Бекмамбетов Тимур Нуруахитович (Bekmambetov, Timur Nonwhites).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович.

 ›

Тимур Бекмамбетов
Темір Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов в марте 2012 года
Имя при рождении:

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов

Дата рождения:

25 июня 1961 (54 года)

Место рождения:

Гурьев, Казахская ССР

Гражданство:

Казахстан Казахстан

Профессия:

продюсер, кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер

Карьера:

1991 - наст. время

Награды:

IMDb:

ID 0067457

 Тимур Бекмамбетов

Тиму́р Нуруахи́тович Бекмамбе́тов (каз. Темір Нұруақытұлы Бекмамбетов; род. 25 июня 1961(19610625), Гурьев, ныне Атырау, Казахская ССР) - казахстанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер. Основатель и Президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Содержание
  • Биография
  • Кинокарьера
  • Дополнительная информация
  • Фильмография
  • Любимые актёры
  • Клипы
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
    • Сайты и ресурсы
    • Статьи
    • Интервью
Биография

Родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне - Атырау). Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в 1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы.

Кинокарьера

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004-2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox». В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё. Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В 2009 году продюсировал мультфильм «9» (совместно с Тимом Бёртоном) и фильм «Чёрная Молния».

В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет».

Дополнительная информация
  • Т. Бекмамбетов так определяет корни своего творчества в кинематографе: «Мне нравится пугать людей, а американцы имеют большой опыт в этом деле. Но повторять этот опыт буквально я не могу, как не могу быть американским режиссёром». По линии отца происходит из древнего казахского рода, родословную которого прослеживает до Х века. Еврейских родственников по линии матери в одном из интервью вспоминает как погибших в годы войны в Белоруссии", но от детальных комментариев подробностей воспитания в межнациональной семье отказывается.
  • Т. Бекмамбетов не планирует связывать свою судьбу на какой-либо постоянной основе с Америкой или американским кинематографом. В одном из интервью он так отзывается о Голливуде: «…это только затянувшаяся командировка. Там приятно, интересно, много людей, информации, возможностей для самореализации, привлекательных проектов - и режиссёрских, и продюсерских. Мне была предоставлена уникальная возможность узнать, как создаётся анимация. И я ею воспользовался».
  • Т. Бекмамбетов высказался о планах создания Киноязыка. Киноязык позволит при помощи компьютера автоматически переводить текст сценария в кинофильм.
Фильмография
ГодФильмСтатус
режиcсерпродюсерcценарист
1987«Перед большой дорогой на войну»Да
1993«Пешаварский вальс»ДаДаДа
2000«Наши 90-е»ДаДа
2000«Гладиатрикс»Да
2002«ГАЗ - русские машины»Да
2004«Ночной Дозор»ДаДа
2005«Дневной Дозор»ДаДа
2006«Громовы»Да
2007«Ирония судьбы. Продолжение»ДаДаДа
2008«Особо опасен»Да
2009«9»Да
2009«Чёрная Молния»Да
2010«Ёлки»ДаДаДа
2011«Выкрутасы»Да
2011«Аполлон 18»Да
2011«Фантом»Да
2011«Смешарики. Начало»Да
2011«Ёлки 2»ДаДа
2012«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»ДаДа
2012«Приключения Алисы. Пленники трех планет»Да
2012«Джентльмены, удачи!»Да
2012«Снежная Королева»Да
2013«Ёлки 3»Да
2013«Горько!»Да
2013«Игра в правду»Да
2014«Горько! 2»Да
2014«Ёлки лохматые»Да
2014«Белки»ДаДа
2014«Снежная королева 2: Перезаморозка»Да
2014«Ёлки 1914»ДаДа
2015«Драконы»Да
2014«Убрать из друзей»Да
2015«Hardcore»Да
2016«Бен-Гур»Да

Любимые актёры

У Тимура Бекмамбетова есть актёры, которые не раз снимались в его фильмах, над которыми он был продюсером и режиссёром. А именно:

ФильмПешаварский вальсГладиатриксНочной дозорДневной дозорГромовыИрония судьбы. ПродолжениеОсобо опасен9Чёрная МолнияЁлкиВыкрутасыФантомЁлки 2Президент Линкольн: Охотник на вампировДжентльмены, удачи!Снежная королева
Актёр / Год1994200020042005200620072008200920102011201120112011201220122012
Виктор ВержбицкийYYYYYYYYY
Константин ХабенскийYYYYYYYY
Владимир МеньшовYYYY
Галина ТюнинаYYYY
Валерий ЗолотухинYYYYY
Гоша КуценкоYYYYYY
Алексей МаклаковYYY
Сергей БезруковYYYY
Дато БахтадзеYYYYYY
Иван УргантYY YY

Клипы
  • Чичерина «Ту-лу-ла»
  • Чичерина «Жара»
  • Linkin Park «Powerless»
Награды
Награждение орденом Дружбы
  • Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва-94)
  • Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении-94;
  • «Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта-94)
  • Платиновый Тарлан - 2004
  • Орден Дружбы (22 июня 2011) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Премия CinemaCon как «Лучший иностранный режиссёр года» (Лас-Вегас, 2012)
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #135933676 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Профиль на сайте КиноПоиск. Ru
  3. Тимур Бекмамбетов
  4. The New York Times: From Russia, with Blood and Shape-Shifters
  5. Елена Иванова. Как Бекмамбетов стал опасным. / Газета «Яблоко» (29 августа 2008 года).
  6. Евгения Заболотских. Биография Бекмамбетова / портал KM.RU (12 января 2006 года)
  7. Интервью / vesti.kz (15 декабря 2009 года)
  8. А. Фёдорова. Я робот, и очень органично себя в этом ощущаю. / «Труд» № 168 (10 сентября 2009 года)
  9. Lenta.ru: Язык роботов. Вице-президент Bazelevs рассказал о новой технологии, созданной компанией
  10. Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2011 г. № 849

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21