Мимица Ватрослав (Mimica Of Vatroslav).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мимица Ватрослав.

 ›

Ватрослав Мимица
Vatroslav Mimica
Дата рождения:

25 июня 1923(1923-06-25) (92 года)

Место рождения:

Омиш, Королевство Югославия

Гражданство:

Королевство Югославия Королевство ЮгославияЮгославия ЮгославияХорватия Хорватия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1950 - 1981

Награды:

Большая Золотая Арена кинофестиваля в Пуле

IMDb:

ID 0590791


Ватрослав Мимица (хорв. Vatroslav Mimica; род. 25 июня 1923, Омиш, Королевство Югославия) - югославский, хорватский кинорежиссёр, сценарист игрового и анимационного кино. По мнению Петербургской федерации кинопрессы - крупнейший режиссёр-постановщик Хорватии.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ватрослав Мимица родился в 1923 году в городе Омиш Королевства Югославия. Получив среднее образование, поступил на отделение медицины Загребского университета. В 1942 году вступил в Союз коммунистической молодёжи Югославии. С 1943 года воевал в отрядах югославских партизан. После войны Мимица продолжил обучение медицине, но в свободное время основал первую студенческую газету в Загребе, где публиковал свои критические статьи по литературе и кино. В 1950 году началась его кинематографическая карьера, когда он, обладающий безукоризненной биографией (с точки зрения коммунистического руководства страны), был приглашён на студию Jadran Film в качестве одного из директоров. Однако через два года Мимица покинул компанию из-за несогласия с её творческими концепциями. Его дебютом в качестве независимого режиссёра и сценариста стал фильм «В бурю» (хорв. U oluji, 1952 год) с начинающимися тогда актёрами Велько Булайичем и Миа Оремович. Во второй половине 1950-х годов Мимица увлёкся работой в мультипликации и стал одним из ведущих режиссёров Загребской школы анимационного кино.

В 1960 году Мимица отошёл от анимации (хотя его последней работой в мультипликации стал фильм «Пожарные», хорв. Vatrogasci, 1971 год) и обратился к производству полнометражного игрового кино. В 1961 году совместно с итальянскими коллегами он снимает историческую драму «Сулейман-завоеватель» (итал. Solimano il conquistatore). Его фильм «Прометей с острова Вишевице» (хорв. Prometej s otoka Viševice, 1964 год) получает главный приз «Большая Золотая Арена» за лучший фильм кинофестиваля в Пуле, а также специальный диплом IV Московского международного кинофестиваля. Его следующий фильм «Понедельник или вторник» (англ. Ponedjeljak ili utorak, 1966 год) также выиграл «Большую Золотую Арену» за лучший фильм, а сам Мимица получил «Золотую Арену» за лучшую режиссуру. Эти его ленты нередко сравнивают с работами других восточно-европейских режиссёров аналогичного периода, на что сам Мимица отзывается следующим образом:

Это было подобно общему воодушевлению. В Чешской республике были „Любовные похождения блондинки“ Милоша Формана, а в Венгрии был Миклош Янчо. Трудно сказать, кто на кого повлиял. В самом воздухе витало общее настроение.

Сделав три фильма в стилистике «новой волны», Мимица вновь вернулся к более традиционным фильмам. Первый из них - «Случай» хорв. Događaj, 1969 год) о фермере и его внуке: мальчик, потеряв отца, живёт в постоянном страхе, что он может лишиться и деда. Следующая работа - лента «Откормленный» (хорв. Hranjenik, 1970 год) вновь возвращает зрителей к тематике Второй мировой войны. Отражая события в концентрационном лагере, Мимица отказался в ней от обвинений только фашизма как явления, а попытался проанализировать зло как одну из сторон человеческой натуры, природу тоталитаризма вне конкретной исторической ситуации. Подобную метафору власти коммунистической страны не приняли, фильм и его постановщик не были допущены ни на один последующий кинофестиваль. Режиссёр стал снимать исторические костюмированные драмы: «Крестьянское восстание 1573 года» (хорв. Seljačka buna 1573, 1975 год) и телевизионный сериал «Anno Domini 1573» о народных волнениях в Хорватии, «Банович Страхиня» (хорв. Banovic Strahinja, 1981 год) об агрессии Османской империи против Сербии в конце XIV века. В 1981 году Мимица в возрасте 58 лет навсегда ушёл из кино, до настоящего времени отказываясь комментировать этот шаг.

В 2001 году на кинофестивале в Пуле Мимица получил награду за вклад в кинематограф на протяжении всей карьеры.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1952фВ бурюU olujiрежиссёр, сценарист
1954мфЧерез 10 летPoslije deset godinaрежиссёр, сценарист
1955фЮбилей господина ИклаJubilej gospodina Iklaрежиссёр
1957мфКовбой ДжиммиCowboy Jimmyрежиссёр, сценарист
1959мфОдинSamacрежиссёр
1959мфИнспектор возвращается домойInspektor se vratio kuciрежиссёр, сценарист
1961фСулейман-завоевательSolimano il conquistatoreрежиссёр, сценарист
1964фПрометей с острова ВишевицеPrometej s otoka Viševiceрежиссёр, сценарист
1966фПонедельник или вторникPonedjeljak ili utorakрежиссёр, сценарист
1967фКая, я убью тебя!Kaja, ubit ću te!режиссёр, сценарист
1969фСлучайDogađajрежиссёр, сценарист
1970фОткормленныйHranjenikрежиссёр
1971фМакедонская часть адаMakedonskiot del od pekolotрежиссёр, сценарист
1975фКрестьянское восстание 1573 годаSeljačka buna 1573режиссёр, сценарист
1978фПоследний подвиг диверсанта ОблакаPosljednji podvig diverzanta Oblakaрежиссёр, сценарист
1981фБанович СтрахиняBanović Strahinjaрежиссёр, сценарист

Примечания
  1. Балканские фильмы в советском прокате (рус.). ПФК (Петербургская федерация кинопрессы). Проверено 2 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 Horton A. J. A spirit in the air (хорв.). Kinoeye (29.10.2001). Проверено 2 июня 2015.
  3. Архив ММКФ

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19