Тарич Юрий Викторович (TARIC Yury Viktorovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тарич Юрий Викторович.

 ›

Юрий Тарич
Юрый Віктаравіч Тарыч
Имя при рождении:

Юрий Викторович Алексеев

Дата рождения:

12 (24) января 1885(1885-01-24)

Место рождения:

Полоцк

Дата смерти:

21 февраля 1967(1967-02-21) (82 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1907-1967

Награды:
IMDb:

ID 0850432


Ю́рий Ви́кторович Та́рич (наст. фамилия Алексе́ев; 12  января 1885, Полоцк - 21 февраля 1967, Москва) - советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Пьесы
  • Память
  • Ссылки
Биография

Учился на юридическом факультете Московского университета (1903-1905). За участие в революционных волнениях в Варшаве (1905) был сослан в Тобольскую губернию. С 1907 г. был актёром в Тобольске, затем в Чите, Липецке, Тамбове, Вильне. С 1918 г. снова в Москве, актёр и режиссёр ряда ведущих театров (работал в том числе с В. Мейерхольдом). В 1920 году становится одним из руководителей Курсантского театра в Кремле.

С 1923 г. в кинематографе: сперва киносценарист, затем и режиссёр. С середины 1920-х гг. работал в Ленинграде, в том числе на находившейся тогда там студии «Белгоскино»; один из основоположников кинематографии Белоруссии: в 1926 г. поставил первый белорусский игровой фильм «Лесная быль» (по повести М. Чарота). В годы Великой Отечественной войны участвовал в создании «Боевых киносборников», в 1943-1945 гг. возглавлял киностудию «Монголкино». Позже работал на киностудиях «Союздетфильм», «Белорусьфильм», с 1954 г. на Московской студии научно-популярных фильмов.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Награждён орденами и медалями.

Фильмография
Бюст Юрия Тарича в Полоцке (2010; скульптор Л. Минкевич)
  • 1924 - Банда батьки Кныша - сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1924 - Враги - сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1925 - Волки - сценарист
  • 1925 - Морока - сценарист и режиссёр
  • 1925 - Первые огни - сценарист и режиссёр
  • 1926 - Крылья холопа - сценарист (совместно с В. Шкловским и К. Шильдкретом) и режиссёр
  • 1926 - Булат-Батыр - сценарист (совместно с А. Зархи)
  • 1926 - Лесная быль - сценарист (совместно с Е. Ивановым-Барковым) и режиссёр
  • 1928 - Свои и чужие - сценарист (совместно с Х. Херсонским и А. Дубровским) и режиссёр
  • 1928 - Хабу - сценарист (совместно с В. Висковским по повести Вс. Иванова)
  • 1928 - Капитанская дочка - режиссёр (сценарий В. Шкловского по мотивам повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)
  • 1929 - До завтра - сценарист и режиссёр (совместно с И. Бахаром)
  • 1930 - Ненависть (второе название - «Чёрная кровь») сценарист (совместно с Л. Иерихоновым) и режиссёр
  • 1930 - О двух заводах - документальный
  • 1930 - Осинстрой - документальный
  • 1930 - Переворот - документальный
  • 1931 - Поэма имени освобождения - режиссёр
  • 1932 - Беглецы - режиссёр
  • 1932 - Высота 88,5 - режиссёр
  • 1935 - Путь корабля - режиссёр
  • 1938 - Одиннадцатое июля - сценарист (совместно с А. Зеновиным) и режиссёр
  • 1940 - Небеса - режиссёр
  • 1942 - Белорусские новеллы - режиссёр (совместно с В. Корш-Саблиным)
  • 1942 - Убийцы выходят на дорогу - режиссёр (совместно с В. Пудовкиным)
  • 1945 - Степные витязи - режиссёр
Пьесы
  • «Изгнанники. Сцены из жизни Крутояровской колонии» (1909-1919)
  • «Царь-чучело» (1920)
  • «Святые безумцы» (1922)
  • «Гибель самодержавия» (1924)
Память
  • Документальный фильм «Юрий Тарич. Начало» (2004).
  • В 2010 году в Полоцке установлен бюст Ю. В. Тарича (скульптор Л. А. Минкевич).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22