Алимов Сергей Александрович (Alimov Sergey Aleksandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Алимов Сергей Александрович.

 ›

Сергей Александрович Алимов
Дата рождения:

25 апреля 1938(1938-04-25) (77 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Учёба:

МСХШ, ВГИК им. С. А. Герасимова

Звания:

Премии:

Работы

Али́мов Серге́й Алекса́ндрович (род. 25 апреля 1938, Москва) - российский художник мультипликационного кино, график. Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1991), профессор ВГИКа (1994), действительный член Российской академии художеств (2002), народный художник РФ (1999), член Российской академии кинематографических искусств.

Содержание
  • Биография
  • Общественная позиция
  • Награды
  • Фильмография (выборочно)
    • Режиссер
    • Сценарист
    • Художник-постановщик
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1953-1957 годы учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1957-1963 годы - на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм». Преподавателями его были Юрий Иванович Пименов, Борис Николаевич Яковлев, Иван Петрович Иванов-Вано.

В 1962-1974 годы работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Фёдором Савельевичем Хитруком, Валентином Александровичем Караваевым. В 1988-1991 годы - секретарь правления Союза Художников СССР. С 1994 года профессор ВГИКа, с 1999 года - главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол им. Образцова.

Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, театр кукол имени С. В. Образцова и других драматических и кукольных театрах.

В своей работе применял технику перекладки. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых «Мёртвые души» Н. В. Гоголя («Вита Нова», 2013), «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина («Вита Нова», 2010), «Приключения барона Мюнхгаузена».

Преподает во ВГИКе (ранее - в Школе-студии МХАТ и Академии Натальи Нестеровой).

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Награды
  1. «Серебряный приз» Международного кинофестиваля в Варне за эскизы декораций к мультфильму «Премудрый пескарь» (1980, Болгария).
  2. Серебряная медаль АХ СССР за эскизы к мультфильму «История одного города».
  3. Государственная премия Российской Федерации (2002).
Фильмография (выборочно)
Режиссер
  • 1969 - Вятская лошадка (СССР)
  • 1970 - Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
  • 1973 - Умельцы (в к/а Фитиль № 128) (СССР)
Сценарист
  • 1969 - Вятская лошадка (СССР)
  • 1970 - Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
  • 1991 - История одного города. Органчик (СССР)
Художник-постановщик
  • 1962 - История одного преступления (СССР)
  • 1964 - Топтыжка (СССР)
  • 1965 - Каникулы Бонифация (СССР)
  • 1966 - Человек в рамке (СССР)
  • 1967 - Отелло-67 (СССР)
  • 1969 - Вятская лошадка (СССР)
  • 1970 - Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)
  • 1973 - Умельцы (в к/а Фитиль № 121-9) (СССР)
  • 1979 - Премудрый пескарь (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым
  • 1991 - История одного города. Органчик (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. . с.60-61.
Примечания
  1. АЛИМОВ Сергей Александрович
  2. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23