Филозов Альберт Леонидович (Albert Filozov Leonidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Филозов Альберт Леонидович.

 ›

Альберт Филозов
Имя при рождении:

Альберт Леонидович Филозов

Дата рождения:

25 июня 1937(1937-06-25) (78 лет)

Место рождения:

Свердловск, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

Актёр

Карьера:

1959 - наст. время

Награды:


IMDb:

ID 0277298


Альбе́рт Леони́дович Фило́зов (р. 25 июня 1937) - советский и российский актёр театра и кино, педагог ВГИКа, профессор РАТИ. Народный артист Российской Федерации (1994).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
  • Роли в театре
    • «Школа современной пьесы»
    • Фильмография
    • Телеспектакли
  • Озвучивание
    • Юозас Будрайтис
    • Мультфильмы
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

25 июня 1937 года родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Получил профессию токаря, работал на заводе «Шарикоподшипник».

В 1955 году вместе с Юрием Гребенщиковым был принят выездной комиссией в Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына). Окончив учёбу в 1959 году, сезон 1959-1960 проработал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского у М. М. Яншина, вводился на роли Е. П. Леонова. В 1960-1961 гг. служил в театре имени Ермоловой.

В 1961 был призван в армию, отслужил два года в сапёрном батальоне.

В 1963 вернулся в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского (в котором формально числился до 1990 г.). Работал с М. О. Кнебель и А. А. Поповым играл в спектаклях Анатолия Васильева («Первый вариант „Вассы Железновой“», 1978 и «Взрослая дочь молодого человека», 1979).

C 1982 репетировал c Анатолием Васильевым в Театре на Таганке пьесу Виктора Славкина «Серсо», премьера которой состоялась в июле 1985 года.

С 1989 играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы».

В 1991 - 1995 был мастером (совместно с Арменом Джигарханяном) актёрского курса во ВГИКе, преподаёт в РАТИ.

В 2007 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив на сцене театра «Школа современной пьесы» совместно с Ольгой Гусилетовой пьесу Ксении Степанычевой «2×2=5».

Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1983)
  • Народный артист Российской Федерации (1994)
  • Орден Дружбы (2004)
Творчество

Критик Нина Цыркун заметила:

«Ускользающая характерность как бы смытых черт, отрешённый взгляд белесоватых, почти прозрачных глаз - „знаковый“ облик Альберта Филозова задал ему амплуа постороннего: иностранца (первая роль в кино - Отто Тальвиг из Сынов Отечества) или чужого среди своих (инженер Петухов из телесериала И это всё о нём). А. Ф., впрочем, и сам прекрасно понимает, что он „другой“, и в стаю не тянется. Представитель редкого у нас племени перфекционистов, искатель совершенства - прежде всего в себе самом. Уже известный актёр, он профессионально обучался музыке и танцам - чтобы сыграть, может быть, единственную роль, где эти умения пригодятся. В кино у него сложились доверительные отношения с режиссёрами негромкой славы, но, видимо, одной с ним группы крови. Скорлупка детского кино (Чёрная курица…, Вам и не снилось, Мэри Поппинс…, Рыжий честный влюблённый) стала для него уютным прибежищем, тем „отдельным“ миром, где ему дозволено вести частное существование, играя некую свою историю для самого себя. Он добровольно запер себя в футляр немецкой фабрикации, объявив тихую войну излишествам - узорчатой пластике, игривости голосовых модуляций: даже в самых камерных ролях А. Ф. не опускается до утеплённой „проникновенности“, даже в самых патетических эпизодах не глаголет и не рубит руками воздух. Но его футляр - штука в высшей степени практичная: он впору и негодяю-перебежчику (Вид на жительство), и добропорядочному секретарю (Никколо Паганини), и фашиствующему изуверу (Тегеран-43), и рохле (Вам и не снилось), и монструозному директору новорусского колледжа (Кто, если не мы). Фокус - в незаметной подсветке изнутри, преображающей матовую поверхность. Скупость не наличных, но востребованных средств; богатство скудного - режиссёр Гамлет Датский остался бы доволен актёром А. Ф. Тем более что главное сыграно им всё же не в кино, а в театре - во „Взрослой дочери молодого человека“ и в „Серсо“ у Анатолия Васильева. Здесь у него другая жизнь; здесь он заодно с самыми знаменитыми и модными режиссёрами, здесь он отважно пускается в самые отчаянные авантюры» - Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Том III. СПб, «Сеанс», 2001.

