Ульвеус Бьорн (Bjorn Ulvaeus).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ульвеус Бьорн.

 ›

Бьорн Ульвеус
Björn Ulvaeus
Основная информация
Дата рождения

25 апреля 1945(1945-04-25) (70 лет)

Место рождения

Гётеборг

Страна

Швеция

Профессии

певец
музыкант
композитор

Инструменты

гитара, мандолина, банджо

Жанры

популярная музыка

Коллективы

ABBA

Лейблы

Polar Music

Награды

Медаль Litteris et Artibus

 Аудио, фото, видео

Бьорн Кристиан Ульвеус (швед. Björn Kristian Ulvaeus, 25 апреля 1945, Гётеборг, Швеция) - шведский певец, музыкант и композитор. Участник группы ABBA.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Дискография
  • Примечания
  • См. также
  • Ссылки
Биография

Родился в шведском Гётеборге 25 апреля 1945 года. Увлёкся музыкой не без участия своего двоюродного брата Йона Ульфсетера (швед. Joen Ulfsater). В 1957 году он вместе с братом организовал группу, куда также входил и бас-гитарист Тони Рут (швед. Tony Rooth). В 1961 году Тони помог стать Бьорну солистом фолк-группы Mackie’s Skiffle Group, позже сменившей название на Partners. Со временем и это название сменилось на West Bay Singers. Тогда в состав группы входили Ханси Шварц (швед. Hansi Schwarz), Юхан Карлберг (швед. Johan Karlberg), Хокан Вен (швед. Hakan Hven), Тони и Бьорн. В сентябре 1963 года музыканты выступили на радио города Норрчёпинг. Мать Бьорна - Айна (швед. Aina), услышав по радио объявление о конкурсе, посоветовала сыну направить заявку на участие. Это стало поворотным моментом в его карьере. Продюсер фирмы Polar Music Бенгт Бернхаг, просматривая шведские газеты, обратил внимание на короткое объявление о музыкальном конкурсе, организованном местным радио. Его внимание привлекла группа West Bay Singers. Бенгт связался с музыкантами и попросил прислать запись для прослушивания. Результат превзошёл все ожидания. Это было именно то, что искали Бенгт и Стиг Андерсон. Стиг убедил музыкантов сменить название на Hootenanny Singers и активно начал продвигать группу не только в Швеции, но и за границей. Впоследствии все знакомства и связи в мире шоу-бизнеса пригодились для популяризации ансамбля ABBA. С 1964 по 1974 годы Hootenanny Singers записали и выпустили 16 альбомов и сборников.

Личная жизнь

В июле 1971 года Бьорн женился на Агнете Фельтског, и у них в 1973 году родилась дочь Линда, а в 1977 году сын Кристиан. В январе 1979 года Бьорн и Агнета развелись, однако это никак не сказалось на работе в группе ABBA. Ульвеус женился на Лене Калерсио, работавшей музыкальным журналистом. Они сыграли свадьбу 6 января 1981 года. В этом браке родилось две дочери: Эмма в 1982 году и Анна в 1986-м.

Бьорн и Лена сейчас живут в Стокгольме, хотя с 1984 по 1990 годы они проживали в Англии.

На вопрос: является ли он атеистом? - Бьорн Ульвеус ответил: «Я агностик, склоняющийся к атеизму. У меня нет, и, думаю, не может быть чётких представлений о существовании Бога. Я не верю в Бога, о котором говорится в Средиземноморских религиях и каких бы то ни было иных. Я не отрицаю, что что-то есть вне нашего мира, но я не думаю, что мы должны пытаться объяснить и понять, что это может быть. Если атеизм означает категорическое отрицание существования Бога, то я не стал бы заходить так далеко. Проблема с фундаменталистами заключается в том, что они верят в Бога и знают, каково Его желание. Я бы сказал, что я „вольнодумец“ („free thinker“ - англ.), это точнее, нежели агностик или атеист. Может быть нам стоит вернуть это слово в современный словарь.» Бьорн Ульвеус активный член общества «Гуманитарии» (The Humanitarians - шведская секция МГЭС), в 2006 году он получил ежегодный приз этого общества - Hedenius-priset.

Дискография

Альбомы, сборные пластинки и компакт-диски Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона :

  • 1970 - Lycka
  • 1984 - Шахматы (мюзикл)
  • 1984/1988 - Chess Pieces (сборная пластинка)
  • 1988 - Chess Original Broadway Cast Recording
  • 1994 - Chess In Concert (концертный двойной компакт-диск)
  • 1996 - Kristina Fran Duvemala (коробка из 3 компакт-дисков)
  • 1998 - Fran Waterloo Till Duvemala (концертный компакт-диск)
  • 1999 - 16 Favoriter ur Kristina Fran Duvemala (сборный компакт-диск)
  • 2002 - Chess på Svenska (двойной компакт-диск)
Примечания
  1. Закрепившееся в русском языке написание фамилии. См., например, С. Кастальский. ABBA // Рок-энциклопедия. - М.: Ровесник, 1997. - С. 8. - ISBN 5-900070-01-8. и Люк Крэмптон, Дейфид Риз. Rock & POP. Энциклопедия = Dk Rock & Pop Year by Year. - М.: Росмэн, 2004. - С. 229. - ISBN 5-8451-1056-4..
  2. Björn Ulvaeus speaks on Humanism | International Humanist and Ethical Union
  3. Björn Ulvaeus Humanist Magazine Interview
См. также
  • Культура Швеции
  • Вокально-инструментальные ансамбли

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21