Орлянкин Валентин Иванович (Orlyankin Valentin Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Орлянкин Валентин Иванович.

 ›

Орлянкин Валентин Иванович
Дата рождения:

11 (24) января 1906(1906-01-24)

Место рождения:

с. Варварино,
Кирсановский уезд,
Тамбовская губерния,
Российская империя ныне Тамбовская область

Дата смерти:

13 июля 1999(1999-07-13) (93 года)

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

СССР СССРУкраина Украина

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Валентин Иванович Орля́нкин (1906-1999) - советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
Биография

В. И. Орлянкин родился 11 (24) января 1906 года в с. Варварино (ныне Кирсановский район, Тамбовская область). По окончании школы в Кирсанове учился в Саратовском театральном техникуме. В 1936 году окончил ВГИК. Работал на ЦСДФ спецкором по Крыму. Снял свыше 800 сюжетов для киножурналов и документальных фильмов. В годы Великой Отечественной войны фронтовой кинооператор. Снимал на Сталинградском, 1-м Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Запечатлел воздушный бой, которым руководил А. И. Покрышкин, партизанского командира В. А. Бегму, генерала В. И. Чуйкова и др. С 1945 года оператор «Укркинохроники». О мастере снят фильм «Наш Орлянкин»

В. И. Орлянкин умер 13 июля 1999 года в Киеве.

Фильмография
Кинооператор Валентин Орлянкин
в Сталинграде. 1943 год.
  • 1936 - Альпинисты
  • 1940 - Жемчужина Юга
  • 1941 - Киев был, есть и будет советским
  • 1943 - Сталинград; Битва за нашу Советскую Украину; Крылья народа
  • 1944 - Победа на Правобережной Украине
  • 1945 - За Карпатами; Праздник Победы; Украина возрождается
  • 1948 - В Советском Закарпатье
  • 1954 - «Богатырь» идёт в Марто (совместно с В. Г. Войтенко)
  • 1955 - Звёзды на крыльях
  • 1956 - Путешествие в молодость (совместно с В. К. Филипповым и В. Г. Ильенко)
  • 1958 - Дорога мужественных
  • 1960 - Народ обвиняет
  • 1961 - Мы с Украины
  • 1962 - Сын солдата
  • 1963 - Человек и небо
  • 1964 - Мы - спортсмены-парашютисты
  • 1965 - Корабли не умирают
  • 1966 - 105 дней без тебя
  • 1968 - Свитязь-озеро
  • 1969 - Иван Микитенко
  • 1970 - Этюд о секунде
  • 1971 - Город акварельных тонов

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18