Роли в театре
  • 1978 - М. Горький. «Первый вариант „Вассы Железновой“», реж. А. Васильев / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
  • 1979 - В. Славкин. «Взрослая дочь молодого человека», реж. А. Васильев - Бэмс / Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
  • 1985 - В. Славкин. «Серсо», реж. А. Васильев - Петушок / Театр на Таганке
  • 1989 - С. Злотников. «Пришёл мужчина к женщине», реж. И. Райхельгауз - Виктор Петрович / Театр «Школа современной пьесы»
  • 1992 - Д. Сухарев, C. Никитин. «А чой-то ты во фраке?», реж. И. Райхельгауз - Иван Васильевич Ломов / Театр «Школа современной пьесы»
  • 1997 - «Дон Педро», по пьесе С. Носова, - Антон Антонович
  • 2012 - А. Могучий, М. Исаев, «Circo Ambulante», реж. А. Могучий - Антон / Государственный театр наций
«Школа современной пьесы»
  • «Пришел мужчина к женщине» - Мужчина
  • «А чой-то ты во фраке?» - Иван Васильевич Ломов, Степан Степанович Чубуков
  • «Без зеркал» - Павел Павлович
  • «С приветом, Дон Кихот!» - Дон Кихот
  • «Другой человек»
  • «Антон Чехов. Чайка» - Дорн
  • «Записки русского путешественника» - Алик
  • «Прекрасное лекарство от тоски» - Александр
  • «Борис Акунин. Чайка» - Дорн
  • «Город» - Отец
  • «Кремль, иди ко мне!» - Николай Оннов, Полковник Одуванчиков, Цезарь Брутович, Аглая Леопольдовна
  • «Чайка. Настоящая оперетка» - Дорн
  • «Одержимые»
  • «Своими словами»
  • «Холостой Мольер»
  • «Русское варенье» - Андрей Иванович Лепёхин (Дидюля), пенсионер
  • «Москва. Психо» - Ясон
  • «Дом» - Папа Оли и дедушка Игоря
  • «Звездная болезнь» - Юбиляр
  • «Медведь» - Миша Григорьев
  • «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» - сюжет «Юбиляр»
  • «Последний ацтек» - Мистер Гольдинер
Фильмография
  1. 1960 - Испытательный срок - комсорг на субботнике (в титрах нет)
  2. 1968 - Сыны отечества - Отто Тальвиг
  3. 1969 - Яблоки сорок первого года - Федька
  4. 1972 - Вид на жительство - Ростислав Савельев
  5. 1973 - Тихоня - Василий Чебан
  6. 1974 - Великий укротитель - Савва Куликов
  7. 1974 - Они будут счастливы / Mshvidobiani dgeebi - Владимир Ковалёв
  8. 1975 - Страх высоты - Илья Рождественский
  9. 1977 - Пропал и нашёлся - дядя Шура
  10. 1977 - И это всё о нём - технорук Петухов
  11. 1977 - Отклонение - ноль - Виноградов
  12. 1977 - Смешные люди! - Иван Иванович
  13. 1978 - Расмус-бродяга - Оскар Перекати-Поле
  14. 1978 - Жизнь Бетховена (ТВ) - Фердинанд Рис
  15. 1979 - Взлёт - Панин
  16. 1979 - Зелёная куколка (Короткометражный в к/а «Молодость № 2»)
  17. 1979 - Дикая охота короля Стаха - Игнатий Гацевич
  18. 1980 - Вам и не снилось - Костя Лавочкин, отец Ромки
  19. 1980 - Тихие троечники - Герман
  20. 1980 - Идеальный муж - Том Траффорд
  21. 1980 - Три года - Фёдор Лаптев
  22. 1980 - История одного подзатыльника - Николай Иванович Козлов, папа Славика
  23. 1980 - Ледяная внучка - Князь
  24. 1980 - Чёрная курица, или Подземные жители - Чернушка / учитель Иван Карлович
  25. 1981 - Тегеран-43 / Téhéran 43 / Teheran 43 - Шернер
  26. 1981 - Брелок с секретом - Пескарёв
  27. 1981 - И с вами снова я - П. А. Вяземский
  28. 1981 - Ленин в Париже - вожак анархистов / русский посол
  29. 1981 - Транзит - Пётр Матвеевич Кузьмин
  30. 1982 - Никколо Паганини - Шмидт
  31. 1983 - Васса - Юрий Васильевич Мельников
  32. 1983 - Две главы из семейной хроники - Рудольф
  33. 1983 - Мэри Поппинс, до свидания! - мистер Джордж Бэнкс
  34. 1984 - Рыжий, честный, влюблённый - Ларссон-отец
  35. 1985 - Про кота… - Король
  36. 1986 - Золотая баба - Коврин
  37. 1986 - Капитан «Пилигрима» - кузен Бенедикт
  38. 1986 - Охота на дракона - Берт
  39. 1986 - Люби меня, как я тебя
  40. 1986 - Последняя дорога - Уваров
  41. 1986 - Путь к себе - Савельев
  42. 1987 - Человек с бульвара Капуцинов - мистер Секонд
  43. 1988 - Командировка - Перегудов
  44. 1988 - Дама с попугаем - Аристарх
  45. 1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - король Артур / Мерлин
  46. 1988 - Трагедия в стиле рок - кесарь
  47. 1989 - Операция «Вундерланд» - Бюхнер
  48. 1989 - Не покидай… - канцлер-граф Давиль
