Омарова Гамида Мамед кызы (Hamida Omarova Mammad gizi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Омарова Гамида Мамед кызы.

 ›

Гамида Омарова
азерб. Həmidə Məmməd qızı Ömərova
Имя при рождении:

Гамида Мамед кызы Омарова

Дата рождения:

25 апреля 1957(1957-04-25) (58 лет)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР (СССР)

Гражданство:

СССР СССР (до 1991)Азербайджан Азербайджан

Профессия:

актриса

Карьера:

1977-наст. время

IMDb:

ID 0648345


Гамида Мамед кызы Омарова (азерб. Həmidə Məmməd qızı Ömərova; р. 25 апреля 1957, Баку) - азербайджанская актриса, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1988), Народная артистка Азербайджана (2005).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Гамида Омарова родилась 25 апреля 1957 года в Баку в семье учителей иностранного языка. Её родители познакомились, учась в одном университете. Трое из их детей умерли в младенчестве. Когда родился четвёртый ребёнок, девочка, родители совершили паломничество в святилище «Софи-Гамид» вблизи посёлка Сангачал г.Баку, а ребёнка назвали в честь святилища - Гамидой. Родители Омаровой развелись в 1960 году, отец женился вторично и уехал в свой родной Казах. Омарова росла с матерью и бабушкой в Баку. После окончания средней школы, она поступила на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1975 году окончившая первый курс Омарова прошла экзамен и стала одной из 15 (из 300 претендентов), зачисленных таким образом во Всесоюзный государственный институт кинематографии..

С 1977 года Омарова снялась в более, чем 30 фильмах, став наиболее успешной азербайджанской актрисой 80-х. За пределами Азербайджана она известна ролью Телли в фильме «Не бойся, я с тобой» (1982, реж. Ю.Гусман). В 1988 году Омарова получила звание Заслуженной артистки Азербайджанской ССР. После распада Советского Союза азербайджанская киноиндустрия пришла в упадок. Внезапная профессиональная невостребованность обернулась для Омаровой, когда-то снимавшейся в четырёх фильмах одновременно, периодом глубокой депрессии. В 1992 году она вышла замуж и родила сына. Одновременно Омарова вела телевизионную программу «Ретро» - обзор классических азербайджанских и зарубежных фильмов.

С 2002 года Гамида Омарова - автор сценария телепередачи «Киноштрих». С 2007 - ведущая телепередачи «Сеанс» по каналу ANS. С 2006 года является президентом Союза кинематографистов Азербайджана.

Фильмография
  • 1980 - Золотая пропасть - Шафига
  • 1980 - Хочу понять - Чинара
  • 1980 - Вах! - Фатьма
  • 1981 - Не бойся, я с тобой - Телли
  • 1981 - Дорожное происшествие - Зумруд
  • 1981 - Дед деда моего деда - Зейнаб
  • 1982 - Узеир Гаджибеков - Малейка
  • 1982 - Низами - Афаг-Пери
  • 1982 - Серебряный фургон - Медина
  • 1982 - Здесь тебя не встретит рай - Нуризад
  • 1983 - Дождь в праздник - Парвин
  • 1983 - Учитель музыки - Шафига
  • 1986 - Водоворот - Тамара
  • 1989 - Родные берега - Зивар
  • 1991 - Последняя любовь Ширбалы - Назлы
  • 1991 - Газельхан - Ханум
  • 1992 - Сгорю в огне очищения - Захра
  • 1992 - Тюрьма людоеда (Иран) - Нурия
  • 1998 - Комната в отеле - Рафига
  • 2003 - Полёт одинокого журавля - Гюльгяз
  • 2007 - Кавказ - Цыганка
  • 2011 - Ultionis - Директор
  • 2011 - Не бойся, я с тобой! 1919 - Телли
Примечания
  1. 1 2 Гамида Омарова: Откровение по-итальянски. Н.Бадалов. EL Jurnali. Январь 2007 (на азерб. языке)
  2. Гамида Омарова: «Все в моей жизни - подарок судьбы». ЭХО. 19 февраля 2007

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21