Шейнин Лев Романович (Sheinin, Lev Romanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шейнин Лев Романович.

 ›

Лев Романович Шейнин
Дата рождения:

25 марта 1906

Место рождения:

д. Брусановка,
Велижский уезд,
Витебская губерния, Российская империя (ныне Велижский район, Смоленская область)

Дата смерти:

11 мая 1967 (61 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

 СССР

Род деятельности:

сценарист, драматург, прозаик, юрист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

повесть, пьеса, сценарий, роман

Язык произведений:

русский

Премии:

Награды:


Лев Рома́нович Ше́йнин (1906-1967) - советский юрист, писатель и киносценарист. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Член ВКП(б) с 1929 года.

Содержание
  • Биография
  • Юридическая деятельность
  • Литературная деятельность
  • Сочинения (избранное)
  • Фильмография
  • Интересные факты
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 12 (25 марта) 1906 года в деревне Брусановка (ныне Велижский район Смоленской области) в еврейской семье, которая в 1908 году переехала в Торопец.

Во время Гражданской войны, в 1919 году, вступает в комсомол, член Торопецкого укома РКСМ.

В 1921 году приезжает в Москву, учится в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, а в 1923 году поступает на работу в Прокуратуру СССР. Параллельно учится в МГУ, который окончил в 1924 году.

Шейнин был сотрудником лаборатории психолога А. Р. Лурия, задолго до американцев разрабатывавшего устройство с названием «детектор лжи». В 1927-1931 годах работал ст. следователем в Ленинградском областном суде. С 1931 года снова в Москве.

Л. Р. Шейнин умер 11 мая 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Юридическая деятельность

В 1927 году был направлен в Ленинград, где работает следователем. С 1931 года Л. Р. Шейнин - следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР. В 1934 году участвует в расследовании убийства С. М. Кирова, в допросах арестованного Л. В. Николаева.

В 1935 году Л. Р. Шейнин - госсоветник юстиции 2-го класса, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР.

Принимает участие в политических процессах второй половины 1930-х годов. В январе 1935 года участвовал в расследовании по делу о «Московском центре» Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева.

В 1936 году был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме, однако вскоре дело Шейнина было пересмотрено, и он был освобождён.

В 1945-1946 годах Л. Р. Шейнин участвует в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 году освобождён от должности без объяснения причин.

19 октября 1951 года был арестован по делу В. С. Абакумова, затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. 21 ноября 1953 года освобождён из-под стражи. После 1953 года занимался писательской деятельностью.

Литературная деятельность

Впервые начал работать в газете ещё в 1919 году. С 1928 года выступал как прозаик, с 1936 как драматург. Известен в первую очередь как автор сборника рассказов о буднях советского уголовного розыска «Записки следователя». Свой первый рассказ «Карьера Кирилла Лавриненко» напечатал в 1928 году в журнале «Суд идёт!» Далее рассказы печатаются в газетах «Правда», «Известия», в ряде журналов. Полностью первая книга «Записок следователя» выходит в свет в 1938 году в издательстве «Советский писатель». В содружестве с братьями Тур писал сценарии фильмов. В 1960-е годы занимал посты члена худсовета Министерства культуры СССР, главного редактора киностудии «Мосфильм», руководителя отдела драматургии СП СССР.

Все его произведения построены схематично, обладают известным сюжетным напряжением и никогда не отклоняются от выполнения воспитательных задач, поставленных партией и службой госбезопасности (ЧК, НКВД, МВД).

Сочинения (избранное)
  • пьеса «Ошибка инженера Кочина» (1939)
  • роман-трилогия «Военная тайна» (1942-1965)
  • повесть «Лицом к лицу» (1944)
  • пьеса «Тяжесть обвинения» (1960)
Фильмография
  • 1944 - Поединок
  • 1949 - Встреча на Эльбе (совместно с братьями Тур)
  • 1957 - Ночной патруль (совместно с М. Б. Маклярским)
  • 1962 - Цепная реакция
  • 1965 - Игра без правил
Интересные факты

Образ Л. Р. Шейнина выведен в романе Ю. О. Домбровского «Факультет ненужных вещей» под именем Р. Л. Штерна. Шейнина и Домбровского связывают «брюсовские курсы», хотя Шейнин окончил их десятью годами ранее.

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за сценарий фильма «Встреча на Эльбе» (1949)
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени
Примечания
  1. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / . - М.: РИК «Культура», 1996. - XVIII, 491,  с. - 5000 экз. - ISBN 5-8334-0019-8.. - С. 468.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15