Куанышпаев Калибек (Kuanyshev Kalibek).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Куанышпаев Калибек.

 ›

Калибек Куанышпаев
Дата рождения:

25 апреля 1893

Место рождения:

Сарытау, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя

Дата смерти:

7 июня 1968 (75 лет)

Место смерти:

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 Российская империя СССР

Награды:



Калибек Куанышпа́ев (каз. Қуанышбаев Қалыбек; 1893-1968) - казахский советский актёр, один из основатель казахского профессионального театрального искусства. Народный артист СССР (1959).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Роли а театре
  • Фильмография
  • Память
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 25 апреля 1893 года в Сарытау, (ныне - в Каркаралинском районе, Карагандинская область, Казахстан).

Был пастухом, чернорабочим. Первые выступления Калибека Куанышпаева как народного комика-острослова относятся к началу 1920-х годов, когда он участвовал в Кояндинской ярмарке недалеко от Семипалатинска в составе «бродячей труппы», в которую входили певцы, борцы, жонглёры, танцоры и другие.

В 1925 году, в Кзыл-Орде участвовал в создании первого профессионального казахского театра (ныне Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова). В 1928 году вместе с театром приехал в Алма-Ату и проработал в этой труппе до 1964 года. За сорок лет сценической жизни сыграл более 150 ролей.

С 1937 года снимался в кино. Занимался педагогической работой.

Занимался также художественной литературой, писал короткие пьесы, скетчи, юморески, сатирические стихи для радио и эстрады. Им выпущены два сборника сатирических стихотворений «Түйреуiш» («Шпилька») и «Шаншарлар» («Остряки»). Автор (совместно с Ш. Хусаиновым) пьес «Шаншарлар» («Острословы»), поставленной Казахским театром драмы им. М. Ауэзова в 1948 году, и «Ақ жаулық - көк жаулық».

Член ВКП(б) с 1943 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1958).

Умер 7 июня 1968 года. Похоронен в Алма-Ате на Центральном кладбище.

Награды и звания
  • Заслуженный артист Казахской ССР
  • Народный артист Казахской ССР (1936)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) - за исполнение роли Кунанбая в спектакле «Абай» М. Ауэзова
  • Орден «Знак Почёта» (1938)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1945)
  • Два орден Ленина ( в т.ч. 1946 - в связи с 20-летием театра)
  • Медали.
Роли а театре
  • 1925, 1933, 1957 - «Енлик - Кебек» М. Ауэзова - Кебек, Кобей, Нысан Абыз
  • 1935 - «Ночные раскаты» М. Ауэзова - Танеке
  • 1936 - «Ревизор» Н. Гоголя - Городничий
  • 1940 - «Абай» М. Ауэзова и Л. Соболева - Абай
  • 1942 - «Гвардия чести» М. Ауэзова и А. Абишева - генерал Панфилов
  • 1942 - «Трагедия поэта» Г. Мусрепова - Балуан
  • 1942 - «Алдар-Косе» Ш. Хусаинова - буффонный визир Шораяк
  • 1943 - «Укрощение строптивой» У. Шекспира - Баптиста
  • 1947 - «Победители» Б. Чирскова - Виноградов
  • 1949 - «Абай» по роману «Путь Абая» М. Ауэзова - Кунанбай
  • 1952 - «Цвети, степь!» А. Тажибаева - садовник Жанас
  • «Отелло» У. Шекспира - Брабанцио.
Фильмография
  • 1938 - «Амангельды» - Байбол
  • 1940 - «Райхан» - акын
  • 1942 - «Песнь о великане» (короткометражный)
  • 1945 - «Песни Абая» - Абай
  • 1948 - «Золотой рог» - Бергалиев, министр
  • 1954 - «Поэма о любви» - Жаркын
  • 1957 - «Его время придет» - Чингиз
  • 1957 - «Ботагоз» - эпизод
  • 1959 - «Однажды ночью» - дед Жарас
  • 1964 - «Безбородый обманщик» - Ералы
  • 1965 - «Мечта моя» - эпизод.
Память
  • Именем Калибека Куанышпаева назван Казахский музыкально-драматический театр в Астане и улицы в Алма-Ате, Караганде, Каркаралинске.
  • Установлена мемориальная доска на доме актёра в Каркаралинском районе.
Литература
  • Олидор О., «Калибек Куанышпаев», Москва, 1950.
Примечания
  1. История советского драматического театра. - М., 1966. - Т. 2. - С. 328.
  2. 1 2 3 М. К. Козыбаев и др. Алма-Ата. Энциклопедия. - Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Советской энциклопедии, 1983. - 608 с. - 60 000 экз.
  3. КУАНЫШПАЕВ КАЛИБЕК (1893-1968)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17