Раттацци Мария (Rattazzi Maria).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Раттацци Мария.

 ›

Мария Раттацци
фр. Marie-Lætitia Bonaparte-Wyse
Дата рождения:

25 апреля 1831(1831-04-25)

Место рождения:

Уотерфорд, Британская империя, ныне Ирландия

Дата смерти:

6 февраля 1902(1902-02-06) (70 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство (подданство):

 Франция

Род деятельности:

писатель, хозяйка литературного салона и журналист


Мария Раттацци (урождённая Мария Летиция Бонапарт Вейз (фр. Marie-Lætitia Bonaparte-Wyse), принцесса де Сольмс, затем графиня Ратацци) - французская писательница, поэтесса и журналист, внучка Люсьена Бонапарта, супруга итальянского политика и общественного деятеля Урбано Раттацци.

Мария Раттацци родилась 25 апреля 1831 года на юге Ирландии в городке Уотерфорд.

Мария привлекла к себе общественное внимание долгой и безуспешной борьбой с семьей Бонапартов, которые упорно не желали признавать её представительницей династии. В начале 50-х годов Мария Вейз была центром оппозиционного салона и после переворота 2 декабря покинула Францию. Возвратившись через год, она была выслана из Парижа, и прожила десять лет в Савойе, где и начала писательскую карьеру. Были изданы её произведения: «Fleurs de l’Italie» (сборник стихотворений, Шамбери, 1859), поэма «La Dupinade» (Женева, 1859), «Chants d’exilée» (посвящение Виктор Мари Гюго) и «Boutades» (1860).

Салон Марии расположенный в её доме на берегу озера Бурже был сборным пунктом политических эмигрантов различных наций. Получив после присоединения к Франции Ниццы и Савойи разрешение возвратиться в столицу, она была вторично выслана оттуда за роман «Mariages d’une créole» (1864), запрещенный во Франции и переизданный в Брюсселе.

С тех пор жила в Италии, где во второй раз вышла замуж за итальянского политика Урбано Раттацци, спустя 15 дней после похорон её первого мужа. Уже после смерти Урбано вышла замуж в третий раз и вновь овдовела.

Мария Раттацци написала ещё несколько книг и скончалась 6 февраля 1902 года в семидесятилетнем возрасте в столице Франции.

Содержание
  • Библиография
  • Литература
Библиография
  • 1859
 - «Fleurs de l’Italie»
 - «La Dupinade»
  • 1860 - «Chants d’exilée»
  • 1862 - «La Réputation d’une femme»
  • 1863 - «Mademoiselle Million»
  • 1864 - «Nice ancienne et moderne»
  • 1865 - «Les rives d’Arno»
  • 1867 - «Piège aux maris» (четыре романа)
  • 1868
 - «Si j'étais reine» (род автобиографии)
 - «L’aventurière des colonies» (драма)
  • 1879 - «L’Espagne moderne»
  • 1880 - «Le Portugal à vol d’oiseau»
  • 1881-1987 - «Ratazzi et son temps»
  • 1882 - «La belle Juive» (роман, переведенный в «Восходе», 1884, № I-Х)
  • 1886 - «Les matinées espagnoles»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22