Масюк Елена Васильевна (Masuk Elena).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Масюк Елена Васильевна.

 ›

Елена Масюк
Имя при рождении:

Елена Васильевна Масюк

Род деятельности:

тележурналист, телеведущая

Дата рождения:

24 января 1966(1966-01-24) (49 лет)

Место рождения:

Алма-Ата,
Казахская ССР,
СССР

Гражданство:

СССР СССР Россия Россия

Награды и премии:

«ТЭФИ» (1995, 1998, 2001, 2002, 2004)

Елена Масюк

Запись голоса Е.В. Масюк
Из интервью «Эхо Москвы»
17 мая 2007
Помощь по воспроизведению

Елена Васильевна Масюк (род. 24 января 1966, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) - российский журналист, член Союза журналистов России, член Академии Российского телевидения, член Международной Академии телевидения и радио, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) г. Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Похищение
  • Оценки работы НТВ в Чечне
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ. Стажировалась в университете Дьюка (штат Северная Каролина, США) и на CNN.

С 1988 по 1992 годы работала в программе «Взгляд» и в видеоприложении к газете «Совершенно секретно». С 1993 года работала на телеканале НТВ. Стала известной своими репортажами из районов боевых действий - Афганистана, Косово, Таджикистана, Чечни. Готовила репортажи для информационных программ «Сегодня», «Итоги», а также являлась постоянным автором рубрики «Профессия - репортёр».

В 2000 году перешла на РТР вместе с генеральным директором телеканала НТВ Олегом Добродеевым, где работала в должности советника Председателя ВГТРК и руководителя Студии «Авторская программа Елены Масюк». Ушла с телеканала в 2005 году, после того, как стало известно, что её авторские фильмы руководство телеканала просто отказывалось ставить в сетку вещания.

С 2006 по 2009 годы - преподаватель факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 2009 по 2010 годы - декан факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

2010 год - автор и ведущая программы «Личность» на телеканале СТРИМ.

2011 год - автор и ведущая программы «Свой взгляд с Еленой Масюк» (Первый канал. Всемирная сеть).

С 2012 года - обозреватель «Новой газеты».

Фильмография
  • «Чернобыль: трагедия или бизнес» (1998)
  • «Мёртвая и живая вода Гималаев» (1998)
  • «Курилы. Покушение на острова» (1998)
  • «Чёрный археолог» (1998)
  • «Инсулиновая война» (1999)
  • «Атомная хлопушка» (1999)
  • «Замороженные» (2000)
  • «Кавказский полумесяц» (2000)
  • «Страна безмолвия», 2 части (2000-2001)
  • «Косово поле», 2 части (2000-2001)
  • «Абхазия - остров на суше» (2000)
  • «Этапом на Запад» (2001)
  • «Караван» (2001)
  • «Ханский шатёр» (2001)
  • «Изумрудная кома» (2002)
  • «Акватория восходящего солнца», 2 части (2001)
  • «Иероглиф дружбы», 4 части (2003)
  • «Перекрёсток - Афганистан» (2004)
  • «Конвейер смерти» (2004)
  • «Полоняные самураи» (2004)
  • «Колымские жернова» (2004)
  • «Манекены поневоле» (2005)
  • «Дружочек для женщины» (2005)
  • «Сделано в Японии» (2006)
  • «Стойбище Хетта» (2007)
  • «Медвежьи игрища» (2008)
  • «Человечество других», 3 части (2009-2010)
Награды
  • Премия ТЭФИ в номинации «За мужество и профессионализм» (1995, 1998)
  • Премия им. Дмитрия Холодова за репортажи из Чечни (1995)
  • Премия Союза журналистов г. Москвы за репортажи из Чечни (1995)
  • Международная премия МАНА за репортажи из Чечни (1996)
  • Премия «За свободу прессы» Международного комитета в защиту журналистов (1997)
  • Премия университета Джонса Хопкинса за заслуги в международной журналистике (1998)
  • Премия ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование» (2001, 2002, 2004)
  • Дважды лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001, 2002)
  • Золотая премия Международного кино-видео фестиваля (г. Хьюстон, США; 2005)
  • Премия Нью-Йоркского Телевизионного фестиваля (2005)
Похищение

10 мая 1997 года была похищена в Чечне вместе с оператором И. Мордюковым и звукооператором Д. Ольчевым. Освобождена вместе с остальными заложниками 17 августа 1997 года.

После освобождения, на пресс-конференции, Масюк заявила:

Сейчас журналистам в Чечне делать нечего. Пусть сидят там себе без журналистов. Я, конечно, не осуждаю весь чеченский народ. Но есть люди, которых я ненавижу.

Оценки работы НТВ в Чечне

По данным газеты «Коммерсантъ», в сентябре 1999 года Борис Березовский в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил следующее:

Всё белыми нитками шито, всё это одна группа - и «МК», и НТВ, и «Эхо Москвы», - группа, которая отрабатывает заказ. Только отрабатывают они в этот раз этот заказ, а в мою бытность отрабатывали другой заказ. Позабыли ребята, позабыл господин Гусинский, когда в растерянности пришёл ко мне и попросил помочь освободить Елену Масюк и её группу. При этом разговор у нас был откровенный.

Он сказал: у тебя есть опыт, ты освободил журналистов ОРТ. Мои на меня наседают, не понимают, почему я не могу освободить. Мы стали с ним рассматривать, как это сделать. И он рассказал мне некоторую историю. Он говорит: ты понимаешь, это та ситуация, когда без денег не освободить. Я говорю: почему? Объяснение было очень простое: ты понимаешь, что наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне. Она была нивелирована (прим.: «мотивирована» в оригинале на видеозаписи). У нас были определенные отношения. И, видимо, мы где-то друг друга не поняли. И, по-видимому, это месть за наше отношение. Ведь ты знаешь, что у Масюк были прекрасные отношения с Басаевым, она брала интервью у Басаева.

