Койтнер Хельмут (Costner Helmut).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Койтнер Хельмут.

 ›

Хельмут Койтнер
Дата рождения:

25 марта 1908

Место рождения:

Дюссельдорф

Дата смерти:

20 апреля 1980 (72 года)

Место смерти:

Кастеллина-ин-Кьянти

Гражданство:

 Германия

Профессия:

актёр и кинорежиссёр

IMDb:

ID 0477702

 Хельмут Койтнер

Хельмут Койтнер (также Кёйтнер, нем. Helmut Käutner; 25 марта 1908(19080325), Дюссельдорф - 20 апреля 1980, Кастеллина-ин-Кьянти) - немецкий режиссёр и актёр. Один из наиболее влиятельных кинорежиссёров в немецком кинематографе.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Сын дюссельдорфского предпринимателя, Хельмут Койтнер учился в Мюнхене. В 1931-1935 годах Койтнер состоял в труппе кабаре «Палач». В 1936-1939 годах служил в Лейпцигском драматическом театре актёром и режиссёром. Карьера кинорежиссёра началась с фильма «Китти и международная конференция», хотя опыт в кино Койтнер уже приобрёл в качестве сценариста в фильме «Крейсер „Эмден“».

Койтнер не участвовал в движении Сопротивления, но в нацистской Германии проявлял определённую независимость в своём творчестве. Фильм «Китти и международная конференция» был обвинён национал-социалистической цензурой в пробританской направленности и запрещён. Фильмы «Улица Большая Свобода, 7» и «Под мостами» подчёркивали индивидуальность и резко контрастировали с нацистским мировоззрением. Фильмы «Платье делает людей» и «Романс в миноре» также не соответствовали идеалам национал-социалистического кинематографа.

Первый послевоенный фильм Койтнера «В те дни» повествовал о послевоенной действительности. В 1954 году Койтнер выступил режиссёром антивоенного фильма «Последний мост», завоевавший приз Каннского кинофестиваля. Славу режиссёра Койтнеру также обеспечили фильмы «Людвиг II: Блеск и падение короля», а также экранизации произведений Карла Цукмайера «Генерал дьявола» с Курдом Юргенсом в главной роли и «Капитан из Кёпеника» с Хайнцем Рюманом в главной роли, а также «Шиндерханнес» вновь с Курдом Юргенсом. В 1959 году в США Койтнер снял Чарльза Коберна и Сандру Ди в фильме «Незнакомец в моих руках». После появления Оберхаузенского манифеста 1962 года, в котором о себе как о новом стиле заявило Новое немецкое кино, Койтнер дистанцировался от кинематографа. Койтнер стал продюсировать на телевидении, время от времени снимался сам и работал режиссёром в театре. Хельмут Койтнер также работал на радио «Гамбург», где ставил аудиоспектакли.

В 1934 году Хельмут Койтнер женился на актрисе Эрике Бальке, которая начиная с «Последнего моста» практически во всех фильмах работала ассистентом режиссёра. Последние годы жизни тяжело больной Койтнер провёл с супругой в своём доме в Тоскане на севере провинции Сиена. Хельмут Койтнер похоронен на Целендорфском лесном кладбище в берлинском Целендорфе. С 1982 года в память о режиссёре в его родном городе Дюссельдорфе вручается Премия Хельмута Койтнера. Именем Койтнера названы улицы в Эссене, Берлине и Мюнхене.

