Ромм Михаил Ильич (Romm, Mikhail Ilyich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ромм Михаил Ильич.

 ›

Михаил Ромм
Имя при рождении:

Михаил Ильич Ромм

Дата рождения:

11 (24) января 1901(1901-01-24)

Место рождения:

Иркутск,
Российская империя

Дата смерти:

1 ноября 1971(1971-11-01) (70 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
театральный педагог
театральный режиссёр

Награды:


IMDb:

ID 0739677


Михаи́л Ильи́ч Ромм (1901 - 1971) - советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание
  • Биография
  • Память
  • Награды и звания
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

М. И. Ромм родился 11 (24) января 1901 года в семье еврейских социал-демократов, в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. В 1902 году семью выслали в Заиграево (ныне Заиграевский район республики Бурятия), где жили политические ссыльные. В Заиграево Ромм жил до 5 летнего возраста. Там же родилась младшая сестра. Старший брат - Александр, филолог, поэт, переводчик.

В 1917 году окончил гимназию и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1922-1923 годах посещал мастерскую Л. В. Кулешова. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. С 1925 года занимался литературно-театральной деятельностью, работал в газете, писал киносценарии, переводил с французского. В 1928-1930 годах научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 года работал на «Совкино» (ныне - «Мосфильм»).

В 1940-1943 годах - художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. Вместе с Ю. Я. Райзманом руководил 3-м творческим объединением киностудии «Мосфильм». В 1942-1947 - режиссёр Театра-студии киноактёра.

С 1938 года - педагог, с 1948 года - руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т. Е. Абуладзе, Г. Н. Чухрай, В. М. Шукшин, А. Н. Митта, А. А. Тарковский, Н. С. Михалков, С. А. Соловьёв и другие.

Член СК СССР.

Режиссёр нескольких художественных и документальных («Обыкновенный фашизм» 1965) фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссёр не успел завершить. 1 ноября 1971 года Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула его жена Е. А. Кузьмина, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Память
Могила Ромма на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В 1975 году вышла книга написанная М. Е. Заком «Михаил Ромм и традиции советской кинорежиссуры».
  • В 1985 году был снят документальный фильм «Михаил Ромм. Исповедь кинорежиссёра». Режиссёр Аркадий Цинман, сценарист С. И. Фрейлих.
  • Материалы, записанные М. И. Роммом на магнитную ленту в 1966-1971 годах, долгое время хранились в домашнем архиве, но не могли быть изданы по цензурным соображениям. В восьмидесятые годы некоторые из них были опубликованы и вышли серией пластинок на фирме «Мелодия».
  • В 1989 году Всесоюзным творческо-производственным объединением «Киноцентр» тиражом 125000 экз. была издана книга «Устные рассказы». В 2003 году рассказы М. И. Ромма, дополненные воспоминаниями его жены актрисы Елены Кузьминой и дочери Натальи Кузьминой, а также фотографиями и документами из личного архива режиссёра и архива Государственного музея кино, были изданы под названием «Как в кино. Устные рассказы» (М. И. Ромм. Как в кино. Устные рассказы. - Нижний Новгород: Деком, 2003. - 256 с. - (Имена). - ISBN 5-89533-085-1.).
  • В 2008 году в Иркутске в память о Михаиле Ромме была установлена мемориальная доска.
Награды и звания
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за фильмы «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1938)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за фильм «Человек № 217»
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за фильм «Русский вопрос»
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за документальный фильм «В. И. Ленин»
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Секретная миссия» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) - за фильм «Девять дней одного года»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)
  • Народный артист СССР (1950)
  • два ордена Ленина (1938, 1967)
  • орден Октябрьской Революции (1971)
  • орден Трудового Красного Знамени (1961)
  • медали
  • Почётный член-корреспондент Академии искусств ГДР (1967)
  • МКФ в Венеции (Приз за лучшую программу фильмов, фильм «Пышка», 1935)
  • МКФ в Канне (Большая Международная премия Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру, фильм «Человек № 217», 1946)
  • МКФ в Марианске-Лазне (Международная премия мира, фильм «Русский вопрос», 1948)
  • МКФ трудящихся в ЧССР (Главная премия, фильм «Русский вопрос», 1948)
  • МКФ в Виши (Почетный диплом, фильм «Адмирал Ушаков», 1954)
  • МКФ в Карловых Варах (Приз «Хрустальный глобус», фильм «Девять дней одного года», 1962)
  • МКФ в Сан-Франциско (Почетный диплом, фильм «Девять дней одного года», 1962)
  • МКФ трудящихся в ЧССР (Главная премия, фильм «Девять дней одного года», 1962)
  • приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (фильм «Девять дней одного года», 1962)
  • МКФ в Мельбурне (Почетный диплом, фильм «Девять дней одного года», 1965)
  • МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (Спец. Высший приз и премия кинокритиков, фильм «Обыкновенный фашизм», 1965)
  • ВКФ (Спец. приз жюри режиссёру по разделу хроникально-документальных фильмов, фильм «Обыкновенный фашизм», 1966)
Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1934 - Пышка
  • 1936 - Тринадцать
  • 1937 - Ленин в Октябре
  • 1939 - Ленин в 1918 году
  • 1941 - Мечта
  • 1945 - Человек № 217
  • 1947 - Русский вопрос
  • 1949 - Владимир Ильич Ленин (хроникально-документальный)
  • 1950 - Секретная миссия
  • 1953 - Адмирал Ушаков
  • 1953 - Корабли штурмуют бастионы
  • 1956 - Убийство на улице Данте
  • 1957 - Урок истории (совместно с Л. Арнштамом и Х. Писковым)
  • 1962 - Девять дней одного года
  • 1965 - Обыкновенный фашизм (документальный)
  • 1969 - Живой Ленин (документальный, совместно со М. Славинской)
  • 1971 - Первые страницы (документальный, совместно с С. Линковым и К. Осиным)
  • 1974 - И всё-таки я верю… (документальный)
Сценарии
  • 1931 - Рядом с нами
  • 1933 - Конвейер смерти («Товар площадей»)
  • 1934 - Пышка
  • 1936 - Тринадцать
  • 1941 - Мечта
  • 1944 - Человек № 217
  • 1947 - Русский вопрос
  • 1956 - Обыкновенный человек (соавтор сценария)
  • 1956 - Убийство на улице Данте
  • 1962 - Девять дней одного года
Примечания
  1. А. Семёнов «Детство мое прошло в Бурятии...» // Байкал, №6 ноябрь-декабрь 1982 года, стр. 132-136
  2. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  3. Могила М. И. Ромма на Новодевичьем кладбище
  4. Мемориальные доски и памятники Иркутска

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21