Соловьёв-Седой Василий Павлович (Solovyov-Sedoy, Vasily Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Соловьёв-Седой Василий Павлович.

 ›

Василий Соловьёв-Седой
Почтовая марка СССР
Основная информация
Полное имя

Василий Павлович Соловьёв-Седой

Дата рождения

12 (25) апреля 1907

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

2 декабря 1979 (72 года)

Место смерти

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

композитор

Жанры

песня, оперетта, балет

Награды




Васи́лий Па́влович Соловьёв-Седо́й (настоящая фамилия - Соловьёв; 1907-1979) - российский композитор, народный артист СССР (1967). Один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века.

Содержание
  • Биография
  • Творчество и признание
  • Награды и премии
  • Память
  • Адреса в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде
  • Фильмография
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Василий Павлович Соловьёв родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил в должности Главного дворника Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у знаменитой певицы А. Д. Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми (балалайка, гитара и мандолина). Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями Соловьёва-Седого стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал «Сказание о граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, которым дирижировал А. Коутс, выступления Ф. И. Шаляпина в операх «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1923 году Соловьёв-Седой окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапёра, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики (вместе с Е. А. Мравинским), пианистом-импровизатором на Ленинградском радио.

В 1929 по совету А. С. Животова Соловьёв-Седой учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую Соловьёв-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное - лирико-песенное - направление его творческой деятельности (всего написал свыше 400 песен). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (слова А. И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е. И. Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более 40 фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры балета Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (2-я редакция 1955 г.).

В годы Великой Отечественной войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс творчеству Соловьёва-Седого. В период 1941-1945 гг. он написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три - на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе - на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» - «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

В 1948-1974 гг. Соловьёв-Седой занимал крупные административные должности в Союзе композиторов: в 1948-1964 гг. председатель правления Ленинградского отделения CК РСФСР, в 1957-1974 секретарь CК СССР.

Могила Соловьёва-Седого на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) - годы творческого расцвета Соловьёва-Седого. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) - одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 (на стихи А. И. Фатьянова) композитор написал песенный цикл «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» (на стихи М. Л. Матусовского) стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 г. и поныне - позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е. А. Долматовского). Последний шедевр композитора - «Вечерняя песня» (1963, на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам «Город над вольной Невой»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других сочинений Соловьёва-Седого балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии).

В. П. Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Творчество и признание

Истоки музыкального стиля Соловьёва-Седого, с одной стороны, в народных песнях Псковщины, с другой стороны, в городской песне и в городском романсе начала XX века. Ясный и чёткий контур мелодии («напевание», свойственное некоторым песням Соловьёва-Седого, типологически родственно американскому «крунингу», но в отличие от него имеет выраженно русскую интонацию), безыскусный ритм (как в случае с «Подмосковными вечерами», где Соловьёв-Седой проигнорировал «народный» пятисложник Матусовского, «выровнял» его в распеве) и диатоническая гармония с редкими вкраплениями альтерированных аккордов («На лодке», тт.14 и 30; «Услышь меня, хорошая», т.7) и модализмов («Тропки-дорожки» на стихи Фатьянова, тт.11-12) обеспечили общедоступную рецепцию его музыки. Прижизненные тиражи грампластинок Соловёва-Седого составили 2,5 млн экземпляров. Песни Соловьёва-Седого исполняли ведущие артисты советской эстрады: М. Н. Бернес, В. А. Бунчиков (первый исполнитель песни «Вечер на рейде»), Г. П. Виноградов, В. С. Володин (первый исполнитель песен «Закаляйся» и «Во всём нужна сноровка» из фильма «Первая перчатка»), В. А. Нечаев, Г. К. Отс (в том числе в переводе на эстонский язык), Э. С. Пьеха, В. К. Трошин (первый исполнитель песни «Подмосковные вечера»), Л. О. Утёсов, Э. А. Хиль, К. И. Шульженко и другие.

Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1943) - за песни «Вечер на рейде», «Песня мщения», «Играй, мой баян…»
  • Сталинская премия второй степени (1947) - за песни «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Едет парень на телеге…», «Стали ночи светлыми…»
  • Ленинская премия (1959) - за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1956)
  • народный артист РСФСР (1957)
  • народный артист СССР (1967)
  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • три ордена Ленина (1957, 1971, 1975)
  • орден Красной Звезды (12.11.1945)
  • медали.
Память
Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения В. П. Соловьёва-Седого. 2 рубля, серебро, 2007 год
  • В 1982 году в честь Соловьёва-Седого была выпущена почтовая марка «Почты СССР»
  • В 2007 году Банк России выпустил серебряную монету посвященную композитору
  • В Санкт-Петербурге, на доме где жил композитор в 1950-1979 годах, установлена мемориальная доска.
Адреса в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде
  • 25.04.1907 - 1929 - доходный дом - Невский проспект, 139;
  • 1929 - осень 1935 года - доходный дом графини Салтыковой - улица Жуковского, 20, кв. 7;
  • осень 1935-1941 - доходный дом - проспект 25-го Октября, 139, кв. 49;
  • 1944-1950 - доходный дом - проспект 25-го Октября, 160, кв. 2;
  • 1950 - 02.12.1979 года - доходный дом - набережная реки Фонтанки, 131, кв. 8.
  • дача в посёлке Комарово (Санкт-Петербург) на Большом проспекте.
Фильмография
  • 1940 - Будни
  • 1945 - Небесный тихоход
  • 1946 - Первая перчатка
  • 1949 - Счастливого плавания!
  • 1952 - Навстречу жизни
  • 1954 - Чемпион мира
  • 1955 - В один прекрасный день
  • 1955 - Девушка-джигит
  • 1955 - Доброе утро
  • 1955 - Максим Перепелица
  • 1956 - Она вас любит!
  • 1956 - Песня табунщика
  • 1957 - Всего дороже
  • 1958 - Очередной рейс
  • 1959 - Повесть о молодожёнах
  • 1960 - Осторожно, бабушка!
  • 1960 - Жеребёнок
  • 1961 - В трудный час
  • 1961 - Иван Рыбаков
  • 1964 - Весенние хлопоты
  • 1964 - Донская повесть
  • 1964 - Когда песня не кончается
  • 1965 - Залп «Авроры»
  • 1965 - Первый посетитель
  • 1968 - Виринея
  • 1970 - Любовь Яровая
  • 1971 - Шельменко-денщик
  • 1973 - Открытая книга
  • 1974 - Незнакомый наследник
  • 1976 - Сладкая женщина
  • 1979 - Таёжная повесть
Интересные факты
  • Василий Павлович иногда шутейно подписывался именно нотными знаками: «Фа-си-ля Си-до» (Василий Седой).
Примечания
  1. В дуэте с М. В. Михайловым.
  2. Соловьев-Седой, Василий Павлович - биография
  3. Театральная Энциклопедия
  4. СОЛОВЬЕВЫХ МНОГО, СЕДОЙ - ОДИН!

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22