses à crédit
  • 1960 Luna-Park
  • 1960 Нейлоновый век. - Авторский сборник. - М.: Издательство иностранной литературы, 1960. - 374 с.
  • 1960 Незваные гости = Le Rendez-vous des étrangers. - Рязань: Рязанское книжное издательство, 1960. - 376 с.
  • 1961 Les Manigances
  • 1961 Эльза Триоле, Александр Исбах. Нейлоновый век. - Воронеж: Воронежское книжное издательство, 1961. - 354 с. - 100 000 экз.
  • 1962 L'Âme
  • 1963 Анна-Мария. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963. - 424 с.
  • 1965 Le Grand jamais
  • 1967 Душа = L'Âme / Переводчик: Надежда Жаркова. - М.: Прогресс, 1967. - 224 с.
  • 1968 Ecoutez-voir
  • 1968 Marina Tsvetaeva poemes traduits par Elsa Triolet
  • 1969 La Mise en mots
  • 1970 Le Rossignol se tait à l’aube
  • 1992 Розы в кредит = Roses à crédit. - Петрозаводск: Петроком, 1992. - 224 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-87338-004-Х.
  • 1994 Неизвестный. Рассказы. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994. - 416 с. - ISBN 5-7707-5986-0.
  • 1994 Анна-Мария. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994. - 380 с. - ISBN 5-7707-4061-2.
  • 1994 Розы в кредит. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994. - ISBN 5-7707-4068-X.
  • 1994 Душа. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994. - ISBN 5-7707-4062-0.
  • 1994 Незваные гости. - К.: Головна спецiалiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994. - ISBN 5-7707-5985-2.
Примечания
  1. 1 2 Henri Thyssens. année 1939 (фр.). Chronologie Robert Denoël. thyssens.com. Проверено 19 декабря 2013.
  2. Вульф В., Чеботарь С. Великие женщины XX века. - М.: Эксмо, 2009. - 752 с. - (Мой серебряный шар). - 5000 экз. - ISBN 978-5-699-33509-1.
  3. Пантелеев А. И. Гостиница «Лондонская» // Собрание сочинений в четырех томах. - Л.: Детская литература, 1984. - Т. 3. - 100 000 экз.
Литература
  • Спендель Д. Строительницы струн. Женщина, творчество, литература. СПб.: «Петербург-XXI век», 2007. С.155-173.
  • Lilly Marcou, Elsa Triolet, les yeux et la mémoire, Paris, Plon, 1994, 419 p.
  • Unda Hörner Die realen Frauen der Surrealisten : Simone Breton, Gala Éluard, Elsa Triolet Suhrkamp Verlag, Mannheim 1996.- 236 S. ISBN 3-927901-74-1
  • Маяковский в переводе Н. Семонифф, 2012. ISBN 978-1-4675-2067-6

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19