Вышинский Юрий Михайлович (Vyshinsky, Yuri Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вышинский Юрий Михайлович.

 ›

Юрий Вышинский
Юрий Вышинский с призом Второго Международного фестиваля телефильмов в г. Александрия (ОАР) «Золотой лотос» (1963 год).
Имя при рождении:

Юрий Михайлович Вышинский

Дата рождения:

24 сентября 1923(1923-09-24)

Место рождения:

Златоуст, РСФСР, СССР

Дата смерти:

10 января 1990(1990-01-10) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1948-1990

Направление:

кинорежиссёр

Награды:
IMDb:

ID 0899625


Ю́рий Миха́йлович Выши́нский (24 сентября 1923, Златоуст - 10 января 1990, Москва) - советский кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в г. Златоуст Челябинской области. После окончания средней школы поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. 15 июля 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал курсантом авиашколы в городе Ростов-на-Дону, а затем - лётчиком-истребителем Второго гвардейского истребительного Ленинградского авиационного корпуса. В январе 1945 года во время боевого вылета получил тяжёлое ранение. После окончания войны, в 1945 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где обучался в мастерской И. А. Савченко, окончил режиссёрский факультет с отличием в 1951 году. Работал на киностудиях им. А. П. Довженко и им. А. И. Горького, с 1953 года - на «Мосфильме».

Первая режиссёрская работа - полнометражный цветной приключенческий фильм «В квадрате 45» - о работе лётчиков в мирное время. С 1956 по 1960 год дублировал более двадцати художественных фильмов, снял полнометражную документальную картину «Наш район».

В апреле 1962 года, в первую годовщину полёта Юрия Гагарина, на экраны вышла киноновелла Вышинского «Подводная лодка», действие которой разворачивается на американской субмарине у берегов Кубы во время первого полёта человека в космос.

В 1963 году увидела свет чёрно-белая киноновелла «Аппасионата», снятая по мотивам очерка Максима Горького «В. И. Ленин». Телевизионный вариант этого фильма получил приз «Золотой лотос» на международном фестивале в г. Александрия в 1963 году. Тему революции продолжил полнометражный художественный фильм "Залп «Авроры» (1965).

В 1970 году режиссёр вновь обращается к жанру приключенческого фильма и создаёт киноленту «Когда расходится туман» по мотивам одноимённой повести Анатолия Клещенко, а в 1974 году осуществляет экранизацию пьесы Александра Штейна «Океан» о советских моряках.

Последний фильм Вышинского о гениальном русском шахматисте Александре Але́хине «Белый снег» России (1980) - результат многолетнего сбора материалов о судьбах ярких представителей послереволюционной эмиграции (первоначальный сценарий был посвящён трём ярким фигурам русского зарубежья - А. Вертинскому, А Куприну и А. Алехину) - поднимает такие темы как Человек и Родина, Гражданин и Художник.

Умер в 1990 году. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Фильмография
  1. 1955 - «В квадрате 45», режиссёр
  2. 1961 - «Подводная лодка», режиссёр, автор сценария
  3. 1963 - «Аппасионата», режиссёр, автор сценария
  4. 1965 - «Залп „Авроры“», режиссёр, автор сценария
  5. 1970 - «Когда расходится туман», режиссёр
  6. 1974 - «Океан», режиссёр
  7. 1980 - «Белый снег России», режиссёр, автор сценария
Примечания
  1. Вышинский Юрий Михайлович. Челябинская область. Проверено 17 сентября 2013.
  2. ] Вышинский. Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 17 сентября 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20