Лебедев Алексей Алексеевич (кинооператор) (Lebedev Aleksey Alekseevich (the cameraman)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лебедев Алексей Алексеевич (кинооператор).

 ›

Алексей Алексеевич Лебедев
Дата рождения:

12 (25) марта 1905(1905-03-25)

Дата смерти:

1988(1988)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:



Алексей Алексеевич Ле́бедев (1905 - 1988) - советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий (1942; 1946). Член ВКП(б) с 1944 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография

В кинематографе с 1925 года. В 1929 году окончил операторский факультет ГТК. В годы первых пятилеток руководил выездными киноредакциями на крупнейших советских новостройках. В годы Великой Отечественной войны - фронтовой оператор и руководитель фронтовых киногрупп, в том числе группы ВВС. Был организатором группы подводных съёмок на ЦСДФ. Большое место в творчестве мастера занимала пограничная тематика.

Умер в 1988 году. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Фильмография
Операторские работы
  • 1939 - Киров
  • 1941 - Весна Литвы
  • 1942 - Разгром немецких войск под Москвой; День войны
  • 1945 - Будапешт; Освобождённая Чехословакия; Венгрия;
    Берлинская конференция; Парад Победы
Режиссёрские работы
  • 1959 - На дне голубой бухты
  • 1960 - Рассказы моря
  • 1961 - Выставка в Каире; Так начинается утро
  • 1963 - На дне океана; На краю земли; Суд идёт
  • 1964 - Летописцы нашего времени
  • 1965 - Подводные старты
  • 1968 - Полвека в дозоре

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1942) - за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за фильм «Освобождённая Чехословакия» (1945)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР
  • два ордена Отечественной войны I степени (1.5.1945; 6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды (19.2.1943)
  • медали
  • орден Трудового Красного Знамени (Монголия)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-16