Кононов Михаил Иванович (Kononov, Mikhail Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кононов Михаил Иванович.

 ›

Михаил Кононов
Имя при рождении:

Михаил Иванович Кононов

Дата рождения:

25 апреля 1940

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

16 июля 2007 (67 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1961-2006

Награды:

IMDb:

ID 0465244


Михаи́л Ива́нович Ко́нонов (25 апреля 1940, Москва, СССР - 16 июля 2007, Москва, Российская Федерация) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист России (1999).

Содержание
  • Биография
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
      • Художественные фильмы
      • Озвучивание мультфильмов
      • Озвучивание фильмов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.

Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 1963 году. Однокурсниками по училищу были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль. До 1968 года - актёр Академического Малого театра. Но в период, когда актёр готовил большую роль (Хлестаков в «Ревизоре»), случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала, и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Первая роль - в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В том же году он сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Наибольшую популярность актёр получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена», хотя первоначально отказывался от этой роли, так как ему не нравился сценарий.

Плита колумбария Ваганьковского кладбища, где находится прах Кононова.

Последняя роль - в телесериале «В круге первом» (2006). В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Наиболее известные роли - младший лейтенант Малешкин («На войне как на войне»), Алёша Семёнов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»), Яшка (фильм-сказка «Финист - Ясный Сокол»).

Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром.

С начала 1990-х годов актёр мало появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением актёров принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа.

В конце 1990-х годов Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе в деревне Бутырки.

В последние годы жизни актёр мало снимался, редко появлялся на людях и жил в деревне Бутырки Истринского района Подмосковья. Проведя в деревне десять лет, купил маленькую квартирку на окраине Москвы, вернувшись в которую работал руководителем службы маркетинга.

В 2000-е годы Михаил Кононов написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации.

Актёр был женат, в браке с женой Натальей прожил 38 лет, но детей у них не было.

В последние годы жизни перенес инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лёг в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у него не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии.

