Шкляревский Игорь Иванович (The Shklyarevskiy Igor Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шкляревский Игорь Иванович.

 ›

Игорь Иванович Шкляревский
Дата рождения:

25 июня 1938(1938-06-25) (77 лет)

Место рождения:

Белыничи, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

русский

Дебют:

1962

Премии:
Награды:

Внешние изображения
Игорь Шкляревский

Игорь Шкляревский (род. 25 июня 1938, Белыничи, Могилёвская область) - советский и российский поэт, переводчик.

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Библиография
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Родился в семье учителей. Учился в Могилёвском педагогическом институте, работал в республиканской детской газете «Зорка», затем окончил (1965) Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1964 года.

Ещё во время учёбы (1962) выпустил в Минске свой первый сборник стихов «Я иду!». Ранее издание подготовленного к печати сборника было остановлено, набор рассыпан, поскольку книга была объявлена «идейно порочной». В итоге сборник вышел с купюрами.

Уже в 1964 году в Минске вышел второй сборник Шкляревского «Лодка», и, как предыдущая книга, он получил хорошие отзывы. Талант поэта отметил Борис Слуцкий, посвятивший выходу сборника статью «Лодка, плывущая далеко».

В 1980-1986 Шкляревский выполнил перевод «Слова о полку Игореве», высоко оценённый крупнейшим специалистом по древнерусской литературе Дмитрием Лихачёвым.

Помните, Вы - настоящий поэт, Вы не стихотворец. Поэзия - это нечто более высокое… Вы нужны русской культуре, поэтому заботьтесь о своей сохранности, как о национальном достоянии. Любящий Вас и Вашу поэзию Дмитрий Лихачев

Стихи поэта переведены на болгарский, итальянский, немецкий, польский, чешский, японский и др. языки.

В 1986 тяжело переживал Чернобыльскую катастрофу, произошедшую в области, где он родился. На полученную (1987) за очередную книгу Государственную премию высаживал в Белоруссии леса. По сей день там можно увидеть таблички с надписью «Лес поэта Игоря Шкляревского».

Избирался членом правлений Союза писателей РСФСР (1985-91) и Союза писателей СССР (1986-91), исполкома Русского ПЕН-центра (с 1989). Был членом общественного совета «Литературной газеты» (1990-97), председателем экологического движения «Глаза Земли» при Советском комитете защиты мира (с 1989). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, председатель комиссии по Пушкинским премиям при Президенте РФ (с 1999). В настоящее время является сопредседателем Союза российских писателей.

Страстный игрок, увлекается и рулеткой, и картами, и бильярдом, и всевозможными лотереями. В 2005 году был почётным гостем Открытого первенства России по преферансу.

Награды и звания
  • Орден Дружбы народов (1984);
  • Государственная премия СССР (1987);
  • Царскосельская премия (1998);
  • Государственная Пушкинская премия РФ (1999);
  • Грамота Экзарха всея Беларуси Филарета «Во внимание к трудам на ниве церковной, в память 2000-летия Рождества Христова» (2000).
Библиография
  • Я иду! - Мн., 1962;
  • Лодка. - Мн., 1964;
  • Фортуна. - М., 1968;
  • Воля. - М., 1972;
  • Ревность. - М., 1974;
  • Дозорная ветка. Стихи, переводы. - Мн, 1975;
  • Похолоданье. - М., 1975;
  • Тень птицы. Три повести. - М., 1976;
  • Лодка. - М., 1977;
  • Неназванная сила. - М., 1978;
  • Гость. - Минск, 1980;
  • Тайник. - М., 1981;
  • Брат. - М., 1982;
  • Избранное: Стихотворения и поэмы. - М., 1984
  • Паром из Белоруссии в Россию. Книга переводчика. - Мн., 1984.
  • Слушаю небо и землю. - М., 1985.
  • Красная книга. - М., 1986;
  • Поэзия - львица с гривой. Статьи. - М., 1986;
  • Слово о мире. - М., 1987;
  • Глаза воды. - М., 1989;
  • Мне все понятней облака. - М., 1990;
  • Избранное. - М., 1990;
  • Читаю «Слово о полку Игореве». Книга для учащихся. Статьи. - М., 1991;
  • Стихотворения. - М., 1997;
  • Загадки и тайны «Слова о полку Игореве». Статьи. - М., 1998;
  • Прощание с поэзией. - М., 2002.
Ссылки
  • Игорь Шкляревский в «Журнальном зале»
  • Персональный сайт Игоря Шкляревского
  • Шкляревский Игорь Иванович. Институт русской литературы (Пушкинского Дома) РАН

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18