Миронайте Моника (Maronite Monica).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Миронайте Моника.

 ›

Моника Миронайте
Monika Mironaitė
Дата рождения:

12 (25) апреля 1913(1913-04-25)

Место рождения:

Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя

Дата смерти:

29 июня 2000(2000-06-29) (87 лет)

Место смерти:

Вильнюс, Литва

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР СССРЛитва Литва

Театр:

ГАТД Литовской ССР, РДТ Литовской ССР

Награды:

IMDb:

ID 1464988


Мо́ника Прановна Мирона́йте (лит. Monika Mironaitė; 1913 - 2000) - литовская театральная актриса. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Народная артистка Литовской ССР (1959).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Фильмография
    • Роли в театре
  • Награды и премии
  • Книги
  • Литература
  • Ссылки
Биография

В 1934 году окончила драматическую студию в Каунасе. В 1936-1940 годах была актрисой Государственного театра в Каунасе. В 1940-1955 годах и с 1968 года работала в ГАТД Литовской ССР в Вильнюсе.

В 1955-1968 годах была актрисой РДТ Литовской ССР. Роли исполняла на литовском и русском языках.

Была женой театрального режиссёра А. Юшкявичюса, после его смерти вышла замуж за писателя Ю. Балтушиса.

Творчество

Актриса широкого творческого диапазона. Сыграла свыше ста разноплановых ролей в постановках драматических произведений западноевропейских, современных литовских и советских авторов, осуществлявшихся режиссёрами А. Юшкявичюсом, Р. Юкнявичюсом, Б. Ф. Даугуветисом, В. Я. Головчинером («Василиса Мелентьева» по А. Н. Островскому, 1957; «Битва в пути» по роману Г. Е. Николаевой, 1960; «Эляна» по повести Галины Корсакене «Первый года» и другие).

Фильмография
  • 1969 - Да будет жизнь!
  • 1972 - Маленькая исповедь
  • 1979 - Блуждающие огоньки
Роли в театре
  • 1940 - «Таня» А. Н. Арбузова - Таня
  • 1942, 1959 - «Кукольный дом» Г. Ибсена - Нора
  • 1946 - «Враги» М. Горького; режиссёр Б. Ф. Даугуветис - Надя
  • 1948 - «Егор Булычов и другие» М. Горького; режиссёр Б. Ф. Даугуветис - Александра
  • 1948, 1953 - «Поют петухи» Ю. Балтушиса - Марите
  • 1949 - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Луиза
  • 1951 - «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского - Ольга Симеоновна Буткевич
  • 1961 - «Пигмалион» Б. Шоу; режиссёр Л. Э. Лурье) - Элиза Дулитл
  • 1962 - «Двое на качелях» У. Гибсона; режиссёр А. Балтрушайтис - Гитель
  • 1964 - «Милый обманщик» Дж. Килти; режиссёр Л. Э. Лурье - Кемпбелл
  • 1973 - «Средство Макропулоса» К. Чапека - Эмилия
  • 1979 - «Казимерас Сапега» Б. Сруоги - |Марысенька
  • 1984 - «Тихая ночь» Г. Мюллера - Мать
Награды и премии
  • народная артистка Литовской ССР (1959)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) - за исполнение роли мадам Буткевич в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
  • орден Ленина (1954)
  • Государственная премия Литовской ССР (1965)
Книги

Дочь актрисы, актриса Дагне Якшявичюте, составила и издала книгу воспоминаний, литературных опытов, материалов о Монике Миронайте, затем издала биографическую книгу «Роман жизни Моники Миронайте».

  • Mironaitė Monika. Apie gyvenimą, meilę, kūrybą / Sudarė Dagnė Jakševičiūtė. - Vilnius: Margi raštai, 2002. - 227 с. - ISBN 9986-09-245-0.
  • Jakševičiūtė Dagnė. Monikos Mironaitės gyvenimo romanas / Sudarė Dagnė Jakševičiūtė. - Vilnius: Alma littera, 2008. - 280 с. - ISBN 978-9955-24-958-0.
Литература
  • Миронайте Моника // Литва. Краткая энциклопедия. - Вильнюс: Главная редакция энциклопедий, 1989. - С. 412. - 672 с. - 50 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17