  49. 1990 - Битва трёх королей / Batalla de los Tres Reyes, La - королевский библиотекарь
  50. 1990 - Допинг для ангелов - Клавдий Иванович Родимцев
  51. 1990 - Красное вино победы - главврач
  52. 1990 - Последняя осень - Кафтанов
  53. 1990 - Провинциальный анекдот (к/м) - Хомутов
  54. 1991 - Затерянный в Сибири / Lost in Siberia - отец Лильки
  55. 1991 - Ночные забавы - Силин
  56. 1991 - Одиссея капитана Блада - Бейнс
  57. 1991 - Фирма приключений - адмирал Дарон
  58. 1991 - Окно напротив - Сэм
  59. 1991 - Сыщик Петербургской полиции - Хотек
  60. 1992 - Ариэль - Хайд
  61. 1992 - Градус чёрной луны - президент
  62. 1992 - Мелодрама с покушением на убийство - Андрей Малышев
  63. 1992 - Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma - англичанин
  64. 1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Барабаш
  65. 1994 - Каштанка (Короткометражный)
  66. 1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Догсборо
  67. 1996 - Неживой зверь (к/м)
  68. 1996 - Короли российского сыска
  69. 1997 - Всё, о чём мы так долго мечтали
  70. 1998 - Кто, если не мы - Анатолий Игнатьич
  71. 1999 - Послушай, не идёт ли дождь… - врач-психотерапевт
  72. 2000 - В августе 44-го… - овощевод
  73. 2001 - Бедовая бабушка (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
  74. 2001 - Вицмундиръ (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
  75. 2001 - Сверчок за очагом - Калеб Пламмер
  76. 2001 - Кобра. Антитеррор
  77. 2001 - Сыщики 1. Серия «Страсть» - Копейкин, нумизмат.
  78. 2002 - Новогодние приключения
  79. 2003 - Ледниковый период - Каплевич
  80. 2003 - Бедная Настя - Барон Иван Иваныч Корф
  81. 2003 - Пятый Ангел - Моисей Абрамович
  82. 2003 - Сыщик без лицензии - Академик Архипов
  83. 2004 - Апокриф: Музыка для Петра и Павла - Николай Васильевич Давыдов
  84. 2005 - В круге первом - дядя Авенир
  85. 2005 - Убойная сила-6 (серия «Казачий разъезд») - Плисов
  86. 2005 - Мошенники - Гинзбург
  87. 2005 - Покушение - Николай Павлович Сухов, следователь Генпрокуратуры
  88. 2006 - Глазами волка
  89. 2006 - Сделка
  90. 2006 - Горыныч и Виктория
  91. 2006 - Важнее, чем любовь
  92. 2006 - Охотник
  93. 2006 - Герой нашего времени - полковник Ильяшенко
  94. 2006 - Убить Змея
  95. 2007 - Лилии для Лилии - Лёнчик
  96. 2007 - Два цвета страсти - Виктор Сергеевич
  97. 2007 - Дюймовочка - Маэстро
  98. 2008 - Без вины виноватые - Дудукин
  99. 2008 - Русичи - Белый Колдун / Вечный Дед
  100. 2008 - Форсаж Да Винчи - Хранитель
  101. 2008 - Абонент временно недоступен - Вилен Андреевич, академик
  102. 2008 - Два цвета страсти - Виктор Сергеевич, учитель
  103. 2008 - Смерть шпионам. Крым - Генрих Юнкер
  104. 2009 - Москва, я люблю тебя! - бухгалтер
  105. 2009 - Кромовъ - бухгалтер
  106. 2009 - Правдивая история об Алых парусах - Тильс
  107. 2009 - Похищение богини - Карлов
  108. 2010 - Легенда острова Двид - отшельник
  109. 2010 - Энигма - Вадим Кириллович, руководитель секретной организации «Энигма»
  110. 2011 - Дом с башенкой - старик в пенсне
  111. 2012 - Одесса-мама - Пинхус Срульевич Горовиц
  112. 2014 - Тётушки
  113. 2014 - Ёлки 1914 - Василий Григорьевич
Телеспектакли
  1. 1985 - Серсо (телеспектакль) - Петушок
  2. 1993 - А чой-то ты во фраке? (телеспектакль) - Ломов
Озвучивание
Юозас Будрайтис
  • 1988 - Грешник - рабочий Маслов
  • 2004 - Зимний роман - Иван
  • 2004 - Ключи от бездны: Операция Голем - Вольдемар Каминский
  • 2004 - Ключи от бездны: Охота на призраков - Вольдемар Каминский
Мультфильмы
  • 1984 - Твой любящий друг - читает текст
  • 1987 - Ах, принцесса!
  • 1987 - Белая цапля
  • 2007 - Чепоги
Литература

Сологуб В. Альберт Филозов. - М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1983. - 36 с. - 75 000 экз.

Примечания
  1. Награждён указом президента России № 1766 от 29 августа 1994 года
  2. Новости культуры на сайте Культура Саратова, 2007 год
  3. «2х2=5» - минус один рубль Комсомольская правда
  4. Награждён указом № 1455 от 18 ноября 2004 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24