Люмет Сидни (Sidney Lumet).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Люмет Сидни.

 ›

Сидни Люмет
Sidney Lumet
Люмет в середине 1950-х годов
Дата рождения:

25 июня 1924

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания, США

Дата смерти:

9 апреля 2011 (86 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актёр

Награды:

«Золотой глобус» (1976)
«Золотой медведь» (1957)
Почётный «Оскар» (2005)

IMDb:

ID 0001486

 Сидни Люмет

Си́дни Лю́мет (англ. Sidney Lumet; 25 июня 1924(19240625), Филадельфия - 9 апреля 2011, Нью-Йорк) - один из самых плодовитых голливудских режиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год. Также выступал как продюсер, сценарист и актёр.

Вершиной его режиссёрского мастерства считаются работы, вышедшие в 1970-х годах - в основном, «Собачий полдень» и «Телесеть». К числу самых успешных его фильмов у критиков и публики также относятся первый, «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), и последний, «Игры дьявола» (2007), выпущенный через несколько лет после получения почётного «Оскара» за вклад в киноискусство.

Автор мемуаров «Снимая фильмы».

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
      • 2000-е
      • 1990-е
      • 1980-е
      • 1970-е
      • 1960-е
      • 1950-е
    • Сценарист
    • Актёрские работы
  • Награды
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Родился 25 июня 1924 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в семье актёров еврейской сцены из Польши, иммигрировавших в Америку за год до его рождения (отец - Барух (Бурех) Люмет, 1898, Варшава - 1992; мать - Юджиния Гитл Вермус, 1898-?). Дебютировал как актёр на радио WLTH в мыльной опере «Дедушка из Браунсвиля» (идиш: Дер Браунсвиллер Зейдэ, 1929) в возрасте 4 лет с отцом и старшей сестрой Фейгой, в театре - в пять лет. Будучи подростком, играл с родителями в Еврейском художественном театре на идише на Второй авеню и на Бродвее, в Нью-Йорке. Рано остался без матери.

Сидни Люмет, 7 мая 1939 года. Фотограф - Карл Ван Вехтен

В 1935 году, в одиннадцатилетнем возрасте, снялся в короткометражной ленте Генри Линна «Папиросн» (идиш: сигареты), спродюсированной композитором Германом Яблоковым (1903-1981), где прозвучала его знаменитая песня «Папиросн». В 15 лет вместе с отцом впервые снялся в полнометражной картине «Треть нации» («One Third of a Nation», 1939). Барух Люмет впоследствии снялся в двук картинах своего сына - «Ростовщик» (The Pawnbroker, 1964) и «Группа» (The Group, 1966).

Окончил Колумбийский университет по классу драматической литературы. Во время Второй мировой войны служил ремонтником радаров в Индии и Бирме (с 1942 по 1946). В 1946 году, вернувшись домой, создал актёрскую группу, не зависимую от Бродвея, и стал её режиссёром.

Дебютом Сидни Люмета в кино как режиссёра стала судебная драма «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957) - единственный фильм десятилетия в лучшей десятке IMDb. Затем он перенёс на киноэкран несколько успешных спектаклей, в частности, «Из породы беглецов» (по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад»), «Чайка» (по А. П. Чехову), «Долгий день уходит в ночь» (по Юджину О’Нилу) и другие.

Впоследствии Люмет стал режиссёром ещё 53 фильмов (последний - «Getting Out», 2009), в шести выступил как сценарист, в четырёх - как актёр, ещё в 11 сыграл самого себя, продюсировал 10 фильмов и телевизионных сериалов. Снятые им фильмы более 50 раз номинировались на премию «Оскар» (в том числе 18 раз - за работу занятых в них актёров).

Сидни Люмет скончался от лимфомы 9 апреля 2011 года в своей нью-йоркской квартире в возрасте 86 лет.

Личная жизнь

Первый брак - с актрисой Ритой Гэм - окончился разводом.

Впоследствии был женат на светской львице Глории Вандербильт, от брака с которой имел двух детей, и на Гэйл Люмет Баккли.

