Тутышкин Андрей Петрович (Tutyshkin Andrey Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тутышкин Андрей Петрович.

 ›

Андрей Тутышкин
Андрей Тутышкин в фильме «Волга-Волга»
Имя при рождении:

Андрей Петрович Тутышкин

Дата рождения:

11 (24) января 1910

Место рождения:

Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 октября 1971 (61 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

театральный режиссёр, кинорежиссёр, актёр

Награды:


IMDb:

ID 0878390


Андре́й Петро́вич Туты́шкин (1910-1971) - советский актёр, режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1946).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёр
    • Озвучивание
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Ссылки
Биография

Родился 11 (24 января) 1910 года в Кишинёве в семье врача, профессора Петра Петровича Тутышкина.

В 1930 году окончил театральную школу при театре имени Е. Б. Вахтангова, работал в различных театрах страны как актёр и режиссёр, снимался в кино. Прославился работой в фильме «Волга-Волга», роль - счетовод Алёша Трубышкин, в титрах назван как «орденоносец Тутышкин».

Поставил в Театре им. Е. Вахтангова драму Лермонтова «Маскарад», причём премьера лермонтовского «Маскарада» в постановке А. Тутышкина была показана накануне войны - 21 июня 1941 года. В одну из первых военных бомбёжек (23 июля 1941 года) в здание театра попала бомба. Среди погибших был один из лучших актёров театра Василий Куза - друг Тутышкина. Здание было сильно разрушено, уничтожены многие декорации. По Арбату ещё долго были раскиданы элементы декораций и реквизита спектакля «Маскарад».

22 октября 1941 года А. Тутышкин с театром был эвакуирован в город Омск, где снова поставил лермонтовский «Маскарад» в здании Омского театра драмы.

В 1945-1947 гг. - художественный руководитель Ленинградского театра музыкальной комедии. Заслуженный артист РСФСР (16.12.1946).

В 1960-х годах жил и работал в Ленинграде, был художественным руководителем Театра им. Ленинского Комсомола, а также работал как режиссёр на Ленфильме.

Скончался 30 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище рядом с могилой отца, профессора Петра Тутышкина.

Фильмография
Актёр
  • 1935 - Мяч и сердце - почтальон
  • 1938 - Волга-Волга - счетовод Алёша Трубышкин
  • 1939 - Девушка с характером - Берёзкин
  • 1939 - Личное дело
  • 1939 - Ночь в сентябре - Иван Николаевич, офицер госбезопасности
  • 1941 - Сердца четырёх - профессор Аркадий Васильевич Ершов
  • 1944 - Поединок - инженер Леонтьев
  • 1945 - Близнецы - Листопадов-отец
  • 1948 - Три встречи - эпизод
  • 1954 - Мы с вами где-то встречались - Федор Васильевич, пенсионер
  • 1954 - Запасной игрок - директор киногруппы
  • 1956 - Карнавальная ночь - Фёдор Петрович Миронов, бухгалтер
  • 1957 - К Чёрному морю - директор МТС
  • 1957 - Сапоги - король Бобеш
  • 1958 - Матрос с «Кометы» - режиссёр
  • 1959 - В степной тиши (снимался, но роль не указана)
  • 1960 - Бессонная ночь - Власюк
  • 1960 - Испытательный срок - приказчик
  • 1961 - Академик из Аскании - Анисимов, начальник управления
  • 1961 - Артист из Кохановки - Иван Иванович Костенко, профессор
  • 1961 - Взрослые дети - Борис Владимирович
  • 1962 - Капроновые сети - эпизод
  • 1967 - Анна Каренина - адвокат Лавьер
Озвучивание
  • 1939 - Лимпопо
  • 1940 - Сказка о попе и его работнике Балде - старый Бес
  • 1960 - Человечка нарисовал я
  • 1963 - Три толстяка - Три толстяка
Режиссёр

В театре им. Евг. Вахтангова:

  • 1939 г. «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля
  • 1941 г. «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, премьера состоялась 21 июня 1941 г., в последний вечер перед началом войны.
  • 1964 г. «Волшебники живут рядом», Александр Хазин в Ленинградском театре Миниатюр под руководством и при участии Аркадия Райкина.

Поставил фильмы:

  • 1954 - Мы с вами где-то встречались
  • 1956 - Безумный день
  • 1957 - К Чёрному морю
  • 1961 - Вольный ветер
  • 1963 - Крыса на подносе
  • 1963 - Как рождаются тосты
  • 1967 - Свадьба в Малиновке
  • 1971 - Шельменко-денщик
Сценарист
  • 1971 - Шельменко-денщик

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17