Похоронен в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Звания и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1989)
  • Народный артист России (1999)
Творчество
Роли в театре
  1. «Рождество в доме Купьелло» Эдуардо де Филиппо - Ненилло (Малый театр)
ФильмографияХудожественные фильмы
  1. 1961 - Наш общий друг - Виктор Карягин
  2. 1962 - Приходите завтра… - пассажир автобуса (нет в титрах)
  3. 1963 - Павлик Морозов - Данилка
  4. 1963 - Первый троллейбус - Колька Чумаков
  5. 1963 - Теперь пусть уходит - Томми, работник гостиницы
  6. 1963 - Утренние поезда - гость на свадьбе (нет в титрах)
  7. 1964 - До свидания, мальчики! - Витя Аникин
  8. 1966 - Начальник Чукотки - Алексей Михайлович Бычков - начальник Чукотки (А. Глазков согласно мандату)
  9. 1966 - Андрей Рублёв - Фома
  10. 1967 - В огне брода нет - Алёша Семёнов
  11. 1968 - На войне как на войне - Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
  12. 1969 - Белый флюгер - Василий Васильевич Крутогоров, чекист
  13. 1969 - Мальчишки - Гоша
  14. 1970 - Начало - Павлик, сосед Паши
  15. 1971 - Шутите? - Студент
  16. 1971 - Держись за облака - Соколов, матрос
  17. 1972 - Здравствуй и прощай - Митька Ярмолюк, «имею право», муж Александры
  18. 1972 - Красные пчелы - Василий
  19. 1972 - Пятнадцатая весна - немецкий офицер
  20. 1972 - Большая перемена - Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
  21. 1973 - Открытие - Сергей Юрышев в молодости (озвучивает Александр Демьяненко)
  22. 1974 - Финист - Ясный Сокол - Яшка-писарь
  23. 1975 - Капитан Немо - Консель
  24. 1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Тошка Жмуркин
  25. 1976 - Двадцать дней без войны - Паша Рубцов, военкор
  26. 1976 - Повесть о неизвестном актёре - Петя Стрижов
  27. 1976 - Пока бьют часы - Грызун, начальник королевской стражи
  28. 1977 - Кольца Альманзора - Зензивер, садовник
  29. 1978 - Комедия ошибок - Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
  30. 1978 - Любовь и ярость - Коля
  31. 1978 - Сибириада - Родион Климентов, революционер-боевик (озвучил Виктор Проскурин)
  32. 1978 - Только каплю души
  33. 1979 - Таёжная повесть - Аким
  34. 1979 - Ищи ветра… - Васька, конокрад
  35. 1980 - Иначе нельзя
  36. 1980 - Расследование - Лосев, сотрудник милиции
  37. 1980 - Мореплавание Солнышкина
  38. 1981 - Андрей и злой чародей - Леший
  39. 1981 - Василий и Василиса - Василий Вологжин
  40. 1982 - Братья (к/м) - Михаил
  41. 1982 - Без видимых причин - Важин
  42. 1982 - Вокзал для двоих - Николаша, милиционер
  43. 1982 - Безумный день инженера Баркасова - Иван Тятин, заместитель Баркасова
  44. 1983 - Золотые рыбки - Корнелий Удалов
  45. 1983 - Особый случай
  46. 1983 - Гори, гори ясно… - Сенька
  47. 1984 - Гостья из будущего - Крыс, космический пират / сотрудник космопорта Михаил Иванович
  48. 1984 - Один и без оружия - Пётр, швейцар
  49. 1986 - Проделки в старинном духе - Алексей
  50. 1987 - Она с метлой, он в чёрной шляпе - волшебник
  51. 1987 - Первая встреча, последняя встреча - Погилевич, бывший сыщик
  52. 1987 - Разорванный круг - Царьков, заведующий складом
  53. 1987 - Христиане - сумасшедший слушатель в суде
  54. 1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - директор санатория
  55. 1990 - Здравия желаю! - комбат, капитан Бодров
  56. 1990 - Царская охота - Кустов
  57. 1991 - Мементо мори - Дермантин, железнодорожник
  58. 1992 - Ближний круг - Ворошилов
  59. 1992 - Великий муравьиный путь
  60. 1992 - Прекрасная незнакомка
  61. 1993 - Вспоминая Чехова
  62. 1994 - Курочка Ряба - отец Никодим
  63. 1997 - Царевич Алексей - Федоска
  64. 1997 - Егерь - Егор Власыч
  65. 2000 - Витрина - папа
  66. 2000 - Антология приколов (к/а)
  67. 2006 - В круге первом - Спиридон Данилыч, дворник
Озвучивание мультфильмов
  1. 1977 - Василиса Прекрасная - Иван-царевич
  2. 1980 - Мореплавание Солнышкина - Стёпа
  3. 1981 - Приключения Васи Куролесова - Вася Куролесов
  4. 1983 - Ракушка - Дикобраз
  5. 1984 - Подземный переход - Барсучок
  6. 1986 - Корабль пустыни - Дикобраз
  7. 1991 - Утиные истории - Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
  8. 1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков - Паук Василий
  9. 1996 - Короли и капуста
  10. 1997 - Незнайка на Луне - редактор Гризль (5-7 и 12 серии)
Озвучивание фильмов
  1. 1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - Джузеппе (актёр Нинетто Даволи)
  2. 1981 - Сказка, рассказанная ночью - Гуго, подмастерье (актёр Дмитрий Кравцов)
  3. 1984 - Роман с камнем - Ральф (актёр Дэнни Де Вито)
  4. 1986 - Выше радуги - Иван Иванович (актёр Юрий Куклачёв)
Примечания
  1. http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070716230320.shtml
  2. 1 2 Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года
  3. Последнее интервью актёра журналистам «Комсомольской правды»
  4. Кононов начал страдать от «внутренних болячек» после избиения
  5. Актеру Михаилу Кононову не хватило денег на лекарства
  6. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 15. Конго - Крещение. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2010. - 767 с.: ил.: карт. (стр. 65)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24