Фильмография
Любимые фильмы Люмета
  • «Лучшие годы нашей жизни»
  • «Фанни и Александр»
  • «Крёстный отец»
  • «Гроздья гнева»
  • «Нетерпимость»
  • «Страсти Жанны д’Арк»
  • «Ран»
  • «Рим»
  • «Поющие под дождём»
  • «Космическая одиссея 2001 года»
Опрос Sight & Sound (2002)
Режиссёрские работы
2000-е
  • 2007 - Игры дьявола / Before the Devil Knows You’re Dead
  • 2006 - Признайте меня виновным / Find Me Guilty
1990-е
  • 1999 - Глория / Gloria
  • 1997 - Интенсивная терапия / Critical Care
  • 1997 - Ночь над Манхэттеном / Night Falls on Manhattan
  • 1993 - Виновен вне подозрений / Guilty as Sin
  • 1992 - Чужая среди нас / A Stranger Among Us
  • 1990 - Вопросы и ответы / Q & A
1980-е
  • 1989 - Семейное дело / Family Business
  • 1988 - Бег на месте / Running on Empty
  • 1986 - На следующее утро / The Morning After
  • 1986 - Власть / Power
  • 1984 - Гарбо рассказывает / Garbo Talks
  • 1983 - Дэниел / Daniel
  • 1982 - Вердикт / The Verdict
  • 1982 - Смертельная ловушка / Deathtrap
  • 1981 - Принц города / Prince of the City
  • 1980 - Лучше скажи, что ты хочешь / Just Tell Me What You Want
1970-е
  • 1978 - Виз / The Wiz
  • 1977 - Эквус / Equus
  • 1976 - Телесеть / Network
  • 1975 - Собачий полдень / Dog Day Afternoon
  • 1974 - Убийство в «Восточном экспрессе» / Murder on the Orient Express
  • 1974 - Любя Молли / Lovin' Molly
  • 1973 - Серпико / Serpico
  • 1972 - Детская игра / Child’s Play
  • 1972 - Оскорбление / The Offence
  • 1971 - Магнитные ленты Андерсона / The Anderson Tapes
  • 1970 - Из Монтгомери в Мемфис / King: A Filmed Record… Montgomery to Memphis
  • 1970 - Последняя лихая штучка из Мобила / Last of the Mobile Hot Shots
1960-е
  • 1969 - Свидание / The Appointment
  • 1968 - Чайка / The Sea Gull
  • 1968 - Прощай, Брейверман / Bye Bye Braverman
  • 1966 - Дело самоубийцы / The Deadly Affair
  • 1966 - Группа / The Group
  • 1965 - Холм / The Hill
  • 1964 - Ростовщик / The Pawnbroker
  • 1964 - Система безопасности / Fail-Safe
  • 1962 - Долгий день уходит в ночь / Long Day’s Journey Into Night
  • 1962 - Вид с моста / Vu du pont
  • 1960 - Расёмон (ТВ) / Rashomon
1950-е
  • 1959 - Из породы беглецов / The Fugitive Kind
  • 1959 - Такая женщина / That Kind of Woman
  • 1958 - Вся королевская рать (ТВ) / All the King’s Men
  • 1958 - Очарованная сценой / Stage Struck
  • 1957 - Мистер Бродвей (ТВ) / Mr. Broadway
  • 1957 - 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
  • 1956-1961 - Театр 90 (сериал) / Playhouse 90
Сценарист
  • 1981 - «Принц города» («Prince of the City»)
  • 1990 - «Вопросы и ответы» («Q & A»)
  • 1997 - «Ночь над Манхэттеном» («Night Falls on Manhattan»)
  • 2006 - «Признайте меня виновным» («Find Me Guilty»)
Актёрские работы
  • 1935 - «Папиросы» (Cigarettes, короткометражный на идише)
  • 1939 - «Треть нации» (One Third of a Nation)
  • 2004 - «Маньчжурский кандидат» («The Manchurian Candidate»)
Награды
  • 1976 - «Золотой глобус»
  • 1957 - Золотой медведь за лучший фильм Берлинского кинофестиваля
  • 2005 - Почётный Оскар
Ссылки
  • Сидни Люмет (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фильмография, награды на kinopoisk.ru
  • Биография на videoguide.ru
  • Федоров А. В. Сидни Люмет: работа без простоев (1999)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20