Я говорю: Володя, я всегда считал тебя жадным человеком. Если ты имеешь такие отношения, значит, ты должен платить за эти отношения. Он: «Ну ладно, сейчас не будем это поднимать, мы готовы заплатить в этом случае». В моей компании переполох. Мои люди не понимают, что происходит, как могут нас, которые поддерживали чеченцев, нас же сегодня воровать, нас же сегодня прессовать? Да, говорю, это действительно другая ситуация, если у тебя были с ними эти отношения, то, конечно, по-другому теперь вопрос не решить. Но позиция должна быть тогда открытой. Если вы помните, то единственный раз, когда я говорил, что был выплачен выкуп, это касалось именно этого случая - случая, когда выкупались журналисты НТВ, выкупались по одной-единственной причине: потому что сам Гусинский построил такие отношения с чеченцами в информационной войне России против Чечни, Чечни против России. И это документальный факт. Факт, который могут подтвердить свидетели.

- Из выступления Бориса Березовского на пресс-конференции в «Интерфаксе» 16.09.99, статья в газете «Коммерсантъ» № 169 (1813) от 17.09.1999

Позже Симоновский межмуниципальный суд Москвы частично удовлетворил иск председателя совета директоров холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского, телекомпании НТВ и ЗАО «Редакция газеты „Московский комсомолец“» к Борису Березовскому. Согласно решению суда Березовский должен был опровергнуть собственные заявления о том, что «позиция Гусинского по Чечне была далеко не бескорыстной в чеченской войне». По решению суда, Березовский также был обязан направить в газету Figaro письмо с опровержением распространенных им в интервью этой газете сведений о том, что «Гусинский признавался ему, Березовскому, что всегда выступал на стороне Чечни во время войны, потому что чеченцы ему платили». По мнению Березовского такая позиция Гусинского находила отражение в освещении событий телекомпанией НТВ, в частности и в репортажах Елены Масюк по чеченской тематике.

Елена Масюк объясняла своё нахождение на чеченской стороне следующими причинами:

Собственно говоря, и телекомпания НТВ работала на чеченской стороне как раз потому, что не было объективной информации со стороны федеральных войск, никто этого не давал, и исключительно Первые и Вторые каналы сидели в штабе и получали информацию, которую им давали. И информация была скучнейшая, и самое главное, неправдивая. НТВ не была с этим согласна, поэтому журналисты работали и добывали сами информацию.

В прямом эфире «Эха Москвы» 26 июня 2004 года журналистка Юлия Латынина заявила, что похищение Масюк выявило «несколько неприятных вещей для нашей либеральной интеллигенции, которая видела в чеченцах борцов против режима» - Масюк, человека, «который сделал чеченскую войну такой войной за свободу», никто из её чеченских «друзей» не стал спасать, потому что похищение людей является в Чечне «легитимным бизнесом».

Примечания
  1. Елена МАСЮК: "Рано или поздно приходится выбирать: ты лижешь или не лижешь". Журналист (1 марта 2009).
  2. Елена Масюк уволилась с телеканала "Россия". Lenta.ru (7 апреля 2005).
  3. Журналисты уходят с НТВ на РТР. Lenta.ru (24 мая 2000).
  4. Мои персональные десять лет без ТВ…. Новая газета (4 апреля 2015).
  5. Елена Масюк: «Как я не съела собаку». Московский комсомолец (14 апреля 2005).
  6. Много шоу из ничего. Независимая газета (10 июня 2005).
  7. «Замороженные»
  8. Руденко, Инна. Елена Масюк: Я не представляла, что в Калмыкии и Якутии люди живут так плохо. Газета «Комсомольская правда» (4 июля 2001). - Общество. Проверено 30 декабря 2013.
  9. Повторный показ фильма Елены Масюк "Акватория восходящего солнца", вызвал широкий резонанс у сахалинской общественности. sakhalin.info (31 мая 2002).
  10. Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства
  11. Елена Масюк: в Чечне журналистам больше делать нечего «Коммерсантъ» № 136 (1318) от 20.08.1997
  12. «Планы пресс-конференции (ПКФ) Березовского в „Интерфаксе“. Крупный план», видео с сайта newstube.ru
  13. «Пресс-конференция Б. Березовского в Информагентстве „Интерфакс“ от 16.09.1999»: «Ты же понимаешь, что наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне. Она была мотивирована».
  14. «За что „Медиа-Мост“ подаст в суд на Березовского», «Коммерсантъ» № 169 (1813) от 17.09.1999
  15. «Березовскому придется извиняться перед Гусинским»
  16. «Ария Березовского»: «В этом же интервью Березовский утверждает, что Гусинский в личной беседе признался ему, что поддерживает коммерческие отношения с чеченскими боевиками».
  17. «Гусинский выиграл у Березовского»: «6 сентября 1999 года Борис Березовский на пресс-конференции в Москве заявил, что Гусинский выстроил „небескорыстные отношения с чеченскими боевиками“, а подконтрольная ему медиа-группа „занимает откровенно прочеченскую позицию и отрабатывает заказ“».
  18. «Первая Чеченская война» Радиостанция «Эхо Москвы» от 13.12.2009
  19. Латынина, Юлия. Код доступа. Радиостанция «Эхо Москвы» (26 июня 2004). - Передача. Проверено 27 мая 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23