Пахоменко Мария Леонидовна (Maria Pakhomenko L.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пахоменко Мария Леонидовна.

 ›

Мария Пахоменко
Основная информация
Полное имя

Мария Леонидовна Пахоменко

Дата рождения

25 марта 1937(1937-03-25)

Место рождения

дер. Лютня, Краснопольский район

Дата смерти

8 марта 2013(2013-03-08) (75 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Годы активности

1964-2013

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певица, актриса

Жанры

эстрадная музыка

Сотрудничество

композитор
Александр Колкер

Лейблы

фирма «Мелодия»

Награды


Мари́я Леони́довна Пахо́менко (25 марта 1937, д. Лютня Краснопольского района, Белорусская ССР - 8 марта 2013, Санкт-Петербург) - советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России (1998)..

Содержание
  • Биография
  • Семья
    • События в феврале 2012 года
  • Дискография
  • Фильмография
    • Актриса
    • Вокал
    • Документальное кино
  • Награды и признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).

Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.

Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского.

С 1964 года - солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга - композитора Александра Колкера.

Первый успех пришёл в 1964 году - с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер - Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр - М. Сулимов).

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения - народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений:

  • «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова - Р. Казакова)
  • «Красивые слова» (А. Колкер - К. Рыжов)
  • «Мужчины» (Э. Колмановский - В. Солоухин)
  • «Разговоры» (Э. Ханок - Г. Серебряков)
  • «Вальс при свечах» (О. Фельцман - А. Вознесенский)
  • «Подсолнухи» (В. Кулаков - Э. Кузнецов) и т. д.

Певица скончалась 8 марта 2013 года на 76-м году жизни, пробыв менее суток в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2 с диагнозом «пневмония».

Похоронена в Комарово.

Семья

Супруг - композитор Александр Колкер. Дочь - Наталья Пахоменко, режиссёр и сценарист; внучка - Мария Пахоменко-младшая. Семья проживает в Петербурге на набережной Чёрной речки.

События в феврале 2012 года

В петербургских, а затем и общероссийских средствах массовой информации говорилось, что сотрудники полиции разыскивают народную артистку России, певицу Марию Пахоменко, которая в среду 15 февраля 2012 года ушла из дома в Петербурге и до ночи не вернулась. В частности, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. После того, как через СМИ были распространены приметы и фотография М. Пахоменко, в четверг 16 февраля она была опознана охранниками торгового центра «Меркурий». Ночью она была госпитализирована по поводу закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, подкожная гематома левой височной области); состояние оценивалось как средней тяжести, обстоятельства травмы выясняются.

Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко - «Песни А. Колкера» - выпущена в 1966 году и включала популярнейшую песню "Стоят девчонки" (А. Колкер - К.Рыжов).

В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» - престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков - Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Фильмография
Актриса
  1. 1975 «Любовь останется» (фильм-спектакль) - исполнение песен, главная роль
  2. 1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) - песня «Стоят девчонки»
  3. 1970 «Бушует „Маргарита“» - исполнение песни
  4. 1968 «Город и песня» - певица
  5. 1968 «Адрес песен - молодость» (короткометражный) - исполнение песен, главная роль
Вокал
  1. 1976 «Сладкая женщина» - вступительная песня «Над рекою печальная звёздочка повисла» (стихи Глеба Горбовского)
  2. 1976 «Опровержение» - песня «Тихие города» (Ю. Саульский - И. Шаферан)
  3. 1974 «Любовь земная» - песня «Сладка ягода»
  4. 1973 «Умные вещи» - песня «Яблочко румяное»
  5. 1972 «Песня о добром человеке» (документальный)
  6. 1968 «Город и песня» (фильм-концерт)
  7. 1968 «В день свадьбы»
  8. 1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина» - песня «Это не секрет» (А. Колкер - К. Рыжов) с ансамблем «Поющие гитары»
Документальное кино
  • 2009 - «Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина» (документальный)
  • 2009 - «Формула счастья Марии Пахоменко» (документальный)
Награды и признание
  • 1-е место на конкурсе, проведённом радиостанцией «Юность» (1964), - за исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли»
  • 1-е место (приз «Нефритовая пластинка») на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах (1968)
  • Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» (Болгария, 1971) - за песню «Ненаглядный мой» (А. Пахмутовой) и песню «Дон Кихот» болгарского композитора Райчева.
  • Заслуженная артистка РСФСР (1976)
  • Народная артистка Российской Федерации (1998)
Примечания
  1. Ныне - в составе Краснопольского района Могилёвской области, Белоруссия.
  2. Почётное звание присвоено указом Президента России № 1390 от 14 ноября 1998 года
  3. Умерла Мария Пахоменко (рус.). Комсомольская правда (8 марта 2013). Проверено 8 марта 2012.
  4. «Комсомольская правда».
  5. Пропала известная певица Мария Пахоменко.
  6. Марию Пахоменко нашли в торговом центре за несколько километров от дома. новости@mail.ru(недоступная ссылка - история) (17 февраля 2012). Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 6 марта 2012.
  7. Источник: У найденной певицы Марии Пахоменко врачи «скорой» обнаружили травмы головы. новости@mail.ru(недоступная ссылка - история) (17 февраля 2012). Проверено 18 февраля 2012.
  8. «Мелодия» 1964
  9. Дискография М. Пахоменко. (Проверено 18 февраля 2012)
  10. Дискография на popsa.info
  Тематические сайты
MusicBrainz
Нормативный контроль
VIAF: 122324947


Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19