Фазылова Туфа Фазыловна (Fazylov Tuff Vasilevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фазылова Туфа Фазыловна.

 ›

Туфа Фазыловна Фазылова
Тӯҳфа Фозилова
Основная информация
Дата рождения

25 апреля 1917(1917-04-25)

Место рождения

Канибадам,
Кокандский уезд,
Ферганская область, Российская империя

Дата смерти

3 февраля 1985(1985-02-03) (67 лет)

Место смерти

Душанбе, Таджикская ССР, СССР

Страна

Таджикская ССР Таджикская ССР

Профессии

камерная певица,
оперная певица,
актриса

Награды



Туфа Фазыловна Фазылова (тадж. Тӯҳфа Фозилова; 1917 - 1985) - таджикская советская оперная певица (лирическое сопрано), актриса. Народная артистка СССР (1957).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Партии
    • Драматические роли
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 24 апреля 1917 года в Канибадаме (ныне в Согдийской области Таджикистана).

С 1930 года - певица Канибадамского музыкально-драматического театра, с 1933 - Узбекского театра музыкальной драмы (ныне Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои) (Ташкент), где училась под руководством Х. Насыровой.

В 1934-1940 годах - солистка Таджикского музыкального театра (Сталинабад, ныне Душанбе), в 1940-1948 - Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни, созданного на базе Таджикского музыкального театра.

С 1948 года - актриса Таджикского театра драмы им. А. Лахути (Сталинабад).

Выступала на эстраде как певица, исполнительница оперных партий, вокальных сочинений таджикских композиторов, таджикских и узбекских народных песен.

Гастролировада по многим городам СССР, а также за рубежом: Иран, Афганистан.

Снималась в кино. Участвовала в дублировании на таджикский язык около 50 художественных фильмов. Член Союза кинематографистов Таджикской ССР. Член Союза кинематографистов Таджикской ССР (1963).

Скончалась 3 февраля 1985 года в Душанбе. Похоронена на кладбище «Лучоб».

Семья
  • Сын - Марат Сабирович Арипов (1935-1998) - советский таджиксткий киноактёр, кинорежиссёр. Заслуженный артист Таджикской ССР (1960).
Награды и звания
  • Заслуженная артистка Таджикской ССР (1939)
  • Народная артистка Таджикской ССР (1941)
  • Народная артистка СССР (1957)
  • Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1972)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Октябрьской Революции
  • Медали
  • Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и Таджикской ССР.
Творчество
Партии
  • 1934, 1936, 1938 - «Аршин мал алан» У. Гаджибекова - Гулчехра
  • 1937 - «Халима» Г. Зафари - Халима
  • 1937 - «Восе» Г. Абдулло - Гулизор
  • 1938 - «Гульсара» К. Яшена и М. Мухаммедова - Гульсара
  • 1939 - «Восстание Восе» С. Баласаняна - Гулизор
  • 1941 - «Кузнец Кова» С. Баласаняна - НушофаринЗиёдулло Шахиди
  • 1942 - «Розня» С. Баласаняна и З. Шахиди - Розня
  • 1943 - «Нурхон» К. Яшена - Нурхон
  • 1944 - «Тахир и Зухра» А. Ленского - Зухра
  • 1946 - «Евгений Онегин» П. Чайковского - Татьяна
  • 1948 - «Кармен» Ж. Бизе - Микаэла
  • «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова - Марфа.
Драматические роли
  • «Лолахон» К. Яшена - Лолахон
  • «Алишер Навои» Уйгуна и И. Султанова - Гули
  • «Дохунда» Д. Икрами - Гульнор
  • «Король Лир» У. Шекспира - Гонерилья
  • «Без вины виноватые» А. Островского - Кручинина
  • «В ночь лунного затмения» М. Карима.
Фильмография
  • 1943 - Таджикский киноконцерт
  • 1956 - Дохунда
  • 1956 - Авиценна
  • 1961 - Зумрад - Холсино
  • 1962 - Тишины не будет
  • 1964 - Буря над Азией
  • 1965 - Родившийся в грозу
  • 1966 - Поэма двух сердец
  • 1973 - Побег из тьмы - Нигора
  • 1976 - Мишка-артист - бабушка Зафара
  • 1981 - Будьте моим мужем - эпизод
  • 1982 - Сегодня и всегда - Ходжинисо
Память
  • Сняты документальные фильмы о жизни и творческом пути актрисы: «Наша Туфа» (телевизионный, режиссёр Ш. Киямов, 1971), «Секрет актрисы» (режиссёр В. Эрвайс, 1977).
  • В 1985 году Канибадский музыкально-драматический театр назван именем актрисы.
Примечания
  1. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  2. Фазылова, Туфа Фазыловна - RuData.ru
  3. Фазылова Туфа » Государственная Киностудия «Таджикфильм»
  4. http://slovari.yandex.ru/Фазылова%2C%20Туфа%20Фазыловна/БСЭ/Фазылова%20Туфа%20Фазыловна/

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22