Кальдера Рафаэль (Rafael Caldera).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кальдера Рафаэль.

 ›

Рафаэль Кальдера
Rafael Caldera
Президент Венесуэлы

11 марта 1969 - 12 марта 1974
Предшественник:Рауль Леони
Преемник:Карлос Андрес Перес
Президент Венесуэлы

2 февраля 1994 - 2 февраля 1999
Предшественник:Рамон Хосе Веласкес
Преемник:Уго Чавес
 
Гражданство: Венесуэла
Рождение:24 января 1916(1916-01-24)
Сан-Фелипе
Смерть:24 декабря 2009(2009-12-24) (93 года)
Каракас
Отец:Томас Рафаэль Кальдера Исагиррe
Мать:Роса София Родригес Риверо
Супруга:Алисия Приэти Монтемайор
Дети:Мирея,
Хуан Хосе,
Рафаэль Томас,
Алисия Элена,
Сесилия,
Андрес Антонио Кальдера Пиэтри
Партия:Социально-христианская партия
 
Сайт:rafaelcaldera.com
 
Автограф:
 
Награды:
Рафаэль Кальдера

Рафаэль Антонио Кальдера Родригес (исп. Rafael Antonio Caldera Rodríguez; 24 января 1916 - 24 декабря 2009) - президент Венесуэлы с 1969 года по 1974 год и с 1994 года по 1999 год.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье представителей среднего класса. В 1931 г. окончил Центральный университет Венесуэлы, в 1938 г. - докторантуру в области права и политических наук. Позже работал профессором социологии и права в нескольких университетах, включая и Центральный.

Уже в 20-летнем возрасте он основал студенческое движение UNE, которое участвовало в борьбе против диктатуры тогдашнего главы государства Элеасара Лопес Контрераса.

В 1941 г. был избран в палату депутатов Венесуэлы.

В 1943 г. он временно прервал свою политическую карьеру и стал заведующим кафедры права в университете Каракаса. Однако, в 1946 г. он возвращается в политику в качестве члена конституционной комиссии, разрабатывающей новый Основной закон страны. Он внес в его текст положения, защищающие права трудящихся и повышающие общественный статус человеческой жизни. Принятая в 1947 г. Конституция считалась самой прогрессивной из действовавших на тот период в Латинской Америке.

В 1947 г. впервые баллотировался на пост Президента, но проиграл. В том же году основал Социал-христианскую партию Венесуэлы и вновь избран в палату депутатов.

В 1948 г. после прихода к власти в стране военной хунты Кальдера несколько раз арестовывался и несколько месяцев провел в тюрьме.

После падения диктатуры Маркоса Переса Хименеса в 1958 г., дважды неудачно баллотировался на президентских выборах 1959 и 1963 гг.

В 1969 г. избран Президентом Венесуэлы, хотя возглавляемая им Социал-христианская партия не располагала большинством в парламенте. Тем не менее, ему удалось сформировать стабильно работающее правительство. Новое руководство страны получило в наследство активное антиправительственное партизанское движение, запрет на деятельность ряда ведущих политических партий, многие лидеры которых находились в тюрьме. Находясь на посту главы государства, он объявил амнистию для участников партизанского движения, провел демократические политические реформы, а также отказался следовать доктрине Бетанкура, призывающей латиноамериканские государства не поддерживать дипломатические отношения с правительствами, пришедшими к власти недемократическим путем, имея в виду, в том числе, Кубу. Таким образом, он установил дипломатические отношения с Аргентиной, Кубой, Панамой и Советским Союзом. В 1970 г. им был снят запрет на деятельность Коммунистической партии. В сфере экономики был проведен ряд реформ в ключевой - нефтегазовой отрасли страны. Однако, несмотря на вышеуказанные достижения, выборы 1973 г. он проиграл, что было связано с явным недовольством владельцев нефтегазовых предприятий решением Кальдеры повысить налог на их бизнес.

Почти 20 лет после этого он активно участвовал в политической жизни Венесуэлы, тем не менее не занимая высоких государственных постов. В 1983 г. он потерпел поражение на президентских выборах, а в 1987 г. даже не был выдвинут кандидатом от собственной партии.

Однако ситуация изменилась, когда неолиберальная политика президента Карлоса Андреса Переса привела к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране - народному восстанию в Каракасе в феврале 1989 г., нескольким попыткам государственного переворота в 1992 и 1993 гг. В 1993 г. полномочия президента Переса были прекращены из-за подозрений в коррупции.

В 1993 г. Кальдера выходит из Социал-христианской партии и создает Национальную конвергенцию, левоцентристский союз партий, включающий и коммунистическую. В 1994 г. как кандидат от этого союза он побеждает на президентских выборах.

За счет вмешательства государства в экономику ему удалось стабилизировать социально-экономическое положение, которое резко ухудшилось вследствие острейшего финансового кризиса. Им была провозглашена Венесуэльская повестка дня (Venezuela Agenda), программа нацеленная на восстановление макроэкономической стабильности и снижение инфляции. Однако в этот же период обанкротилось в общей сложности более 70 000 малых и средних предприятий, значительно выросло число бедных. Нуждаясь в помощи Международного валютного фонда, Кальдера вопреки своим левым политическим убеждением пошел на реализацию ряда неолиберальных мер в экономике, включая приватизацию госимущества и девальвацию боливара. Эти решения получили одобрение МВФ, но вызвали резкие протесты среди населения. Ситуация усугублялась мировым нефтяным кризисом.

Также он объявил амнистию для военных, участвовавших в попытках государственного переворота 1992 и 1993 гг., в том числе и для своего преемника на президентском посту Уго Чавеса.

Он отказался от участия в президентских выборах 1998 г. ввиду преклонного возраста.

Библиография
  • Rasgos Biográficos del prócer José Gabriel Álvarez de Lugo (1932)
  • Andrés Bello (1935)
  • Derecho del Trabajo (1939)
  • Idea de una sociología venezolana (1953)
  • Aspectos sociológicos de la cultura en Venezuela (1957)
  • El Bloque Latinoamericano (1961)
  • Moldes para la Fragua (1962)
  • El lenguaje como vinculo social y la integración latinoamericana (1967)
  • Especificidad de la Democracia Cristiana (1972)
  • La Casa de Bello (1973)
  • Temas de Sociología Venezolana (1973)
  • Cinco años de cambio (1974)
  • La Nacionalización del Petróleo (1975)
  • Reflexiones de la Rábida (1976)
  • Caracas, Londres, Santiago de Chile: las tres etapas de la vida de Bello (1981)
  • Parlamento Mundial: una voz latinoamericana (1984)
  • Bolívar Siempre (1987)
  • El pensamiento jurídico y social de Andrés Bello (1987)
  • Los causahabientes, de Carabobo a Puntofijo (1999)
Примечания
  1. Venezuela: falleció el ex presidente Rafael Caldera (исп.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18