Фильмография
  • 1932: Kreuzer Emden
  • 1939: Die Stimme aus dem Äther
  • 1939: Salonwagen E 417
  • 1939: Marguerite: 3 / Eine Frau für Drei
  • 1939: Schneider Wibbel
  • 1939: Китти и международная конференция - Kitty und die Weltkonferenz
  • 1940: Платье делает людей - Kleider machen Leute
  • 1940: Frau nach Maß
  • 1941: Auf Wiedersehn, Franziska
  • 1942: Anuschka
  • 1942: Wir machen Musik
  • 1943: Романс в миноре - Romanze in Moll
  • 1944: Улица Большая Свобода, 7 - Große Freiheit Nr. 7
  • 1944: Под мостами - Unter den Brücken
  • 1947: В те дни - In jenen Tagen
  • 1947: Film ohne Titel
  • 1948: Der Apfel ist ab
  • 1949: Königskinder
  • 1950: Epilog - Das Geheimnis der Orplid
  • 1951: Weiße Schatten
  • 1951: Nachts auf den Straßen
  • 1952: Käpt’n Bay-Bay
  • 1954: Последний мост - Die letzte Brücke
  • 1954: Портрет незнакомки - Bildnis einer Unbekannten
  • 1955: Людвиг II: Блеск и падение короля - Ludwig II. - Glanz und Ende eines Königs
  • 1955: Генерал дьявола - Des Teufels General
  • 1955: Небо без звёзд - Himmel ohne Sterne
  • 1955: Ein Mädchen aus Flandern
  • 1956: Капитан из Кёпеника (Сила мундира) - Der Hauptmann von Köpenick
  • 1956: Монпти - Monpti
  • 1957: Помолвка в Цюрихе - Die Zürcher Verlobung
  • 1958: Незнакомец в моих руках - Stranger in My Arms
  • 1958: The restless years
  • 1958: Шиндерханнес - Der Schinderhannes
  • 1959: Седанский гусь - Die Gans von Sedan
  • 1959: Остальное - молчание - Der Rest ist Schweigen
  • 1960: Стакан воды - Das Glas Wasser
  • 1961: Zu jung für die Liebe?!
  • 1961: Чёрный гравий - Schwarzer Kies
  • 1961: Der Traum von Lieschen Müller
  • 1962: Рыжая - Die Rote
  • 1962: Annoncentheater
  • 1963: Vorspiel auf dem Theater
  • 1963: Дом в Монтевидео - Das Haus in Montevideo
  • 1964: Das Gespenst von Canterville
  • 1964: Lausbubengeschichten
  • 1965: Romulus der Große
  • 1965: Die Flasche
  • 1965: Robin Hood, der edle Ritter
  • 1966: Leben wie die Fürsten
  • 1966: Die spanische Puppe
  • 1966: Verbotenes Land
  • 1967: Stella
  • 1967: Valentin Katajews chirurgische Eingriffe in das Seelenleben des Dr.Igor Igorowitsch
  • 1967: Der Teufel und der liebe Gott
  • 1967: Ein Mann namens Harry Brent
  • 1967: Bel ami
  • 1968: Babeck
  • 1969: Tagebuch eines Frauenmörders
  • 1969: Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
  • 1969: Das Bastardzeichen
  • 1969: Einladung ins Schloß oder Die Kunst das Spiel zu spielen
  • 1970: Messer im Rücken
  • 1970: Die Feuerzangenbowle
  • 1970: Anonymer Anruf
  • 1970: Ständig in Angst Hauser’s Memory
  • 1971: Die Frau in Weiß
  • 1971: Die gefälschte Göttin
  • 1971: Der trojanische Sessel
  • 1971: Die seltsamen Abenteuer des geheimen Kanzleisekretärs Tusmann
  • 1971: Место преступления - Der Richter in Weiß
  • 1972: Ornifle oder der erzürnte Himmel
  • 1972: Versuchung im Sommerwind
  • 1973: Van der Valk und die Reichen
  • 1973: Die preußische Heirat
  • 1974: Деррик - Stiftungsfest
  • 1974: Карл Май - Karl May
  • 1975: Деррик - Nur Aufregungen für Rohn
  • 1975: Hundert Mark. Episode: Die Gage
  • 1976: Feinde
  • 1976: Margarete in Aix
  • 1976: Деррик - Auf eigene Faust
  • 1977: Eichholz & Söhne
  • 1977: Mulligans Rückkehr

Примечания
  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118559222 Проверено 9 апреля 2014.
Литература
  • Peter Cornelsen: Helmut Käutner. Seine Filme, sein Leben. München: Heyne 1980. (= Heyne Filmbibliothek. 27.) ISBN 3-453-86027-6.
  • Wolfgang Jacobsen und Hans-Helmut Prinzler: Käutner. Berlin: Wiss.-Verl. Spiess 1992. (= Edition Filme. 8.) ISBN 3-89166-159-2.
  • Thomas Koebner, Fabienne Liptay, Claudia Mehlinger und René Ruppert (Hrsg.): Helmut Käutner. München: edition text + kritik 2008. (= Film-Konzepte. 11.) ISBN 978-3-88377-943-0.
  • Hans Dieter Schäfer: Moderne in Dritten Reich. Kultur der Intimität bei Oskar Loerke, Friedo Lampe und Helmut Käutner. Stuttgart: Franz Steiner Verlag 2003, ISBN 3-515-08432-0.
  • Hans-Jürgen Tast: Helmut Käutner - Unter den Brücken. 1944/45. Schellerten: Kulleraugen 2007. (= Kulleraugen. 34.) ISBN 978-3-88842-033-7.
  • Hans-Jürgen Tast: Helmut Käutner - In jenen Tagen. 1947. Schellerten: Kulleraugen 2007. (= Kulleraugen. 33.) ISBN 978-3-88842-034-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23